Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт. Сейчас старые очистные спешно сносят, но из-за бюрократического хаоса посёлок может вообще остаться без объекта на долгие годы.

Летом жители посёлка Усть-Баргузин сообщили ОНФ о старых очистных сооружениях у Байкала, которые давно не работают. Здания здесь полузаброшены, а внутри всё завалено мусором и обломками конструкций. При этом в СМИ уже давно шли разговоры о ликвидации старых объектов и даже о скором введении новых, это были 2022-2023 годы.

После вмешательства общественников внезапно выяснилось, что проект фактически так и не сдвинулся с места. На дворе, напомним, 2025-й. Народный фронт передал сигнал в центральный аппарат Следственного комитета, после чего лично председатель СК РФ Александр Бастрыкин поставил объект на контроль. Чиновникам пришлось зашевелиться.

Одновременно прокуратура и суды обязали РАЛХ очистить территорию: снести старые полуразвалившиеся корпуса и убрать свалку. Известно, что уже был заключён контракт на ликвидацию отходов и демонтаж опасных конструкций. Но в единой системе закупок засветился лишь контракт на 1,35 миллиона рублей (№ 0102200001025000006), который сможет покрыть разве что вывоз мусора. Так что полноценный снос очистных пока под вопросом. Но даже если контракт будет завершён, строительство новых очистных никто гарантировать не сможет. В этом и заключается следующая проблема.

Ответ Восточно-Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры на обращение общественников

По документам, проект новых очистных начали готовить ещё в 2019 году. УКС Правительства Бурятии подписал контракт на разработку проектно-рабочей документации стоимостью 5,8 миллиона рублей. С тех пор контракт «находится в исполнении». На русский язык это переводится как «оплата по контракту не была произведена», документация не доведена до утвердительной стадии, а сам объект не сдвинулся ни на метр.

Согласно официальным объяснениям, контракту мешают изменения законодательства о границах рыбохозяйственной заповедной зоны Байкала. Отчасти так оно и есть, поскольку после новых требований проект действительно должен проходить перепроверку. Но всё же непонятно, почему на документацию ушло целых шесть лет.

Самое интересное, что старые очистные стояли на земле, которая по документам относится к государственному лесному фонду. Администрация Усть-Баргузина, в частности, глава Светлана Кривогорницына, пыталась переложить ответственность на РАЛХ, а агентство так же настойчиво от этих очистных открещивалось.

Администрация давно уже могла поставить участок на кадастровый учёт, оформить землю, включить в проект снос старых очистных, доработать документацию и тем самым продвинуть строительство. Но многолетняя игра в «это не я, а он» оказалась куда интересней. Пока две структуры спорили, объект окончательно разрушился и оброс свалкой, превратившись в потенциально опасную территорию для живущих по соседству сельчан.

Сейчас, как было упомянуто ранее, снос наконец начался. Но вместе с тем всплыла новая проблема в лице 20-летнего молодняка, который успел разрастись на обрушенных конструкциях. Чтобы его убрать, РАЛХ должен оформить разрешение на вырубку, провести компенсационные посадки и после этого восстановить почвенный слой.

Однако, как отмечают общественники, существует определённый риск. Сотрудники лесного хозяйства могут проигнорировать требования и просто сравняют площадку, сославшись на любые удобные причины. Если так произойдёт, участок снова начнёт зарастать, и тогда перспективу новых очистных сооружений окончательно можно будет похоронить. Это всё равно что добровольно пойти на загаживание Байкала.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: телеграм-канал «Народный фронт Республика Бурятия»

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=285123

bytes: 4666 / 4069

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1193 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Бурятия)

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

304

23.11.2025

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Мари Алексей

Бредний Раиса

Иванова Наталья

Корняков Михаил

Гаськов Владимир

Мингалеев Фарит

Гуртовой Юрий

Афанасьев Александр

Молоков Виталий