Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

3514

03.02.2006, 17:28

Судьба Байкала - на кончике пера

1 февраля перед зданием Ростехнадзора (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору) в Москве сторонники Гринпис выставили лозунг «Долг российского офицера – спасти Байкал!».

Гринпис обращается к главе Ростехнадзора генералу К.Пуликовскому с требованием утвердить отрицательное заключение экспертизы по проекту нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), уже подписанное квалифицированным большинством экспертов государственной комиссии.

Перед зданием был организован пикет, к которому присоединилось около 60 прохожих. Перед входом установили плакат, на котором известные российские артисты и музыканты, держащие в руках буквы, составили призыв «Живи Байкал!». Рядом расположились плакаты: «Ростехнадзор – палач Байкала?», «Байкал – дороже нефти!», «Нам некуда отступать – позади Байкал!», «Чистая вода или чистая прибыль», «Не мешайте Байкал с нефтью!»... Представителю ведомства было передано специальное обращение. «После того как государственная экологическая экспертиза выдала однозначное отрицательное заключение по проекту ВСТО, судьба скандального проекта «Транснефти» оказалась в руках руководства Ростехнадзора. По большому счету необходимый приказ, утверждающий эти выводы, должен был быть подписан еще на прошлой неделе. Однако нефтяники и ангажированные чиновники все еще пытаются найти способы изменить решение комиссии, и приказа до сих пор нет. К сожалению, последняя информация из Ростехнадзора неутешительна – высока вероятность, что экспертизу попытаются продлить, а квалифицированное мнение экспертов «разбавят» десятком-другим новых и более послушных «специалистов». Мы хотим сказать – за спасение Байкала борются многие тысячи честных специалистов, ученых, простых граждан России и других стран. Хватит подковерных игр! Честное и обоснованное решение по нефтепроводу принято и пора закончить все юридические формальности», – сказал Роман Важенков, координатор Байкальской программы Гринпис России.

Заключение экспертизы подписали 46 экспертов из 52. В нем говорится, что проектная документация, представленная «Транснефтью» не полностью соответствует законодательству. Трасса в 800 метрах от берега Байкала представляет большую опасность для озера – объекта Всемирного наследия и поэтому должна быть проложена вне пределов водосборного бассейна Байкала.

«Как только нефтепровод только начнут строить, Комитет Всемирного наследия примет решение о переносе Байкала в список «Всемирное наследие в опасности». Россия активно сопротивлялась этому в последние несколько лет, - добавил эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин - Если же российские власти так и не предпримут конкретных шагов по сохранению озера, Байкал вообще может лишиться статуса «Всемирного природного наследия». Подобных прецедентов в мире еще не было и для России это будет национальным позором».

В основных моментах мнения государственной экспертизы и проведенной параллельно общественной совпали. Несмотря на давление со стороны «Транснефти», желающей начать строительство любой ценой, мнение ученых, экологов и десятков тысяч людей во всем мире оказалось сильнее личных интересов группы нефтяников. Настало время и чиновникам понять, на чьей они стороне и что для них важнее: честь страны или сиюминутные интересы нефтяных магнатов.


Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО, обеспокоенный информацией о планируемом строительстве нефтепровода в 800 метрах от озера, отправил инспекцию на оз. Байкал для проверки поступившей информации. По результатам миссии эксперты ЮНЕСКО и МСОП (Международного Союза охраны природы) заявили, что прохождение нефтепровода через территорию Всемирного наследия будет грубейшим нарушением Конвенции об охране Всемирного природного и культурного наследия. В этом случае Комитет Всемирного наследия примет решение о переносе Байкала в список «Всемирное наследие в опасности», чему Россия активно сопротивлялась в последние несколько лет. Более того, можно предположить, что, если российские власти так и не предпримут конкретных шагов по сохранению озера, Байкал вообще может лишиться статуса «Всемирного природного наследия». Подобных прецедентов в мире еще не было. Для России это будет национальным позором. С просьбой сохранить Байкал к президенту Путину обращаются известные актеры и музыканты, под петицией Путину подписываются тысячи простых людей, которым небезразлична судьба Байкала, пишут письма и обращения депутаты Государственной Думы. Непосредственно перед НГ к главе Ростехнадзора обращаются академики: Председатель СО РАН Н.Л. Добрецов и Председатель Научного совета по Байкалу, Директор ИНЦ СО РАН М.И.Кузьмин. Они указывают на то, что маршрут трубопровода в районе Байкала может быть изменен, что возможно и более безопасно провести трубу по территории Якутии, что поможет обойти сейсмоопасные районы на севере Байкала и снять угрозу загрязнения озера Байкал нефтью. В канун католического Рождества 2005 года с просьбой отказаться от строительства трубы через ВН к премьер-министру Фрадкову обращается Генеральный Директор ЮНЕСКО Коичиро Мацура.

Известные российские музыканты и актеры в письме президенту Путину попросили защитить Байкал. Людмила Гурченко, группа «Ума2рман», Илья Лагутенко, Сергей и Ирина Безруковы, группа «Чайф» приняли участие в фотоакции «Живи Байкал». Каждый, кому небезразлична судьба Байкала, может внести свой вклад, зайти на сайт www.livebaikal.ru, и оставить свою фотографию с лозунгом «Байкал дороже нефти».

Гринпис России, Всемирный Фонд дикой природы, Бурятское региональное объединение по Байкалу провели независимую экспертизу проекта нефтепровода. Вывод: маршрут имеет большое количество принципиальных недочетов и должен быть изменен ради сохранения Байкала.

Расчеты самих разработчиков ТЭО показывают, что в аварийных ситуациях объемы разливов нефти достигнут 4 тыс. тонн. Время, за которое нефть попадет в Байкал, будет колебаться в пределах от 20 мин. до 49 часов. Однако никаких оценок нанесенного ущерба экосистеме уникального озера не приводится. Противоаварийные мероприятия выглядят практически нереализуемыми в природно-климатических условиях Восточной Сибири и по утверждениям самих разработчиков в условиях Сибири никогда не апробировались.

Через большинство рек труба будет прокладываться простым траншейным способом, что вызовет серьезнейшее антропогенное воздействие на речную сеть бассейна озера. Воздействие на этапе строительства на уникальную экосистему озера Байкал и ее ключевой компонент - обширные водно-болотные угодья совмещенных дельт рек Верхняя Ангара и Кичера (внесены в «теневой» список вводно-болотных угодий Рамсарской конвенции) разработчиками проекта не оценено. Не проанализировали разработчики и потенциальное воздействие аварийных разливов нефти на водосборный бассейн Байкала.

Таким образом, разработчики не представили убедительных доказательств обеспечения экологической безопасности намечаемой деятельности для населения, окружающей среды и, в первую очередь, для уникальной экосистемы озера Байкал - участка Всемирного природного наследия. Нарушены основные принципы проведения экологической экспертизы, в том числе принцип презумпции экологической опасности.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

3514

03.02.2006, 17:28

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=27583

Bytes: 7136 / 7125

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7868

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18833

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8727

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9892

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10201

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9557

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10642

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14023

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17850

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23171

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22990

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19101

27.02.2025

Лица Сибири

Константинов Евгений

Насонов Александр

Ганькин Юрий

Данилов Андрей

Шумков Константин

Зиннер Сергей

Айдаев Геннадий

Юзвак Светлана

Намдаков Даши

Аюшеев Виктор