Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

ЭкологияБайкал

5042

01.02.2007, 11:28

Хорошая новость: в Иркутск привезли деньги

Рассчитывать на получение могут те, кто участвует в решении экологических проблем.

Сообщить такую новость приятно, поэтому, надеюсь, никто не упрекнет меня в том, что ситуация подана в слишком оптимистическом свете. 23 января состоялась пресс-конференция с участием президента неправительственного экологического фонда им. В.И.Вернадского Кирилла Степанова и директора по развитию фонда Сергея Вострокнутова. Мероприятие началось с заявления господина Степанова о том, что фонд начинает в Иркутской области работу в рамках программы «Окружающая среда, социальное благополучие и доровье населения на территориях осуществления крупных инвестиционных проектов по добыче и переработке природных ресурсов».

Эта программа является программой-партнером национального проекта в области здравоохранения, правда, что это означает и чем это хорошо, сказать трудно: нацпроект, как известно, заключается в повышении зарплат и переоснащении больниц и диагностических центров. Но на всякий случай запомним - программа действует в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, направлена на «оздоровление окружающей среды, социальное развитие регионов и местных сообществ, управление экозависимыми рисками здоровью населения». Сумма грантов - 100 млн рублей.

Работать над такими проектами можно только в тесном взаимодействии с бизнесом и властью, а распределять гранты могут только люди, знающие реальную ситуацию в регионе. Представители фонда, существующего, кстати, с 1995 года, осознают, что они-то как раз не очень сильны в этом вопросе - господин Степанов постоянно сбивался, называя Восточную Сибирь Западной (в Томской области у фонда работают несколько программ, поэтому оговорка понятна), - и готовы к консультациям. Накануне, 22 января, представители фонда несколько часов провели в офисе «Байкальской экологической волны», встречались с руководством Байкальского музея Иркутского научного центра Сибирского отделения Академии наук, посетили Иркутский государственный технический университет. Общались и с одним из высокопоставленных чиновников областной администрации, однако имя называть отказались категорически.

В результате у гостей сложился если не цельный образ региона, то хотя бы представление об основных проблемах. Они, например, без запинки перечислили основные инвестиционные проекты, которые не только сулят области новые рабочие места и дополнительные налоги в областной бюджет, но и грозят, в случае реализации без экспертизы и должного контроля, без преувеличения, гибелью всему живому в пределах своего действия.

Фонд имени Вернадского со своей стороны предлагает гранты общественным организациям, «социально ответственным» компаниям и местным сообществам для «поддержки проектов по внедрению энергосберегающих технологий на объектах социальной сферы, сохранению здоровья населения через улучшение экологической ситуации, содействию экологическому образованию, помощи коренным народам». Определять наиболее актуальные проекты (иными словами - делить деньги) будет специальная комиссия или наблюдательный совет, суть не в названии, а в принципе формирования. Теоретически этой работой могла бы заняться и какая-либо уже существующая структура с большим участием общественности или общественная палата области - разумеется, после того, как будет сформирована. Одним из первых претендентов готов стать Байкальский музей: созданная при нем Байкальская экологическая школа остро нуждается в поддержке.

Проект, конечно, интересный, с перспективой, если игра удастся, даже коммерческой (это вам не террористов в виртуальном сортире топить). Но отчего-то возникает ощущение, что общественности и бизнесу в очередной раз предлагают взять на себя несвойственные им функции. Вообще-то, забота о здоровье и благополучии граждан - прямая обязанность государства Российская Федерация и всех его служащих, от президента до последнего чиновника. Вместо этого 2006 год ознаменовался серией законодательных актов, и одним из них отменена государственная экологическая экспертиза в строительстве, а заодно и других отраслях промышленности. И между прочим, под видом заботы об ускоренном строительстве доступного жилья - то есть вроде бы о комфорте граждан. А на деле - о доходах строительных и других компаний, которые становятся «социально ответственными» только с определенного уровня доходов и только в тех отраслях, которые не касаются их прибыли. Построить, например, клуб на пять тысяч мест - это можно, а вложить средства в обновление технологий - это вряд ли.

То же самое, между прочим, можно сказать и о некоторых учредителях фонда: список читается как справочник «Кто есть кто в нефтегазовом бизнесе». Среди прочих скромно затерялась и фамилия Миллер - председатель правления мегагигантаГазпром тоже вносит свою скромную лепту в «развитие энергосберегающих технологий». А вот с ЛУКОЙЛом и РАО ЕЭС, как рассказали уже после пресс-конференции представители фонда, пришлось расстаться - не оправдали высокого звания «социально ориентированных».

Впрочем, к бизнесу особо придираться не стоит: он такой, каким ему позволяет быть государство. А наше государство расслабилось по полной: одно за другим были уничтожены все природоохранные ведомства, шаг за шагом изуродовано природоохранное законодательство («дачная амнистия», как справедливо отметил обозреватель «Восточно-Сибирской правды» Георгий Кузнецов, задумывалась для спасения не участков в шесть соток, а для легализации вилл в несколько гектаров), те же законы, которые действительно нужны, не появляются на федеральном уровне и чуть ли не запрещены на региональном. Такая судьба постигла, например, закон об экологическом аудите в Томской области.

Тут же возникло предложение: чем размазывать гранты тонким слоем по всей Сибири, не проще ли пролоббировать хотя бы один приличный закон в Госдуме? Увы - ставки, вероятно, выросли настолько, что все общественные организации России, скинувшись своими грантами, не наскребут на удовлетворение аппетитов «народных избранников». Остается, как достаточно быстро согласились участники пресс-конференции, дождаться выборов и требовать от партий, претендующих на места в Госдуме и Законодательном собрании, торжественной клятвы - беречь природу и людей - на самом святом, банковских счетах первой тройки федерального списка. Не советую только обольщаться: губить природу гораздо выгодней, чем ее хранять, так что гранты от фонда Вернадского и даже «Национальная экологическая премия» едва ли привлекут внимание главных отравителей.

Кстати, о премии: в этом году ее лауреатами стали Западно-Сибирский металлургический комбинат, Томский политехнический университет, телекомпания «Кунгур-Информ ТВ» (Пермская область) и журнал «Мир Байкала» (Республика Бурятия). Обратите внимание: хотя разброс по регионам есть, большинство все-таки очень далеки от Иркутска.

Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

ЭкологияБайкал

5042

01.02.2007, 11:28

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=35676

Bytes: 6780 / 6780

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Семен Полоцкий.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

11861

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

9721

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

11462

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

13015

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17477

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

19671

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23999

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

23815

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

26404

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23823

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

33790

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

28539

04.05.2025

Лица Сибири

Воронов Денис

Казакевич Анатолий

Головных Иван

Цубсберг Виктор

Веселов Андрей

Коломиец Виктор

Демешков Влад

Стоянов Вячеслав

Проценко Александр

Преловский Владимир