Артур Скальский

© Байкальские Вести

ПолитикаБайкал

15514

20.02.2010, 10:09

Обращение Губернатору Иркутской области Мезенцеву Д.Ф.

Уважаемый Дмитрий Федорович!

Ко мне, как депутату Законодательного собрания Иркутской области и одному из руководителей Иркутского регионального отделения партии "Справедливая Россия", в последнее время поступают письма жителей Нижнелимского и Усть-Кутского районов с жалобами на критическую ситуацию в социально-экономической жизни, сложившейся на их территории. Некоторые из этих писем публиковались в ряде СМИ. Люди доведены до отчаяния и готовы к массовым акциям протеста.

Речь идет о негативном влиянии на социально-экономическую жизнь районов со стороны "Транссибирской лесной компании" (ТСЛК), по сути являющейся регионообразующей на данных территориях.

В частности, как следует из жалоб, с приходом на предприятия лесного комплекса в 2008 году, собственники и менеджеры ТСЛК обещали инвестиции в предприятия местного ЛПК, которые бы увеличили производство, создали дополнительные рабочие места и налоговые отчисления в местные бюджеты. К примеру, генеральный директор ТСЛК А. Якимов обещал на совете по инвестициям обладминистрации вложить 5,77 млрд рублей в строительство предприятия ЛПК в Усть-Куте и 505 млн рублей в строительство малоэтажных домов в д. Хомутово. А в целом представители ТСЛК громко обещали инвестировать 10 млрд рублей в глубокую переработку леса на территории Иркутской области.

Вместе с тем, по прошествии двух лет их деятельности на территории области, жители увидели и ощутили на себе совершенно другую картину.

Так, в настоящее время полностью заморожено строительство лесоперерабатывающего завода в Усть-Куте, не завершено и также заморожено строительство завода в пос. Новая Игирма. Более того, под управлением акционеров и менеджеров ТСЛК Якимова и Дашивца в декабре 2009 года начата процедура банкротства ЗАО "Игирминский комплексный ЛПХ". При этом задолженность по заработной плате на предприятии составила более 21 млн рублей, а неплатежи по налогам свыше 61 млн руб. Происходят массовые увольнения людей на других предприятиях группы. Так, численность работающих в ООО "СТС ЛТД" снизилась на 300 человек и составляет в настоящее время 200 человек. При этом задержки в выплате зарплаты по отдельным категориям работающих достигают шести месяцев и составляют порядка 15 млн рублей. А в упомянутом ЗАО "Игирминский комплексный ЛПХ" был издан приказ о сокращении 215 человек, при этом неплатежи по налогам составляют более 70 млн рублей! А ведь у почти каждого уволенного есть семья, и практически нет возможности, за неимением других производств, найти другую работу в отдаленных северных территориях. Подобное поведение собственников вызвало серию забастовок в трудовых коллективах.

Как следует из писем работников предприятий группы, с декабря 2008 года, то есть сразу после прихода в Иркутскую область ТСЛК, возникли проблемы у даже, казалось бы, экономически устойчивых предприятий группы. Так, далеко не на полную мощность работают ООО "ЛДК Игирма" и ООО "СЭЛ Тайрику". Например, задолженность по заработной плате на ООО "СЭЛ Тайрику" составляет месяц и насчитывает свыше 12 млн рублей. При этом задолженность по налогам составляет до 10 млн рублей. Работники этих предприятий не уверены в будущем и хотят, чтобы власть обратила внимание на их бедственное положение и навела порядок в отрасли -- в том числе, потребовала от собственников неуклонного выполнения взятых на себя социальных обязательств и обязательств по всестороннему развитию входящих в группу предприятий.

Более того, сообщаются факты, что заготовка древесины в настоящее время ведется с грубым нарушением технологической дисциплины и природоохранного законодательства. В нарушение условий договоров аренды, не проводятся работы по лесопроизводству (лесовосстановлению). И это происходит на фоне того, что ТСЛК в свое время удалось получить расчетной лесосеки в объеме 1,5 млн кубометров в год, а реальная заготовка составляет значительно меньше -- около 200 тыс. кубометров в год. Фактически "ни себе, ни людям".

Ситуация вокруг деятельности ТСЛК не прошла мимо средств массовой информации. В частности, такие материалы были опубликованы в газетах "Байкальские вести" (номер от 8.12.2009г.) и "Восточно-Сибирская правда" (16.01.2010г.).

В этой связи, уважаемый Дмитрий Федорович, прошу Вас вмешаться в ситуацию, взять ее под контроль и предпринять меры по защите работников предприятий ЛПК от произвола со стороны акционеров и менеджеров "Транссибирской лесной компании".

Матиенко В.А., депутат Законодательного собрания Иркутской области от партии "Справедливая Россия"

Артур Скальский

© Байкальские Вести

ПолитикаБайкал

15514

20.02.2010, 10:09

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=84099

Bytes: 4506 / 4499

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4921

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14447

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21762

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

19554

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20980

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

27008

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

29084

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

32920

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

37045

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

40734

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35540

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

43385

21.10.2024

Лица Сибири

Оленникова Мария

Башняк Екатерина

Варфоломеев Александр Михайлович

Лескин Владимир

Тюников Александр

Гага Владимир

Цыганова Маргарита

Савельев Виктор

Лагунова Ирина

Ковалев Владимир