Нижнеудинским депутатам тяжело придется не только в учении, но и в «бою»

Институту местного самоуправления в стране всего ничего – два года. Иркутская область, правда, переходным периодом, который всем субъектам федерации предоставлялся, не стала пользоваться и раньше всех начала реализацию реформы.

Однако сейчас и для представительных органов власти региона новые полномочия пока являются некоторым обременением. «Как строить свою работу, используя эти полномочия?» – вопрос не только для депутатов муниципальных образований, но и для председателей Дум. На помощь коллегам решили прийти депутаты Законодательного собрания Иркутской области, ежегодно они проводят выездные кустовые семинары, посвященные муниципальной реформе. 15 февраля состоялся семинар в Нижнеудинском районе. Здесь такое мероприятие проходит уже второй раз (первое было в марте прошлого года). Дело в том, что состав представительных органов власти в районе после выборов 2 декабря 2007 обновился почти на 90%, поэтому для принявших в обучающем семинаре участие местных депутатов все обсуждаемые вопросы оказались в новинку. Сейчас в Нижнеудинском районе – 230 депутатов.

Вице-спикер ЗС Геннадий Истомин, открывая семинар, поблагодарил своих коллег за то, что интерес к теме проявили и высокую «явку» показали. Благодарить, кстати, действительно было за что: Нижнеудинский район по площади – один из самых крупных в области, поэтому депутатам отдельных поселений, чтобы добраться до районного центра, пришлось проделать не самый короткий путь. Приехали даже представители горной Тофаларии.

-- Служить народу – очень сложная задача. Сейчас вся ваша работа находится под пристальным вниманием тех, кто вас избирал. И от того, как вы себя покажете, будет зависеть в целом работа районной, городской Дум, работа Законодательного собрания, -- сказал Геннадий Истомин. – Законодательство сегодня развивается быстрыми темпами, появляются новые законы, вносятся изменения в существующие нормативно-правовые акты. Между тем, уровень подготовки у большинства депутатов недостаточно высокий. Не каждый из вас имеет юридическое образование, поэтому информация, которую вы получите, может оказаться очень полезной.

Разговор с муниципальными властями начался с гарантий, которые предоставляются депутатам местных Дум. Кроме тех гарантий, которые предусматривает конституция РФ для всех простых граждан, существуют дополнительные гарантии деятельности выборного должностного лица. Так, народные избранники наделены правовым иммунитетом, а возбуждать уголовные дела в отношении них может только следственный комитет, существующий при прокуратуре. Однако специалисты правового управления ЗС отмечают, что существующих гарантий – маловато. Еще не предусмотрены законом государственное и социальное страхование жизни и здоровья депутатов. По мнению специалистов, явно не помешает определиться и с трудовыми гарантиями. А иначе как решить – может ли депутат рассчитывать на оплачиваемый отпуск, если отлучится со своего постоянного места работы на заседание Думы? Еще одна немаловажная деталь – ежемесячная доплата к пенсии тем, кто совмещает работу в представительных органах власти с основной. Необходимо также решить вопрос о предоставлении права на получение информации, причем, как от муниципальных, так и от областных и федеральных структур.

Такой проблемой озаботились и депутаты ЗС. Они готовятся принять новый законопроект – о гарантиях выборных лиц в Иркутской области. Отдельные гарантии для себя депутаты низовых и районных Дум могут определить и сами (разумеется, не противоречащие областному и федеральному законодательству). Среди них – пользование транспортом, связью, жилым фондом и т.д. Один из депутатов Нижнеудинской городской Думы поинтересовался, существуют ли в законодательстве гарантии не только для депутатов, но и для членов их семьи. По словам выступавшего, из-за его деятельности в качестве депутата оказывается давление на его жену. Однако, такой защиты семьям закон не предоставляет.

С досадной регулярностью в нормативно-правовых актах и других документах, которые разрабатываются и принимаются в муниципалитетах, «всплывают» различные нарушения федерального и регионального законодательства. Замечания от парламентариев и специалистов правового управления ЗС, а также областной прокуратуры в адрес муниципальных образований высказывались неоднократно. Нижнеудинский район, правда, на этот раз особых нареканий не вызвал, зато местным депутатам представилась хорошая возможность поучиться на чужих ошибках (конечно, чужие в этой сфере – понятие относительное: если отдельные механизмы дают сбои, то и вся муниципальная система остается не в выигрыше). Начальник организационного отдела ЗС Ольга Давыдова рассказала о тех нарушениях, которые встречаются в Уставах муниципалитетов. Так, например, Куйтунская районная Дума прописала в Уставе свою основную функцию – контроль за деятельностью представительных органов власти, т.е. за собственной же работой. Черемховская Дума, согласно Уставу, осуществляет контроль за исполнением решений Думы, а также за документами, которые постановила Дума. Кроме того, в Уставе Черемховского района прописано, что контролировать работу депутатов должна исполнительная власть МО. «А ведь главная задача представительных органов – контроль за исполнительной властью, а не внутриведомственный», -- напомнила Ольга Давыдова.

Вице-спикер ЗС Геннадий Истомин обратил внимание местных депутатов на нарушения при принятии бюджетов. Возникают они, по мнению Истомина, зачастую из-за нежелания отдельных депутатов качественно выполнять свою работу. «При принятии главного финансового документа территории местные Думы просто голосуют за него, даже не ознакомившись с проектом. Потом просто идет выполнение бюджета. Бывает, финансируются расходы, которые ранее не были предусмотрены бюджетом. После эти расходы представляются депутатам задним числом, и те, в свою очередь, подписывают такие документы. Это – нарушение законодательства!» -- говорит вице-спикер ЗС. Геннадий Истомин также обратил внимание коллег на реестр расходных обязательств территорий. По его словам, расходы на содержание аппарата администрации и депутатского корпуса можно уменьшить на 30%. А доходную часть местного бюджета, при правильном распоряжении муниципальным имуществом, можно увеличить до 5%.

При обсуждении бюджетных процессов внимание нижнеудинских депутатов также обратили и на систему финансового контроля. Как рассказала аудитор Контрольно-счетной палаты области Ольга Мокрецова, объем средств, возвращенных в местные бюджеты, по итогам работы контрольных органов за 2007 год составил 170 млн. рублей. «Работа местных контрольно-счетных органов стала более качественной и эффективной, кадровый состав – более профессиональный. Так, количество проведенных контрольных мероприятий возросло в 2,4 раза, объем проверенных средств вырос в три раза, объем установленных нарушений – в 2,5 раза», -- рассказывает аудитор.

Сейчас в муниципалитетах Иркутской области создано 34 контрольно-счетных органа, тогда как на начальном этапе формирования контрольной деятельности представительных органов власти в 2006 году насчитывалось только 16. Из всех существующих местных КСО 17 обладают правом юридического лица, то есть являются самостоятельными органами муниципального финансового контроля.

По словам Ольги Мокрецовой, контрольные структуры появились в тех муниципалитетах, где есть для этого правовые предпосылки. Главным образом, это наличие в местных Уставах норм о создании КСО. Среди территорий, где они созданы – Братск, Иркутск, Саянск, Тулун, Черемхово, Ангарск, Байкальск, Мегет, Ангарский, Балаганский, Киренский, Куйтунский, Нижнеудинский, Усольский, Баяндаевский, Боханский и другие районы. В 13-ти МО Иркутской области контрольно-счетные органы пока не созданы. В девяти из муниципалитетов второго уровня создание подобных структур не предусмотрено местными Уставами. Это – Свирск, Усть-Илимск, Казачинско-Ленский, Мамско-Чуйский и Усть-Удинский районы.

После окончания семинара депутаты Нижнеудинского района спешили по домам. Каждый – с папкой раздаточного материала, где представлена вся основная информация, в том числе и номера телефонов консультационных отделов Законодательного собрания, по которым они всегда могут получить необходимые разъяснения. Депутаты признавались: много полезной информации получили на семинаре, но далеко не все стало ясным и понятным. Поэтому тяжело им будет не только в учении, но и в бою. «Для нас пока все сложно, тем не менее, Дума Нижнеудинска уже начала работу. Сейчас созданы пять комитетов, появилась фракция «Единой России», в которую вошли 11 депутатов. Кроме того, принят муниципальный бюджет, утверждена структура администрации», -- рассказал председатель Думы города Александр Елизарьев.

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=43666

Bytes: 8700 / 8700

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

04.07 10:56
Больше 600 человек тушат лесные пожары в Бурятии

04.07 10:08
В проливе Малое Море на Байкале спасли туристов на лодке

04.07 09:53
В Новосибирской области вынесли приговор мужчине, который застрелил женщину на охоте

04.07 08:39
В селе Каргасок по требованию прокуратуры отремонтировали водозабор

04.07 07:15
В Свердловском округе Иркутска 4 июля отключат горячую воду

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

Лица Сибири

Каландаришвили Нестор

Миллер Алексей

Чемезов Сергей

Кадыров Валерий

Цыбикжапов Вячеслав

Самойличенко Владимир

Воробьев Евгений

Бельская Ольга

Шаврин Константин

Колотовкина Светлана