Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

10284

21.02.2010, 18:20

Пресс-конференция "Народ за Байкальск без БЦБК!"

11 февраля в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция представителей Байкальской экологической волны, Гринпис России, Социально экологического союза, WWF России и Центра охраны дикой природы под названием "Народ за Байкальск без БЦБК!".

Проблема неизбежного загрязнения Байкала в случае вступления в силу первого в 2010 году постановления Правительства России стала одной из самых обсуждаемых в интернет пространстве. В основном, люди говорят и пишут о возмущении, с которым они воспринимают это необоснованное решение. Граждане России хотят знать истинные причины, подвигнувшие власть на этот странный шаг.

К сожалению, до сих пор официальные структуры не привели ни одного удовлетворительного довода в пользу открытия комбината. В то же время, непредвзятый анализ ситуации, сложившейся после остановки БЦБК в 2008 г., показывает, что возобновление его работы не только не облегчит жизнь большинства жителей Байкальска, но может существенно осложнить решение проблем социально-экономического развития города.

Об этом рассказала сопредседатель Байкальской экологической волны, лауреат премии Голдмана Марина Рихванова. В 2009 г. в Байкальске прошел конкурс социального предпринимательства, результаты которого демонстрируют убедительные перспективы альтернативного развития города. Существует около 100 реализуемых проектов, которые могут стать основой независимого от БЦБК экономического развития территории. Это проекты, связанные с байкальским туризмом, экологичным производством, переработкой вторсырья и так далее. Только один из проектов по переработке кедровых орехов, способен создать до тысячи новых рабочих мест.

Возможности альтернативного развития Байкальска исследовали специалисты Сибирского отделения РАН, которые пришли к выводу, что будущее города - в развитии туризма и альтернативных производств.

Руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков отметил: сторонники открытия БЦБК пытаются сослаться на то, что он является единственным и безальтернативным поставщиком сырья для жаропрочных материалов военного назначения. Однако, производителей сырья для таких покрытий немало, равно как и пригодных для их изготовления материалов. Учитывая закрытость этой проблемы, остается немало нерешенных вопросов, но анализ общедоступных данных позволяет сделать вывод о существовании реальных альтернатив БЦБК.

Больше ясности с юридической стороной проблемы. Возобновление работы БЦБК противоречит действующему законодательству РФ и международным обязательствам России по сохранению всемирного культурного и природного наследия.

Директор WWF России по природоохранной политике Евгений Шварц особо подчеркнул: "Главная проблема, которая отражает общую ситуацию - отсутствие доверия и диалога. Недоверие к любым утверждениям лоббистов решения о возобновлении работы ЦБК связано с тем, что они не сочли необходимым обсудить свое решение с обществом. Вместо этого был налет милиции на офис "Байкальской экологической волны".

Утверждения чиновников, что комбинат открывается на 30 месяцев, чтобы отработать технологию замкнутого цикла не соответствуют действительности. Постановление Правительства № 1 от 13 января, разрешающее производство целлюлозы со сбросом сточных вод в центральной экологической зоне байкальской природной территории, не содержит никаких временных ограничений. Никакие временные рамки запрета сброса сточных вод перед БЦБК не поставлены.

Степень общественного возмущения прокомментировал генеральный директор Центра охраны дикой природы и представитель Международного социально-экологического союза Алексей Зименко.

Решение правительства об открытии Байкальского ЦБК, противоречащее национальным интересам и национальной безопасности, вызвало предсказуемую негативную реакцию общества.

Десятки тысяч россиян уже выразили свой протест:

на сайте Гринпис России протестное письмо Президенту Д. Медведеву подписали более 150 организаций;

заявление "Руки прочь от защитников Байкала!", направленное Генпрокурору РФ, подписали около 200 неправительственных организаций;

на иркутском интернет ресурсе Бабр.ру за закрытие БЦБК проголосовали около 30 000 человек;

на сайт Президента поступили тысячи обращений от граждан;

96% опрошенных на сайте Росприроднадзора выступают против открытия комбината;

десятки ученых, специалистов, журналистов высказались против возобновления работы БЦБК, тем более в режиме разомкнутого водооборота.

В то же время власть демонстрирует привычные методы противодействия общественным протестам. Ни с чем иным, кроме как с протестом против БЦБК, нельзя связать недавнюю блокаду милицией офиса "Байкальской экологической волны", где еще помнят "визит" ФСБ в 2002 г.

28 января офис этой всемирно известной организации блокировали представители областного ГУВД из отделов по потребительскому рынку и по борьбе с экстремизмом. Без предъявления разрешительных документов они приступили к изъятию оборудования, а на попытку противодействия их беспардонному поведению, обвинили женщин-экологов в "удержании сотрудников правоохранительных органов", подав соответствующий "сигнал" в прокуратуру.

Общественность готова расширять масштабы противодействия. Акции протеста начнутся 13 февраля с митинга в Иркутске. Его требование - закрыть БЦБК и предоставить альтернативную занятость жителям Байкальска.

http://www.discoverbaikal.ru/

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

10284

21.02.2010, 18:20

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=84111

bytes: 5362 / 5355

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, который на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

612

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

895

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10676

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11020

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15383

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

15032

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15869

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18326

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

19081

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28269

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29216

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

26422

28.03.2024

Лица Сибири

Сысоева Елена

Савченко Андрей

Вершинин Евгений

Войличенко Сергей

Дубровин Александр

Сагдеев Тимур

Красноштанов Антон

Чубук Владимир

Кармазина Раиса

Бицура Павел