Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

5235

23.07.2013, 23:58

Всемирное природное наследие России под угрозой

Центр всемирного наследия ЮНЕСКО обнародовал нелестные для России решения 37-й сессии Комитета всемирного наследия, которая проходила с 16 по 27 июня 2013 года в Камбодже.

Хотя Комитет в последние годы демонстрирует все большую неспособность эффективно защищать мировое наследие, решения последней сессии недвусмысленно говорят, что значительная часть российских объектов природного наследия находится под угрозой разрушения. Минприроды заявляет, что усилия России по сохранению таких объектов поддержаны членами Комитета, но факты говорят об обратном.

Комитет обеспокоен усилением негативного воздействия на объект со стороны сопредельных территорий, а также тем, что в нем сокращаются популяции дикого северного оленя и снежного барана.

Приветствуя отказ России от строительства ГЭС в Кроноцком заповеднике, Комитет встревожен планами строительства ГЭС на реке Жупановой, где как раз концентрируется северный олень. Комитет просит представить в Центр всемирного наследия оценку воздействия этих планов на окружающую среду (ОВОС).

«Озеро Байкал»

Комитет одобрил заявление России о закрытии Байкальского ЦБК и приостановлении действия лицензии на разработку Холодненского месторождения полиметаллических руд до 2015 года. Однако, беспокойство вызывает тот факт, что лицензия будет действовать до 2025 года, поэтому по существу, проблема не решена.

Комитет отметил новые угрозы Байкалу. В частности, изменение законодательства, позволяющее развивать туристическую инфраструктуру на биосферном полигоне Баргузинского заповедника, а также изменение положения о Байкало-Ленском заповеднике, допускающее прокладку туристических маршрутов и рубку леса.

Особое беспокойство вызывает план развития особых экономических зон «Байкальская гавань» и «Ворота Байкала». Это может привести к сплошной застройке уникальных лесных экосистем на восточном побережье озера. Центр всемирного наследия должен получить подробные материалы ОВОС этих проектов.

Серьезную озабоченность вызывают у Комитета и планы Монголии по строительству ГЭС в верховьях реки Селенга.

«Золотые горы Алтая»

Комитет принял к сведению заявление России о прекращении работ по строительству газопровода «Алтай» до 2015 года. Тем не менее, он отметил, что Правительство Республики Алтай внесло радикальные изменения в режим охраны природного парка «Зона покоя Укок». Это является основанием для перевода объекта в список «Всемирное наследие под угрозой». Комитет еще раз обосновал необходимость принятия однозначного решения об отказе от строительства газопровода и прекращении подготовительных работ. Правительство Республики Алтай должно привести охранный режим парка в соответствие с требованиями Конвенции об охране всемирного наследия.

Комитет высказал обеспокоенность планом строительства Мультинской ГЭС - Центр всемирного наследия должен получить подробные материалы ОВОС по этому проекту.

«Западный Кавказ»

Российской делегации удалось максимально смягчить решение Комитета по этому объекту. В частности, из него непонятным образом исчез пункт о недопустимости строительства дороги к так называемому центру «Биосфера», которая официально считается путем проезда к несуществующей метеостанции. На самом деле это дорога идет к правительственной резиденции «Лунная поляна», которую обслуживает государственная компания «Роснефть».

Комитет выразил самую серьезную озабоченность по поводу изменений режима охраны объекта, которые делают возможным развитие туристической инфраструктуры на плато Лагонаки. От России ждут конкретных шагов по предотвращению подобного строительства.

Хотя Россия еще раз обещала не развивать долговременные капитальные инфраструктурные проекты, Комитет всемирного наследия считает, что размещение туристических и лыжных объектов на плато Лагонаки (включая горы Фишт и Оштен) серьезно повлияет на выдающуюся универсальную ценность «Западного Кавказа». Это станет основанием для его включения в список «Всемирное наследие под угрозой».

Комитет также отметил, что планируемое Россией изменение границ «Западного Кавказа» может быть осуществлено только путем создания новой номинации. Это требует долгой и серьезной работы. При этом нет никакой гарантии, что ее результаты будут одобрены экспертами МСОП и приняты Комитетом.

«Девственные леса Коми»

Хотя факт проведения на этом объекте незаконных изыскательских работ по добыче золота неоспорим, России уже в третий раз удалось заблокировать одобрение решения о переводе «Девственных лесов Коми» в список «Всемирное наследие под угрозой».

Тем не менее, решение по Коми отнюдь не развязывает России руки. Наоборот, Комитет особо подчеркнул, что российские власти не остановили незаконные работы и не отменили изменения границ объекта, которые позволили изъять для добычи золота территорию в 19,9 кв.км.

Комитет еще раз подчеркнул, что добыча золота и изменение границ национального парка «Югыд ва» представляют однозначную угрозу для выдающейся универсальной ценности объекта. Комитет в очередной раз попросил Россию отозвать или заморозить уже выданные лицензии на исследования и эксплуатацию месторождений и привести границы национального парка в прежнее состояние.

Кстати, России все-таки пришлось остановить незаконные работы - по информации с места, в настоящее время никаких работ на месторождении «Чудное» не ведется.

В целом, решения прошедшей сессии Комитета всемирного наследия еще раз подтверждают, что отношение российских властей к мировому наследию не меняется к лучшему. Половине из 10 российских объектов в той или иной степени угрожают различные виды хозяйственной деятельности, поддерживаемые чиновниками и бизнесменами. При этом возникают все новые и новые угрозы.

Так, в начале 2013 года «Роснефть» получила лицензионные участки для добычи нефти в охранной зоне объекта всемирного наследия «Остров Врангеля».

21 июля в Республике Алтай пройдут общественные слушания по прокладке кабеля по дну Телецкого озера, входящего в границы объекта всемирного наследия «Золотые горы Алтая».

Депутаты Государственной Думы лоббируют изменения в закон «Об охране озера Байкал», разрешающие сплошные рубки леса, строительство, а также добычу полезных ископаемых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Тем не менее, есть и хорошая новость. Благоприятная для российских властей ситуация в Комитете всемирного наследия скоро изменится. С этого года Россия перестает быть членом Комитета и не сможет столь активно влиять на его решения. Проблемы разрушения российских объектов мирового наследия будут рассматриваться более объективно и эффективно. Можно ожидать, что разрушительные проекты будут встречать все более ожесточенное сопротивление международного сообщества.

Если российские власти не изменят отношение к мировому наследию, многие из вышеперечисленных территорий попадут в позорный список объектов под угрозой.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

5235

23.07.2013, 23:58

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=116892

Bytes: 6992 / 6861

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3197

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

8431

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6340

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15150

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8900

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15185

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15367

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20490

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23241

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25714

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30626

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

32625

08.07.2025

Лица Сибири

Кудрявцев Антон

Будаева Светлана

Ермаченко Михаил

Гоге Александр

Белянина Анна

Цыганова Маргарита

Очиров Бато

Зураев Игорь

Шавенкова Людмила

Щапов Михаил