Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ПолитикаБайкал

6264

05.06.2009, 19:00

Дмитрий Мезенцев: из сенаторов — в губернаторы

8 июня на внеочередной сессии Законодательного Собрания решится вопрос, быть ли губернатором Иркутской области Дмитрию Мезенцеву. Напомним, кандидатуру зампредседателя Совета Федерации 28 мая внес на рассмотрение Президент РФ Дмитрий Медведев.

И хотя пока пройдены не все формальности, сомнений нет – областной парламент утвердит Дмитрия Мезенцева без особых проблем. Слишком всех устраивает кандидатура, предложенная Президентом.

- Стартовые позиции Дмитрия Мезенцева намного лучше, чем у его предшественников, - считает председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик (к слову, депутат работал в областном парламенте при губернаторах Ножикове, Говорине, Тишанине, а также Есиповском – прим.авт.). - Он и территорию знает, и людей, и проблематику чувствует. В течение 7 лет работал напрямую с первым лицом региона. За этот период он представлял в Совете Федерации трёх губернаторов – Говорина, Тишанина, Есиповского. И был сопричастен к решению основных региональных вопросов в Москве. К позитивным моментам относится и то, что Дмитрия Фёдоровича уже знают в Иркутской области. Времени на раскачку у нового главы области будет меньше, ему придётся сразу включиться в работу.

- У Дмитрия Мезенцева хороший возраст для политика, Тишанин был слишком молод для этого поста, - считает политолог, директор «Байкальского аналитического центра» Сергей Ильин. - Мезенцев по своему складу – чистый управленец, и это большое преимущество. Потому что губернатор-«хозяйственник» - пережиток прошлой эпохи. А Дмитрий Фёдорович – представитель новой волны руководителей, более интегрированных в информационное пространство.

- Большинство оценок выбора президентом Мезенцева колеблется между

восторженно-оптимистическими и сдержанными на уровне «могло бы быть и хуже», - отмечает кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт. - Можно сказать, что нового губернатора область встретит на некой позитивной волне: одобрительно отнеслись к фигуре Мезенцева не только люди, которые по долгу службы должны радоваться любому решению вышестоящих властей, но и те, в чьи обязанности исправная сервильность не входит - местные эксперты и журналисты. Я бы сказал, что область получает самого загадочного губернатора из всех, что здесь бывали. Несмотря на то, что он представляет интересы области в Совете Федерации довольно давно. Дело в том, что невозможно понять, в чем заключается управленческий опыт Мезенцева, который можно было бы хоть как-то оценить. Он возглавлял структуры, связанные со СМИ, центр стратегических разработок, оргкомитет БЭФа, был сенатором. При всем моем уважении к такой блестящей карьере, я вынужден признать, что ни одно из занимаемых им «начальственных кресел» не имело отношения к практическому управлению территорией. Так что, возможно, мы получаем губернатора, имя которого впишется в один ряд со Сперанским и Муравьевым-Амурским, а возможно того, о ком будут помнить только то, что он появился в области в связи с тем, что его предшественник погиб в вертолётной катастрофе.

Между тем, новому губернатору достанется «хлопотное хозяйство» - Иркутская область в настоящее время не в лучшей форме и заметно отстаёт от регионов-соседей по СФО. С чего же должен начать Мезенцев работу в Приангарье, какие надежды связывают люди с приходом нового лидера?

- Губернатору потребуется произвести некий управленческий аудит деятельности администрации Иркутской области, оценить жизнеспособность и практическую пользу нашумевших проектов. Впрочем, он создаёт впечатление человека, способного системно мыслить, анализировать ситуацию, думаю, найдет способ всё оценить верно, - считает Сергей Ильин. – Кроме того, ему предстоит смена команды. Если Дмитрий Фёдорович этого не сделает, у него возникнут проблемы, связанные с «наследием» непопулярных решений прежней администрации таких, как урезание социальных программ.

С ним не согласен Юрий Фалейчик:

- Я знаю Дмитрия Мезенцева как человека весьма деликатного, который не будет ломать систему «под себя». Если он спросит мнения депутатов относительно своих первых шагов, тогда и поговорим. Я уверен, он нашим мнением поинтересуется.

- Что сейчас нужно Иркутской области от губернатора? То же, что от сегодняшней российской власти вообще – конструктивный фанатизм, то есть, ВЕРА губернатора в то, что он «избран» (а не просто «назначен»), что у него есть «миссия», и связана она, прежде всего, с благополучием территории, которой ему доверено управлять, - убежден Олег Кармадонов, завкафедрой регионоведения и социальной экономики Института социальных наук ИГУ. - Действительность же предлагала нам пока на федеральном и на региональном уровнях, почти исключительно деструктивных прагматиков, которые ни во что, кроме собственных интересов, не верят, и, соответственно, никакую сверхзадачу тоже не выполняют. Пока на смену деструктивным прагматикам не придут конструктивные фанатики, ничего не изменится, в том числе и в Иркутской области.

Екатерина Вырупаева, Алёна Сабирова

Биографическая справка:

Дмитрий Федоровтч Мезенцев родился 18 августа 1959 года в Ленинграде. В 1991–1996 годах руководил комитетом по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга, затем работал заместителем председателя Государственного комитета РФ по печати, являлся президентом Центра стратегических разработок РФ. С января 2002 года — член Совета Федерации от Иркутской области, с 2004 года — заместитель председателя Совета Федерации. Кандидат психологических наук.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ПолитикаБайкал

6264

05.06.2009, 19:00

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=78246

Bytes: 5579 / 5557

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

8947

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

12889

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

16707

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

20714

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

39725

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

34512

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

42203

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

37307

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

34106

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

21773

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

33714

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

34969

30.05.2024

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Сенин Владимир

Берлина Людмила

Оськина Вера

Горбенко Константин

Тарасков Геннадий

Букалов Денис

Тыхеев Андрей

Подшивалов Игорь

Новосельцев Петр