Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

10455

11.04.2006, 17:33

Письмо эксперта В.И.Уломова В.В.Путину

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

О сейсмической опасности

на участке трассы нефтепровода

ВСТО

Уважаемый Владимир Владимирович!

Будучи руководителем работ по созданию нормативных карт общего сейсмического районирования территории Российской Федерации – ОСР-97, отмеченных Государственной премией (Ваш Указ от 13.12.2003 г., №1481), и являясь членом комиссии Государственной экологической экспертизы материалов по обоснованию строительства "Трубопроводной системы первого пускового комплекса Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО)", считаю своим долгом обратиться к Вам с этим письмом.

Имея 55-летний опыт работы в области сейсмологии, должен обратить Ваше внимание на существенное занижение в этих материалах оценки сейсмической опасности на центральном участке трассы нефтепровода "Тайшет-Сковородино", расположенном возле северной оконечности оз. Байкал и вдоль всей оси Байкальской рифтовой зоны (БРЗ) – одной из наиболее сейсмоактивных зон в мире.

Несмотря на то, что в соответствии с действующими строительными нормами и "Положением об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации", утвержденным Правительством РФ 1 февраля 2006 г., нефтепровод ВСТО на этом участке должен быть отнесен к категории особо ответственных строительных объектов, а ожидаемые сейсмические воздействия должны составлять не менее 10 баллов, согласно карте ОСР-97С, проектировщики трассы в своих расчетах самовольно приняли величину этих воздействий, не превышающей 9 баллов, т.к. иначе строительство в 10-11-балльной зоне должно быть запрещено.

Принятие положительного решения по этому участку трассы механическим большинством голосов экспертов, не являющихся специалистами в области сейсмики, неправомочно, и утверждение этого решения Главгосэкспертизой РФ абсолютно недопустимо. Вне всяких сомнений, что в случае прокладки нефтепровода вдоль оси геодинамически непрерывно расширяющейся Байкальской рифтовой зоны, он будет непременно разрушен свойственными этой зоне 10-11-балльными землетрясениями и разорван тектоническими трещинами, сопровождающими подобные сейсмические явления. В результате нефть неминуемо попадет в озеро Байкал, что может вызвать крупную экологическую катастрофу.

Следует также иметь в виду, что наряду с адекватной оценкой долгосрочной сейсмической опасности, указанной на нормативных картах ОСР-97, имеются все основания ожидать, что сейсмическая активизация, которая началась недавним очень крупным землетрясением на территории Республики Алтай в 2003 г., распространится вдоль всего Алтай-Саян-Байкальского сейсмоактивного региона, что еще раз подтверждает необходимость заблаговременного выноса за пределы БРЗ центрального участка трассы "Тайшет-Сковородино" нефтепровода ВСТО.

Как уже неоднократно сообщалось учеными, самым благоприятным во всех отношениях (сейсмическом, социальном, экологическом, технологическом) является отвергнутый проектировщиками альтернативный вариант этого участка трассы, предусматриваемый севернее, в обход горных сооружений Прибайкалья, вдоль р. Лены и населенных пунктов Усть-Кут, Ленск, Олекма с последующим выходом на БАМ. Такой вариант был бы выгоден еще и тем, что вдоль него расположено свыше десятка других нефтяных месторождений, которые могут быть подключены к этому же трубопроводу.

В связи с вышеизложенным крайне необходимо изменить местоположение Прибайкальского участка нефтепровода. Это не нарушит графика производства работ на начальном и конечном участках трассы - "Тайшет-Усть-Кут" и "Олекма-Сковородино".

В.И.Уломов

д.физ.-мат. наук, профессор геофизики,

Главный научный сотрудник

Института физики Земли РАН

Тел./Факс: 254-93-05; [email protected]

8.03.2006 г.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

10455

11.04.2006, 17:33

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=29177

Bytes: 3722 / 3722

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1135

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

7016

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5811

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14890

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8617

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15091

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15346

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20375

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23218

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25653

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30556

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

32284

08.07.2025

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Манзула Александр

Бриль Николай

Лаврова Светлана

Ермолович Олег

Литвинов Владимир

Кучменко Денис

Ищенко Роман

Виноградов Антон

Куперт Андрей