Оксана Хлебникова

© Областная газета

ПрибайкальеБайкал

2101

14.12.2007, 12:37

Шторм сломал весь лед на Малом Море

В Иркутской области задерживается открытие ледовых переправ

Из-за частых перепадов температуры на реках и водоемах Приангарья задерживается ледостав. В связи с этим сдвигаются сроки оборудования и открытия ледовых переправ. Инспектора ГИМС призывают жителей Иркутской области к бдительности: выезжать и выходить на лед сейчас крайне опасно.

В ночь на 13 декабря в результате усиления ветра до 20 м в секунду на Малом Море был взломан почти весь ледовый покров. Это произошло в излюбленных местах рыбалки – в проливе Ольхонские Ворота, бухте Базарной и заливе Мухор, в районе населенного пункта Сарма. Но даже если в эти выходные дни лед там вновь образуется, он будет очень тонким и обманчивым. В связи с этим главный государственный инспектор по маломерным судам Иркутской области Петр Ус обращается ко всем любителям зимней рыбалки с просьбой воздержаться от выхода на лед Малого Моря в субботу и воскресенье:

– Ожидается усиление ветра до 17 м в секунду, но температура воздуха не опустится днем ниже - 9 градусов. Это обстоятельство не будет способствовать установлению твердого ледяного покрова. Лед в начале зимы всегда опасен, особенно в прибрежных местах, а также на участках вблизи сливных труб и под мостами. В случае крайней необходимости перед началом движения по льду проверяйте его прочность подручными средствами – шестом, лыжной палкой, но ни в коем случае не ударами ног по льду.

За осенне-зимний период 2007 года на водных акваториях Иркутской области в результате происшествий на льду погибло три человека и затонуло три автомобиля. В прошлом году жертвами тонкого льда стали 14 человек. Большинство из них – водители.

– Мы рекомендуем водителям автомобилей, а особенно лесовозов, воздержаться от выезда на лед, – подчеркнул Петр Ус. – Начиная с 15 ноября у нас усилено Хужирское подразделение ГИМС, так как Ольхонский район является зоной особого внимания инспекции. Патрулирование береговой полосы в районе пролива Малое Море проводится совместно с сотрудниками Сахюртинского подразделения Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России и ГИБДД Ольхонского района.

Рейды по профилактике случаев гибели людей на льду инспектора ГИМС проводят в основном в выходные дни. Особенно много нарушителей регистрируется в Иркутске – в районе ледокола Ангара и нижнего бьефа Иркутской ГЭС («Квадрат»), где не так давно администрация города установила предупреждающие об опасности таблички.

Кроме этого, инспектора ГИМС, преподаватели ОБЖ и инструкторы учебно-методического центра Главного управления МЧС проводят в школах открытые уроки по предупреждению выхода учащихся на тонкий лед, а также собрания по вопросам безопасности на льду на предприятиях, лодочных станциях, в обществах охотников и рыболовов.

– В целом в новом учебном году мы охватили профилактикой более 20 тысяч учащихся, – отметил заместитель начальника отдела ГИМС Главного управления МЧС по Иркутской области Сергей Моисеев. – При этом мы не просто лекции читали и правила рассказывали, а приводили конкретные примеры гибели людей на воде. Как показывает практика, под удар у нас в основном попадают дети из неблагополучных семей. Нынче в Куйтунском рай-оне под лед провалились два ребенка, которые, как выяснилось, проживают в многодетной семье и не посещают школу. В то время, когда наш инспектор разговаривал с их сверстниками, эти два брата отправились на сбор цветного металла по тонкому льду пруда…

В этом году из-за аномально теплой погоды сдвигаются сроки обустройства и открытия ледовых переправ. Так, в настоящее время в Иркутской области действуют три ледовые дороги: Тангуй – Добчур в Братском районе, Бодайбо – Мамакан и Бисяга – Бодайбо в Бодайбинском районе.

– Из-за частых перепадов температуры лед нарастает медленно, а его структура формируется неравномерно. Даже в Киренском районе мы были вынуждены приостановить работу по оборудованию переправы в связи с потеплением на 10 градусов, – отметил Сергей Моисеев.

По его словам, всего в зимний период 2007–2008 годов в регионе планируется открыть 45 ледовых переправ. Из них 21 дорога – областного значения, в том числе один автозимник; 24 трассы – муниципальные. Контроль за оборудованием и безопасной эксплуатацией переправ инспектора ГИМС будут осуществлять совместно с сотрудниками областных управлений Госавтонадзора, ГИБДД, дорожной и аварийно-спасательной службы.

– Отношение глав муниципальных образований к обу-стройству ледовых дорог изменилось, – подчеркнул Сергей Моисеев. – Теперь для того, чтобы обеспечить безопасность населения во время пользования автодорогами, проложенными по льду, они заранее закладывают средства в местный бюджет.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ПрибайкальеБайкал

2101

14.12.2007, 12:37

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=41835

Bytes: 4622 / 4622

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

17.08 14:47
В Слюдянском районе змея укусила подростка

17.08 13:01
Во дворе в Ангарске машина сбила четырёхлетнюю девочку

Лица Сибири

Павлюк Леонид

Мартыняк Дениc

Янчуковская Анна

Краснова Елена

Акимов Василий

Доржиев Цырен-Даши

Лазебный Вадим

Брежнева Ирина

Глисков Александр

Жуков Константин