Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

Политика Байкал

3639

08.09.2005, 12:51

Диалог по Остапу

Удивительное дело: чем ближе выборы, тем выше интерес к ним у прессы. Добро бы, если бы газеты рассказывали нам о кандидатах. Ан нет, все норовят пройти по тонкой грани между агитацией и информированием избирателя, невзначай похвалив одного политика и бросив малую горсть грязи в другого.

Глядя на оживление иркутской журналистики, сердце радуется за коллег, получивших щедрые гонорары в преддверии выборов. Впрочем, львиная доля гонораров иркутским мастерам пера не достанется, а осядет в карманах ребят из Красноярска и Екатеринбурга, приехавших подзаработать на нашем празднике жизни. Ну, да соседям тоже надо жить, у них тоже есть семьи, да и нашим журналистам тоже никто не мешает при случае отправиться подзаработать куда-нибудь за пределы родной области. Нет, не жаль нам длинного предвыборного рубля. Жаль лишь читателя: на его бедную голову посыпались страшные истории о заговорах, которые затевают ужасные корпорации и злобные олигархи, чтобы погубить наш славный город. Правда ли это? Да недосуг олигархам гадать о судьбе мэрского портфеля в далеком Иркутске, есть у них дела поважнее, и руководству "Единой России" все равно, который из кандидатов-единороссов победит: партии все прибыток. Одна надежда, что голова у нашего читателя закаленная и пустые страшилки отскакивают от нее, как сухой горох.

Правда, есть одна тонкость, которая заключается в том, что размещать в газетах пространные "аналитические" рассуждения с прозрачным итогом можно в Иркутске только в одни ворота. Вот рассказывать же о разбитых дорогах, фонтанирующей канализации и грязных подъездах не приветствуется. На страже одностороннего движения информации стоят депутаты городской Думы, которые тут же готовы выкрутить руки чересчур въедливым журналистам.

История проста, как апельсин: сверху корка, внутри сок. Недавно в нескольких номерах иркутской газеты "Байкальские вести" вышли предельно жесткие материалы о деятельности мэра. Нарушила ли газета закон, нанесла ли ущерб репутации героя публикаций? Возможно. Штука в том, что вопрос, содержит ли тот или иной материал клевету, находится в компетенции суда. Есть решение - есть клевета, нет решения - извините. Руки можете не подавать, но не более... И тут депутаты резво делают шаг вперед и поперек батьки начинают называть газетчиков нехорошими словами. Зачем? Не потому ли, что судебное разбирательство в разгар выборов поставит под угрозу шансы их патрона на выборах?

Естественно, коллектив газеты "Байкальские вести" посчитал себя оскорбленным в лучших чувствах. Газета обратилась в Кировский районный суд с исковыми заявлениями в отношении четырех депутатов с требованием признания их заявления о том, что в двух выпусках газеты содержались факты клеветы и оскорблений в адрес мэра, не соответствующим действительности. Казалось бы, конфликт вошел в законное русло и мы, вне зависимости от его исхода, должны получить удовлетворение от законной процедуры его разрешения. У нас же цивилизованный город, претендующий на право называться столицей Восточной Сибири. Увы! Не тут-то было. Суд судом, а на следующий день все типографии города работать с газетой отказались. Как говорится, без объяснения причин и права на обжалование.

Браво! Это - сильный ход в лучших традициях Остапа Бендера, который любил перевернуть шахматную доску, чтобы избежать неизбежного проигрыша. Только вот перевернутая шахматная доска демонстрирует нам не только уровень игры одного из "шахматистов", но и качество его морально-психологической подготовки к соревнованиям.

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

Политика Байкал

3639

08.09.2005, 12:51

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=24222

Bytes: 3516 / 3516

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.10 13:34
В Томском районе вырубают кедры. Прокуратура проведёт проверку

20.10 13:17
Два МС-21 с отечественными двигателями одновременно испытали в Жуковском

20.10 13:04
В Каргасокском районе автомобиль врезался в опору освещения. Водитель погиб

20.10 13:03
В Красноярске суд вернул городу здание детского сада, незаконно приватизированное заводом

20.10 12:58
В Бурятии стройфирма задолжала выплаты уволенным работникам

20.10 12:54
Дело красноярского застройщика, сбежавшего в Италию, направлено в суд

20.10 11:55
В Новосибирске установили памятник труженикам завода

20.10 11:47
Первый пошёл: ангарчанин утонул, провалившись под лёд

20.10 11:45
В Новосибирске в суд передали дело о мошенничестве с кражей 20 миллионов рублей

20.10 11:39
«План по развалу края выполняется»: в сети опубликовали списки кандидатов на должности глав муниципальных округов Красноярского края

Лица Сибири

Зураев Игорь

Тюников Александр

Шестаков Андрей

Душутин Николай

Ветрова Наталья

Курганская Галина

Потанин Владимир

Платонов Леонид

Юсфин Фред

Митрофанов Игорь