Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкологияБайкал

11559

18.02.2010, 16:50

В Москве экологи тоже выступят в защиту Байкала от БЦБК

20 февраля 2010 года в Москве в 12 часов у памятника Грибоедову на Чистых Прудах состоится митинг в защиту Байкала и Утришского заказника (Краснодарский край). Акция соберет активистов природоохранных организаций и из сторонников во главе с представителями Гринпис и WWF России.

Участники митинга потребуют отменить постановление Правительства РФ от 13 января 2010 года. Документ отменяет запрет на производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования для производственных нужд в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Кроме того, постановлением Правительства РФ в законодательство внесены изменения, исходя из которых возле Байкала становится возможным складирование, захоронение и обезвреживание вновь образующихся промышленных отходов 1-5 классов опасности в пределах специально оборудованных мест размещения этих отходов на основании выданных в соответствии с законодательством РФ разрешений. Обезвреживание отходов производства и потребления путем сжигания можно осуществлять при условии очистки выбросов до нормативного качества.

Это означает, что злополучный Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, закрытый в 2008 году, может снова сливать в Байкал ядовитые отходы производства, поясняется в сообщении экологических организаций о митинге.

"На фоне беды, нависшей над Байкалом, не должна остаться незамеченной угроза застройки Утриша, можжевелово-фисташкового лесного массива на берегу Чёрного моря, - сообщают организаторы протестной акции в Москве. - На его территории Управление делами Президента РФ пытается построить элитный физкультурно-оздоровительный комплекс, а администрация Краснодарского края планирует - провести сеть автодорог. Эти планы угрожают полным разрушением уникального природного комплекса и грозят сделать бессмысленным создание заповедника".

Участники митинга 20 февраля потребуют от Минприроды и администрации Краснодарского края признать незаконными так называемые "общественные слушания" по Утришу, проведенные 1 и 2 декабря 2009 года и создать заповедник "Утриш" в научно обоснованных границах.

"Оба эти случая – и Байкал, и Утриш – являются "лакмусовыми бумажками" реального отношения руководства страны к проблемам охраны природы и его способности защитить экологические интересы граждан, а не интересы приближённых к нему олигархических группировок, - заявил директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. – Мы призываем москвичей не оставаться равнодушными и выразить свою гражданскую позицию на митинге".

Митинг санкционирован властями Москвы.

Кроме того, 17 февраля 2010 года Гринпис России сегодня передал в администрацию Президента РФ обращение 114 общественных организаций с требованием отменить постановление, разрешившее БЦБК сбрасывать отходы в Байкал.

Большой митинг в защиту Байкала с участием нескольких тысяч человек состоялся 13 февраля 2010 года в Иркутске. Все выступавшие подвергли острой критике премьер-министра РФ Владимира Путина, подписавшего вышеназванное правительственное постановление. Также защитники Байкала в своем обращении к Президенту РФ призвали его определиться со своей позицией и "проявить, наконец, политическую волю, остановить творящийся беспредел по уничтожению стратегического запаса питьевой воды России". Рядом с местом проведения митинга в Иркутске на улицы была выведена военная техника с расчехленным оружием.

Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкологияБайкал

11559

18.02.2010, 16:50

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=84064

bytes: 3426 / 3426

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

6846

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11452

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

11148

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11850

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14219

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

15026

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

24542

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

25198

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22700

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

31999

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23536

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

34055

19.03.2024

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Пинтаев Валерий

Кузнецова Алеся

Новосельцев Петр

Преловский Владимир

Айдаев Геннадий

Манзула Александр

Парцей Петр

Есева Жанна

Иванов Вячеслав