Иван Романов, Алексей Копылов

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкологияБайкал

3916

15.04.2008, 15:02

Мыс Бурхан попал на референдум

Экологи обеспокоились судьбой главной достопримечательности Ольхона.

14 апреля на острове Ольхон начинается общественный референдум в защиту мыса Бурхан, одного из самых туристических мест на Байкале. Жителям острова будет предложено ответить на несколько вопросов о том, нужно ли ограничить посещение этой достопримечательности, которая сейчас разрушается. Организаторы референдума надеются получить одобрение жителей, а потом добиться через местную администрацию ограждения мыса. Представители местной туриндустрии сомневаются в успехе акции и считают, что подобные вопросы следует решать на законодательном уровне.

Организаторами начинающегося сегодня референдума выступило общественное движение «Я люблю Байкал!» при поддержке департамента охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области. Как сообщила вчера пресс-служба администрации региона, текст опросного листа был подготовлен участниками семинара «Участие жителей в решении экологических проблем Ольхонского района», который по инициативе районного отдела образования состоялся в райцентре Еланцы 27 марта. В течение месяца старшеклассникам, проживающим на острове Ольхон, предстоит опросить около 1,5 тыс. человек местного населения и узнать их мнение о том, как сохранить мыс Бурхан, более известный как скала Шаманка. Жителям острова предложат ответить на вопросы: «Нужно ли ограничить въезд транспорта на Бурхан?», «Следует ли соблюдать чистоту и тишину на мысе и нужно ли ограничить лазание по скале?».

Часть жителей острова весьма трепетно относятся к сохранению мыса, поэтому не исключено, что они выскажутся за ограничение въезда машин на Бурхан. По словам представителя общественного движения «Я люблю Байкал!», инициаторы проекта при помощи местных властей намерены выставить ограждение вокруг Шаманки и по возможности проложить тропы для туристов, чтобы они не разрушали природный памятник. «Ограничить подъезд автомобилей можно и на мысе Хобой (северная оконечность острова.— „Ъ“), который также разрушается»,— отмечает представитель экологов.

Ранее администрация Иркутской области предлагала более радикальные меры по организации посещения острова туристами. Так, в 2005 году замгубернатора Ирина Думова заявила о целесообразности создания на материке специальной охраняемой стоянки, где туристы могли оставлять свои машины, а потом переправляться на пароме на остров, где бы отдыхающих ждали автобусы для развоза их по турбазам. Правда, на такие меры администрация была готова пойти не ради сохранения священных мест на Ольхоне, а для того, чтобы сберечь уникальный ландшафт острова и остановить его захламление. По данным специалистов Иркутского государственного технического университета, туристы ежегодно оставляют на Ольхоне более 500 т мусора, часть которого вывозится самосвалами на материк для размещения на полигоне твердых бытовых отходов.

Директор компании «Зеленый экспресс» Вадим Копылов напоминает, что три года назад властям не удалось ограничить въезд на остров, так как это противоречило Конституции РФ, в которой зафиксирована свобода гражданина по передвижению по стране: «Я за сохранение памятников природы, но в данном случае не понимаю, зачем нужен референдум. Такие вопросы необходимо решать на законодательном уровне. Выставлять ограждение около скалы — тоже не вариант, это же не частная собственность. А не проще ли закидать дорогу к мысу булыжниками?»

Представитель администрации вчера пояснил, что об ограничении въезда на Ольхон речь сейчас не идет, хотя «такая возможность все же рассматривается, но не более того». Впрочем, представитель экологов также не верит в то, что въезд на остров будет ограничен: «В Хужире официально зарегистрировано 11 турбаз, а ведь еще есть те, кто просто принимает туристов в своих домах. Ограничить въезд автомобилей на остров — значит оставить жителей поселка без единственного реального дохода».

Источник „Ъ“ в одной из крупных туркомпаний напоминает, что в регионе уже есть опыт разрушения побережья Байкала: «В заливе Мухор на Малом море — всё в турбазах. Как результат, смотреть там больше не на что, природы нет. Идеальным для Ольхона, на мой взгляд, может стать пеший туризм: людей подвозят на катерах к побережью, дают им прогуляться по острову, а потом снова „увозят водой“».

Ъ Мыс Бурхан находится в непосредственной близости от самого большого поселка на Ольхоне — Хужира. Мыс является главным объектом внимания туристов, приезжающих на остров. По расчетам специалистов, за один турсезон Ольхон посещают 5 тыс. организованных туристов, которые размещаются на турбазах, еще примерно 6 тыс. человек едут на остров «дикарями». Бурхан представляет собой двухвершинную скалу на побережье со сквозной пещерой, почитаемой хоринскими и баргузинскими бурятами. Раньше в пещере совершались шаманские обряды, а позже в ней находился Алтарь Будды. У подножия скалы сохранился загадочный наскальный рисунок и надпись на санскрите.

Иван Романов, Алексей Копылов

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкологияБайкал

3916

15.04.2008, 15:02

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=44926

Bytes: 4903 / 4889

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иван Романов, Алексей Копылов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

625

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4751

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

6847

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5749

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14861

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8580

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15080

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15340

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20352

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23218

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25647

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30556

15.07.2025

Лица Сибири

Журавлев Игорь

Хохряков Евгений

Таевский Павел

Любенков Георгий

Кучменко Денис

Демирханов Арэг

Семенова Светлана

Батищев Сергей

Цыденов Баяр

Каминская Татьяна