Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

3982

26.01.2006, 20:02

Байкалу вечная жизнь, а не вечная память!

24 января объявлены результаты государственной экологический экспертизы технико-экономического обоснования строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан». Экcперты постановили – проект экологически опасен и его осуществление недопустимо.

По состоянию на 17.00 24 января Заключение экспертизы подписали 40 экспертов из 52. В нем говорится, что проектная документация, представленная «Транснефтью» не полностью соответствует российскому и международному законодательству. Трасса в 800 метрах от берега Байкала представляет большую опасность для озера – объекта Всемирного наследия и поэтому должна быть проложена вне пределов водосборного бассейна Байкала.

«Решение государственной экспертизы – это несомненный прорыв. До сегодняшнего дня нефтяники и другие торговцы природными ресурсами нашей страны, казалось, обладали всей полнотой власти в России. Это не так, – заявил координатор Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков, - Остается надеяться, что Ростехнадзор РФ, не поддавшись на давление со стороны «Транснефти» и протранснефтевских чиновников, утвердит заключение своим приказом в соответствие с действующим законодательством».

Эксперты свое мнение высказали: квалифицированное большинство подписало окончательное заключение. Это достойное решение - прекрасный подарок к десятой годовщине включения Байкал в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Государственная экологическая экспертиза проекта началась в ноябре прошлого года, когда, несмотря на протесты экологов и решение Хабаровского суда (о признании недействительным положительного заключения прошлой экспертизы «Обоснования инвестиций в строительство ВСТО»), Ростехнадзор принял ТЭО нефтепровода на рассмотрение.

Проблемы начались сразу же. Были зафиксированы процедурные нарушения - например, по просьбе «Транснефти» Ростехнадзор незаконно разделил объект экспертизы – нефтепроводную систему ВСТО, на два объекта: трубу от Тайшета до Сковородино и нефтяной терминал в бухте Перевозная. Также были выявлены многочисленные факты слабой проработки проекта.

Российские и международные природоохранные организации били тревогу: нефтепровод должен пройти через территорию Всемирного природного наследия «Озеро Байкал», а также угрожает уничтожением амурскому леопарду и другим редким видам Приморья.

Несмотря на активное сопротивление «Транснефти», была проведена независимая общественная экспертиза проекта. Ее выводы однозначны: нефтепровод опасен для окружающей среды, а выбранный в районе Байкала маршрут (если учесть реально существующие альтернативы) вызывает полное недоумение. Выводы общественной экспертизы были переданы в Ростехнадзор и распространены среди экспертов государственной комиссии.

И вот теперь видно, что в основных моментах мнения государственной экспертизы и общественной совпали. Несмотря на давление со стороны «Транснефти», желающей начать строительство любой ценой, здравый смысл и закон восторжествовал. Мнение ученых, экологов и десятков тысяч людей во всем мире оказалось сильнее личных интересов группы нефтяников.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

3982

26.01.2006, 20:02

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=27351

Bytes: 3048 / 3048

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

13320

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

11005

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

12749

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

14003

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19114

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

20574

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24814

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

24731

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

27280

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

24611

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

34657

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

29420

04.05.2025

Лица Сибири

Краснова Елена

Селиверстов Леонид

Кез Элеонора

Мальцев Николай

Вельм Оксана

Митрофанов Игорь

Багаев Юрий

Грешилов Алексей

Мажукин Михаил

Лаврова Светлана