Ольга Андреева

© Областная газета

КультураБайкал

8253

12.07.2010, 21:38

Иркутская книга

Как и где она находит своего читателя?

Еще каких-то 20-30 лет назад, когда Иркутск, по сути, был культурной столицей Сибири, обязательной и важнейшей составляющей этого звания являлось наличие известных писателей. Иркутская литература была действительно великой литературой.

Творчество Валентина Распутина и Александра Вампилова дети начинали изучать за школьной партой. У нас жили и творили Марк Сергеев, Виктор Суворов, Геннадий Машкин и еще два десятка писателей и поэтов, чья известность распространялась далеко за пределы Иркутской области. На тот период времени таким количеством литературных имен могла похвалиться только Вологда, где жили Виктор Астафьев, Николай Рубцов, Василий Белов и Виктор Каратаев.

Собственно, и сегодня литературный процесс у нас не остановился. На каждые 30 тыс. человек, проживающих в области, приходится один патентованный литератор, то есть тот, кто имеет корочки Союза писателей. Это могут быть члены Союза писателей России или члены Союза российских писателей. Но статья вовсе не о сложностях литературного процесса и взаимоотношениях в писательской среде. Нас интересовал другой вопрос – где можно купить творения иркутских писателей и поэтов и есть ли у нас хотя бы в теории те, кто сможет своим творчеством достигнуть известности предшественников.

Распутин такой один

Несколько лет назад визитной карточкой книжного магазина «Марьина роща» являлось исключительное разнообразие творений иркутских авторов. Тот, кто хотел познакомиться с творчеством иркутских литераторов, неизменно шел в «Марьину рощу». Однако сейчас магазин переориентировался и продает, в основном, старинные книги, называясь «Букинистом». «У нас, конечно, есть в продаже произведения иркутских авторов, но только их никто не покупает», – объяснил директор магазина Владимир Демчиков.

– В Иркутске, как и по всей стране, есть такая тенденция. Существует «макулатура», которая пользуется массовым спросом и ее берут активно и много. Существуют также книги, которые людям, занимающимся самообразованием, необходимо покупать. А иркутские авторы не относятся ни к тому, ни к другому сегменту. Исключение – творчество Валентина Распутин, у которого есть определенное измерение не просто иркутского автора, а обязательного иркутского автора. Прилично иметь книгу Распутина, хорошо подарить книгу Распутина, но я не думаю, что люди, которые покупали эти книги, читали их, потому что, за исключением повести «Дочь Ивана, мать Ивана», они написаны много лет назад и давно прочитаны.

– Произведения Валентина Распутина продаются стабильно. Покупатели – в основном люди зрелые, потому что писатель им известен, и студенты, потому что им надо его изучать . А также библиотеки, которые должны быть укомплектованы его книгами, – рассказала нам менеджер книготорговой группы «ПродаЛитЪ» Лидия Красильникова. В «ПродаЛите» утверждают, что не отказали еще ни одному местному автору, который хотел бы продать свои книги, и в основном их предлагают в магазине на Урицкого.

– Иркутская поэзия практически не пользуется популярностью, – отмечает Лидия Николаевна. Если за год продано 100-150 экземпляров, считается, что это хорошо.

В списке «топовых» иркутских авторов «ПродаЛита», которые перешагивают эту планку поэтесса Любовь Гибадулина. Ее книга стихов «Не боятся чувства говорить» переиздана уже ни один раз. Отмечают также книгу сказок Юрия Баранова и «Шла по улице корова» Владимира Скифа. В «ПродаЛите» же можно приобрести книгу стихов Скифа «Русский крест», выпущенную московским издательством «Молодая гвардия» в серии «Золотой жираф».

Есть в сети «ПродаЛита» молодые авторы, это те, кому нет 40-45 лет. Эту «новую» волну представляет Союз российских писателей. Как нам рассказал поэт Игорь Дронов, представлены книги стихов Александра Журавского (тираж 350 экземпляров) и Светланы Михеевой (тираж 500 экземпляров). Сейчас в Союзе планируют издать сборник стихов известного барда Олега Медведева.

– Олег Медведев «засвечен», и его книга будет пользоваться спросом не только в Иркутске, – убежден Игорь Дронов.

Пока же безоговорочно благосклонно к иркутским поэтам относится Интернет. За исключением Александра Журавского, Татьяны Безридной и Андрея Богданова, там представлены все иркутские поэты, состоящие в Союзе российских писателей.

И Москва тоже одна

– Издать иркутского автора в Иркутске и надеяться, что его кто-то купит, это утопия, – уверен Владимир Демчиков. – Некоторые авторы на собственные деньги издают свои книги. Это, наверное, очень трогательно и симпатично, но это не коммерческое предприятие. Надо отдавать отчет, что нормальной торговли книгами иркутских авторов у нас не будет, наверное, уже никогда. Раньше было Восточно-Сибирское книжное издательство, оно работало на территории от Иркутска до Дальнего Востока с огромными тиражами, наши авторы в этом большом потоке доходили до читателей. Сейчас этой системы нет, она централизована в Москве, и этой централизацией Иркутск отодвинут на периферию. Надо пробиваться через Москву.

Пока среди современных иркутских авторов самая удачная попытка пробиться была у Алексея Шманова. Правда, пробивался он не через Москву, а через Санкт-Петербург. До этого Алексей довольно успешно печатался в журналах и альманахах Москвы, Петербурга, Красноярска, Омска и других городов. Был автором книги стихов "Автопортрет в пейзаже" (1999), детских рассказов "Классная тапочка" (2001), романов "Десять черных" (2004) и "Коллекция отражений" (2005).

Но поворотным стал 2008 год. В питерском издательстве «Азбука-классика» под псевдонимом Алексей Шаманов вышел его роман «Ассистент» и разошелся по стране тиражом в 70 тыс. экземпляров. Сегодня книжный проект считается коммерчески успешным, если продано 6-7 тыс. экземпляров. Так что в издательстве наверняка остались довольны иркутским автором.

Среди иркутских поэтов российскую известность приобрела Екатерина Боярских. Еще в 2000 году она стала лауреатом литературной премии «Дебют» в номинации «Крупная поэтическая форма». Теперь она, благодаря Интернету, всемирно известная среди русскоязычной публики. Ее охотно публикуют в сборниках стихов современной поэзии, издаваемых столичными издательствами. Ее авторскую книгу стихов Dagaz можно приобрести через книжные интернет-магазины.

Как рассказал секретарь правления Союза писателей России Владимир Скиф, в издательстве «Вече» в серии «Сибириада» выходит книга Глеба Пакулова «Гарь» о протопопе Аввакуме и раскольниках. Журнал «Москва» заинтересовался молодым прозаиком из Усть-Кута Андреем Антипиным.

В самом Иркутске, в издательстве «Иркутский писатель», начата работа над самой престижной серией «Избранная поэзия и проза Байкальского региона». Уже вышло два тома, которые можно приобрести непосредственно в Союзе писателей России.

– Эта серия рассчитана на ближайшие 5-6 лет, и в ней будут опубликованы лучшие произведения лучших писателей и поэтов нашей сибирской земли, – отметил Владимир Скиф.

Ольга Андреева

© Областная газета

КультураБайкал

8253

12.07.2010, 21:38

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=87148

Bytes: 6933 / 6915

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга Андреева.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

1662

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6737

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6092

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8641

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7382

04.04.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6945

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10363

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7877

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

8312

18.02.2025

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития. Формально — из-за перераспределения приоритетов. Фактически — после серии скандалов, связанных с коррупцией и нецелевым использованием средств.

Виктор Кулагин

КультураТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22766

13.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

12405

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11848

09.02.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Зуляр Юрий

Игнатенко Андрей

Иванова Наталья

Истомин Геннадий

Кез Элеонора

Покацкий Вячеслав

Маценко Жанна

Свистелин Кирилл

Канухин Евгений