Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

8249

13.01.2013, 16:45

Прокуратура: ОАО «БЦБК» грубо нарушает трудовые права работников

По результатам проверки, проведённой прокуратурой Слюдянского района, касающейся исполнения требований трудового законодательства на ОАО «БЦБК», выявлены многочисленные нарушения.

Так, в соответствии с п.7.3.4 Коллективного договора ОАО «Байкальский ЦБК» на 2011 год работодатель был обязан предоставлять лицам, получившим уведомление об увольнении по сокращению, не менее 8 часов рабочего времени в неделю для поиска нового места работы с сохранением среднего заработка, однако работникам в этом было отказано, что являлось незаконным.

Прокуратурой района было направлено 30 исковых заявлений в интересах работников ОАО «БЦБК» об обязании руководителя исполнить Коллективный договор. Исковые требования прокуратуры удовлетворены.

Кроме того, прокуратурой района установлено, что на ОАО «БЦБК» не соблюдаются требования трудового законодательства в части установления в локальных нормативных актах порядка индексации заработной платы работникам.

Согласно статьям 2, 130 и 134 ТК РФ индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. Работодатели обязаны производить индексацию заработной платы, а также установить в Коллективном договоре, соглашении либо ином локальном нормативном акте порядок индексации.

В нарушение трудового законодательства в локальных нормативных актах ОАО «БЦБК», в частности, в Коллективном договоре, которым регламентируются права, обязанности сторон по трудовому договору, оплата труда работников, не установлен порядок проведения индексации заработной платы, средства на индексацию не предусмотрены.

По результатам проверки прокуратурой района направлено исковое заявление в суд обязать ОАО «Байкальский ЦБК» установить порядок индексации заработной платы работников в локальном нормативном акте организации. Исковое заявление находится на рассмотрении в Слюдянском районом суде.

О.Н. Воронина, помощник прокурора Слюдянского района.

Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

8249

13.01.2013, 16:45

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=111259

Bytes: 1919 / 1919

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

11804

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

15476

08.11.2025

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Куглянт Ольга

Гаращук Александра

Лаптев Владимир

Миеэгомбын Энхболд

Ефимова Юлия

Сорокина Юлия

Кучменко Денис

Векшин Владимир

Зыбынов Андреян