Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ГеоБайкал

2351

04.06.2013, 01:14

Байкальские нерпы с Ушканьих островов появятся он-лайн в Интернете в июне 2013 года

В начале июня 2013 года стартует экспедиция Байкальского музея СО РАН на полуостров Святой Нос, чтобы запустить установленный на нем в труднодоступном месте ретранслятор и начать передачу видеоизображения с камер, расположенных на заповедных Ушканьих островах – основном лежбище нерп на Байкале (Бурятия).

Об этом сообщил директор музея Владимир Фиалков. Таким образом, продолжится реализация проекта «Нерпа он-лайн» – части программы «Байкал в режиме реального времени». Проследить за жизнью нерп можно будет на большом экране в музее, трансляция запланирована и на сайте музея, который на днях полностью обновляется.

Эту программу придумали еще лет пять назад. Как рассказал Владимир Фиалков, ученые не могут все время находиться около объекта исследования и наблюдать за ним; животное надо изучать в его естественной среде, только это даст правильное понимание устройства его жизни и взаимодействия с окружающим миром. Изучения Байкала в режиме реального времени с помощью камер, установленных в разных местах, которыми можно управлять на расстоянии, позволит получать бесценные сведения о живом мире. Однако сложность в том, что животные живут вдали от населенных пунктов, там часто нет связи, дорог, значит, нужно делать надежную автономную систему, которая бы без присутствия человека работала и передавала сведения.

Несколько лет сотрудники Байкальского музея делали попытки установить камеры на Ушканьих островах, сталкивались с многочисленными техническими трудностями. Сначала через спутник получить высококачественное изображение не удалось, потом подвела лучшая по тем временам итальянская наблюдательная камера, которая не смогла передавать огромный поток информации. Долго решали проблему с источником питания. К солнечным батареям нужны аккумуляторы, системы преобразования энергии и управления, зимой требуется утепление и определенный наклон батарей, чтобы ловить лучи низко стоящего солнца и т.д. Бензиновую станцию, которой можно было бы управлять из Иркутска, забраковали местные егеря, мол, тарахтит, нарушает заповедный покой. В итоге удалось сделать так, чтобы солнечная батарея не отключалась даже тогда, когда аккумуляторы разряжены. Сейчас запланировали поставить еще и ветрогенератор.

Вторая проблема, которую удалось решить не сразу, – передача потока информации с островов. По словам Фиалкова, в прошлом году установили хорошую израильскую систему, которая работает в режиме wi-fi на расстоянии в 120 км. В Бурятии очень бурно и активно развивается оптоволоконная сеть, в ближайшем от островов крупном населенном пункте, в Усть-Баргузине, она уже есть, у музея появился свой выделенный канал. Поставили ретранслятор на Святом Носу, осенью удалось получить качественное изображение, система пережила здешнюю суровую зиму.

Но на этом программа «Байкал в режиме реального времени» не завершается. Владимир Фиалков рассказал, что на его реализацию – поиски и определения мест трансляции, Русское географическое общество в 2013 году выделило грант в размере 1,5 млн рублей. В планах музея – организовать трансляцию онлайн изображения из пяти заповедных территорий, куда массово туристов вообще не пускают. К примеру, в Байкало-Ленском заповеднике (Иркутская область) есть такое место, где бурые медведи живут на небольшой площади с достаточным количеством питания, там можно поставить камеру. Пока особого отклика от администрации заповедника музей не получил, сказал директор музея.

Зато удалось договориться с администрацией Байкальского биосферного заповедника (Бурятия). Там есть Алтачейский заказник, в котором Владимир Фиалков предлагает поставить три камеры, чтобы передавать изображение местной фауны, а она здесь богатая – тарбаганы, изюбры, дрофы, козы, глухари и т.д. Тем более что в 30 км от выбранного места в одной из местных деревень уже есть оптоволоконная связь. Планируется уже в июне или июле провести торги по выбору подрядчика, так что в скором времени пользователи Интернета смогут любоваться заповедной природой в режиме реального времени.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ГеоБайкал

2351

04.06.2013, 01:14

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=115502

Bytes: 4010 / 4010

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео" (Байкал)

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1497

29.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

6688

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5930

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1825

28.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7949

18.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6979

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8438

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2576

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

4243

21.01.2025

Инсайд. Байкал не замёрзнет?

Долгожданная ледовая дорога через пролив Малое Море в Прибайкальском национальном парке, которая ежегодно связывает материк с островом Ольхон, может не открыться в этом году. Об этом предупредили представители местных властей, ответственные за организацию переправы.

Николай Головин

ГеоЭкологияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

37173

20.01.2025

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

7756

08.07.2022

Сели на Байкале: причина и прогнозы

Иркутские учёные из Института земной коры СО РАН поучаствовали в пресс-конференции на тему «Современная ситуация с угрозой схода селей и оползней в Иркутской области; предварительные причины и условия схода оползня в июне в Слюдянском районе».

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииИркутск Байкал

10048

01.07.2022

Лица Сибири

Панько Александр

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Энхжаргал Жигмэд

Пушкарев Вячеслав

Кириллов Игорь

Мельник Галина

Аникин Валерий

Назаров Виктор Иванович

Бенчарова Наталья