Артур Скальский

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

14982

12.02.2010, 15:33

Байкал и Байкальск: как сохранить и то, и другое?

Проблеме неизбежного загрязнения Байкала, в случае вступления в силу постановления правительства России о возобновлении работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, была посвящена прошедшая в Москве пресс-конференция с участием представителей экологических организаций России.

По мнению властей и собственников комбината, возобновление работы на предприятии, которое было закрыто в 2008 году, создаст благоприятную ситуацию в городе Байкальске и поможет решению проблем социально-экономического развития города. Однако экологи и представители общественности ставят подобные утверждения под сомнение.

По мнению сопредседателя общественной экологической организации "Байкальская экологическая волна" Марины Рихвановой, возобновление работы целлюлозно-бумажного комбината не только не облегчит жизнь большинства жителей Байкальска, но, скорее, ее осложнит. Два последних года показали, что существуют перспективы альтернативного развития территории, основанные на инициативах горожан:

- Мы поддержали такие проекты, как подготовка специалистов в сфере туризма (надо сказать, что бывшие работники Байкальского комбината верят в туристическое будущее города), как производство сувениров, обучение ремеслам. В этом городе есть бизнес-инициативы и есть люди, которые готовы работать.

Некоторые бизнес-проекты горожан предполагают создание десятков и даже сотен новых рабочих мест. По словам Рихвановой, значительное число жителей Байкальска свое будущее не связывают с работой на целлюлозно-бумажном комбинате. Так что возобновление работы предприятия никак не будет содействовать стабилизации социально-экономической ситуации. Тем более если учесть, что собственники предприятия намерены приглашать иногородних рабочих. Марина Рихванова продолжает:

- Теперь здесь не могут найти специалистов. Люди-то все уже трудоустроены! Без работы всего 500-700 человек. И теперь приезжают люди из других городов и их берут всего месяцев на семь. Спрашивается: зачем тогда нужно открывать комбинат?! Городу он уже не нужен.

Руководитель Байкальской программы "Гринпис" России Роман Важенков согласен с тем, что запуск в Байкальске целлюлозно-бумажного предприятия ухудшит экологическую ситуацию на Южном Байкале, но при этом не решит ни социальных, ни экономических проблем региона:

- Запуск БЦБК возвращает весь город, его почти 17 тысяч жителей, обратно в 1960-е годы прошлого века. Тогда этот комбинат был передовым, такими же были технологии, но с тех пор в его модернизацию не вкладывали практически ничего. Замкнутый оборот не заработал, стоки пошли в Байкал. Это опасное предприятие в экологическом смысле, но запуск этого предприятия ставит крест и на дальнейшем развитии города. Ведь тогда о дальнейшем развитии Байкальска и говорить не приходится.

Экологи и общественность намерены противостоять открытию предприятия. Акции протеста начнутся 13 февраля с митинга в Иркутске, сообщила Марина Рихванова. Требования протестующих - закрыть комбинат и содействовать альтернативной занятости жителей Байкальска.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

14982

12.02.2010, 15:33

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=83952

Bytes: 3404 / 3039

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7618

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18608

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8516

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9699

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

9962

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9341

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10436

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13860

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17691

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23004

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22817

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

18933

27.02.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр