Анна Горбункова

© Байкальские Вести

ЭкономикаБайкал

2379

28.09.2006, 12:28

Труба в никуда

Газификацию Иркутской области в последнее время можно сравнить по значимости для региона с теми национальными проектами, которые осуществляет правительство РФ для всей России.

Приангарье получает шанс стать реальным экономическим и социальным, а не только географическим центром Восточной Сибири. Понимают это и в крупнейших компаниях, которые составляют авангард развития экономики России. Но, несмотря на понимание важности этого процесса и прямой взаимосвязи газификации с развитием экономики региона, до последнего времени ситуация развивалась не так гладко, как хотелось бы многим, а прежде всего потребителям газа — предприятиям и населению. Сегодня на территории региона газификацией занимаются две крупные компании — ОАО Газпром и ТНК-ВР. И в их работе есть существенные отличия.

16 декабря прошлого года Газпром подписал с администрацией Приангарья договор о газификации Иркутской области согласно разработанной специалистами этой компании «Генеральной схеме газификации и газоснабжения Иркутской области». Как отметил на пресс-конференции, прошедшей в рамках Байкальского экономического форума, зампред правления Газпрома Александр Ананенков: «Теперь, после принятия генеральных схем газификации и газоснабжения регионов России, мы имеем возможность действительно вдумчиво и четко планировать — куда и сколько газа нужно и какие у нас будут потребители». Отсюда понимание того, какие месторождения и в каком порядке будут разрабатываться по генеральной схеме. Для Иркутской области Газпром избрал концепцию разработки малых и средних месторождений для того, чтобы использовать по максимуму углеводородные ресурсы края.

А что же Ковыкта? Если вдуматься, то ответ напрашивается сам. Сегодня это уникальное месторождение попросту не готово к использованию. Недропользователь Ковыкты — компания «РУСИА-Петролеум», дочка ТНК-ВР, — за долгие годы владения лицензией на эту жемчужину края так и не смогла начать ее промышленное освоение. Как известно, месторождения Восточной Сибири содержат в своем газе множество ценных компонентов, в том числе гелий. Его в Ковыктинском месторождении столько, что впору говорить о гелиевом месторождении, а не о газовом. И, согласно законодательству, его объемы относятся к стратегическим запасам федерального значения, то есть должны быть переработаны или сохранены, в отличие от альтернативы — «выпускания в воздух». Пока мощностей, необходимых для извлечения и переработки всего гелия, содержащегося в газе, при добыче в промышленных объемах у компаний ТНК-ВР не существует. Но британо-российское СП полно оптимизма. На днях, по словам исполнительного директора по развитию газовых проектов Виктора Вексельберга, была торжественно произведена сварка «золотого шва» трубопровода, который планируется «тянуть» в поселок Жигалово и далее — по планам, разработанным ВСГК, компанией, которая пытается реализовать планы газификации по концепции ТНК-ВР.

И все было бы ничего, если бы не два нюанса. Во-первых, по планам ВСКГ труба пройдет по дну Братского водохранилища, а одно это уже делает проект реально экологически опасным для области. Об этом в дни Байкальского форума заявили представители зеленых. Во-вторых, планы ТНК-ВР никак не вписываются в генеральную схему, разработанную Газпромом, а попытки быстрее наверстать упущенные годы приводят к элементарному пренебрежению всеми необходимыми вопросами, связанными с обеспечением экологической безопасности, и многими другими, в том числе техническими, вопросами. Неужели компания с западным капиталом решила вспомнить худшие времена СССР и предложить как «передовой инвестиционный проект» обычный долгострой? Думается, владельцам Ковыкты стоит создавать подобающую этому уникальному по мировым меркам месторождению инфраструктуру, а не транжирить российские недра в угоду сиюминутной экономической прибыли.

Анна Горбункова

© Байкальские Вести

ЭкономикаБайкал

2379

28.09.2006, 12:28

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=32941

Bytes: 3808 / 3808

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

16.09 18:05
В Красноярске учителей обвинили в издевательствах над 10-летним мальчиком с аутизмом

16.09 17:49
Доследственная проверка проводится в Томске после вспышки гастроэнтерита в школе «Открытие»

16.09 17:16
Председатель СКР заинтересовался проблемой с водоснабжением в новосибирском селе

16.09 17:03
Глава СКР поручил возбудить дело после нападения собаки на ребёнка в Томском районе

16.09 17:02
Красноярские депутаты поддержали новые правила для электросамокатов. Что изменится?

16.09 16:55
В Новосибирской области после проверки прокуратуры отремонтировали памятник «Борцам за власть Советов»

16.09 16:45
В Новосибирске на промывку ливневых канализаций потратили почти 26 миллионов

16.09 16:38
В Новосибирске при загадочных обстоятельствах скончался школьник

16.09 16:37
В Томском районе участок лесного фонда возвращен в собственность государства

16.09 16:32
В Новосибирской области зафиксировали более 24 тысяч человек с ОРВИ

Лица Сибири

Моисеев Владимир

Юрасов Денис

Ушаков Максим

Цыренов Валерий

Величко Александр

Орноев Роман

Гришин Сергей

Власенко Олег

Тумурова Ольга

Якимов Александр