Когда деревья были большими

В Иркутске массово вырубают зеленые насаждения.

Принято считать, что выражение «каменные джунгли» относится к большим городам-миллионникам. Это там, в мегаполисах на вес золота ценится каждый квадратный метр земли, поэтому под застройку жильем и бизнес-центрами идут все свободные территории — в том числе скверы и парки. Но на деле все крупные города очень много внимания уделяют зеленым насаждениям. В Пекине, например, весь исторический центр утыкан огромными парками. На удивление, в самом центре китайской столицы, рядом с Запретным городом, построенным в XV веке, в веке XXI при строительстве оперного театра не только нашли огромный свободный кусок земли под сам объект, но и со всех сторон окружили его приятным взгляду парком. Так же, кстати, поступили и при возведении олимпийских стадионов: рядом с ними хватает зеленых зон, где прогуливаются туристы. По такой же схеме развиваются все крупные азиатские и европейские города: парков много в Бангкоке и Барселоне, Москве и Вене. Кажется, что зелень там словно маскирует небоскребы из стекла и бетона. Зато города небольшие идут по пути отказа от зелени вообще. В Иркутске последние несколько лет нещадно вырубают деревья, причем чаще всего вырубка ведется из-за строительства дорог и парковок.

Каменные джунгли

Иркутск с каждым годом все больше напоминает каменные джунгли без намека на зелень. Это не голословные заявления — статистика по вырубке за последние несколько лет подтверждает, что город теряет свои «зеленые легкие».

Примеров тому — масса. Из-за расширения дороги и строительства парковки тенистую тополиную аллею срубили вдоль улицы Лермонтова в районе Пожарного училища и Политеха. Такая же ситуация была на Байкальской — тоже из-за расширения дороги. На Политехе планировалось посадить 600 деревьев, на Байкальской — 1,35 тыс. саженцев. Однако дальше заявлений в прессе дело так и не пошло: жители района уверяют, что такого количества новых саженцев так и не появилось.

Осенью 2010 года 40 деревьев — яблони и груши — были вырублены администрацией «Торгового комплекса» на улице Литвинова. Городская администрация тогда заявила о незаконности вырубки: несмотря на то что земля принадлежала собственникам ТК, сквер являлся местом общего пользования. Владельцы торгового объекта даже заплатили штраф за административное правонарушение. Однако кого это волнует? Ведь деревья так и не были посажены. Сейчас на их месте — торговые павильоны.

В прошлом году из-за строительства памятника пожарным сквер около здания МЧС на улице Дзержинского стерли с лица земли. Правда, эмчеэсники уже высадили сюда новые деревья — голубые ели, маньчжурский орех, кусты барбариса… Но все мы знаем, как у нас в городе приживаются саженцы. Пример тому — улица Сухэ-Батора, где стоят засохшие прутики, голая улица Трактовая. Кстати, еще раньше, в июне 2011 года, улица Дзержинского лишилась еще одного зеленого островка: у дома №44б было вырублено более 20 деревьев. Жертвами пилы пали березы, клены, сирени…

Прежде чем вырубать старые деревья, нужно вначале на пустых местах посадить новые и дать им время прижиться.

Часть деревьев в городе убирают по понятным причинам: они гниют изнутри, стареют, начинают представлять угрозу людям и машинам на улице. Но, как справедливо замечают эксперты, прежде чем вырубать старые деревья, нужно вначале на пустых местах посадить новые. Такую точку зрения высказал директор Ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов по поводу возможной вырубки тополей на Карла Маркса: «Внешне они выглядят угрожающе, но это следствие неправильной обрезки. Тополя нужно оздоравливать, а не рубить. И вообще, следует для начала засадить пустые места на Карла Маркса молоденькими деревьями, дать им прижиться хотя бы года три, и потом уже вести речь о сносе старых».

Попытка спасти ситуацию

На городских интернет-форумах регулярно встречаются жалобы жителей на то, что около их домов исчезают зеленые зоны. Чаще всего деревьями жертвуют в пользу парковок: сотни тысяч машин (по официальным данным ГИБДД, в Иркутске число зарегистрированных автомобилей превысило 220 тыс. единиц), загрязняющих наш город, должны где-то стоять. Поэтому деревья и просят «подвинуться». Расширение городских дорог также ведет к потере зелени. В качестве примера мы уже приводили улицы Лермонтова и Байкальскую, но есть и более свежие данные: в настоящее время идет расширение улицы Мира в Иркутске-II, и вдоль нее уже срубили десятки тополей.

Борцы за экологию и обычные неравнодушные граждане видят все это безобразие и пытаются его предотвратить: ежегодно в Иркутске проводятся акции по высадке деревьев. Так, с 2012 года проводится акция «Подари планете жизнь», в рамках которой горожане сажают деревья в Кайской роще. В первый раз было высажено 900 деревьев, во второй раз — 1,3 тыс. саженцев. В этом году рощу украсят 1,3 тыс. новых саженцев сосны — акция пройдет 24 мая. Как корреспонденту АН сообщила организатор акции Наталья Еремеева, в 2012 и 2013 годах приживаемость саженцев составила 70 и 80% соответственно. На вопрос, почему такой высокой степени выживаемости посаженных деревьев нет в городе, Наталья ответила философски: «Я заметила, что очень важно, как люди относятся к своему делу. В городе посадками занимаются в основном гастарбайтеры, которым Иркутск безразличен. Кроме того, часто они делают работу, не соблюдая правила обрезания и посадки саженцев. А в наших акциях участвуют неравнодушные граждане, они высаживают деревья с душой. А обученные волонтеры показывают им, как правильно это делать».

Деревья, которые, по сути, высаживаются в небольшой клочок земли, втиснутый в асфальт и бетон, необходимо регулярно поливать, а это условие в Иркутске как раз и не выполняется.

Но есть и важный технический момент: в городе деревья, которые, по сути, высаживаются в небольшой клочок земли, втиснутый в асфальт и бетон, необходимо регулярно поливать, а это условие как раз и не выполняется. Поэтому молодые слабые саженцы быстро чахнут. В лесу такой проблемы нет: там почва достаточно увлажненная, кроме того, волонтеры несколько раз после посадки проходят по территории и проверяют состояние зеленых «пациентов».

Организаторы акции «Подари планете жизнь» видят, какая катастрофическая ситуация сложилась в Иркутске с зеленью. Поэтому со своей привычной территории — Кайской рощи — в этом году они вышли и на городские улицы. Местом озеленения была выбрана Нижняя Набережная: после ее реконструкции здесь тоже были посажены новые деревца, но прижилось лишь 30%. Уже прошло две высадки: 24 апреля и 17 мая, за это время посадили 75 деревьев и 710 кустарников. Эта зелень, надеется Наталья Еремеева, не погибнет без влаги: женщина привлекла к своему проекту бизнес, и несколько компаний уже оплатили семь поливок деревьев. На будущее у Натальи еще более масштабные планы: «Мы собираемся сделать здесь рокарий — это клумба с камнями. Дело в том, что на Нижней Набережной тяжело высаживать много деревьев, там проблемная почва — под землей проложены инженерные сети. А каменная клумба с цветами украсит это место. Набережная — это практически лицо города, во время работы мы постоянно видим здесь туристические группы. А место, несмотря на свою красоту и ценность для Иркутска, голое, неухоженное. Посадками мы также будем заниматься — осенью планируем высадить саженцы сосны. Надеемся, что в будущем городская администрация будет следить за этим участком».

Мы тоже надеемся.

Источник: Аргументы недели

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=126113

Bytes: 7525 / 7386

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Олег Усов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7694

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18678

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8567

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9749

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10014

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9417

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10493

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13894

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17720

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23044

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22858

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

18977

27.02.2025

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Причко Олег

Афанасьев Александр

Жакова Ольга

Галицков Виктор

Незовибатько Роман

Донских Василий

Таюрский Андрей

Воронцов Юрий

Кириенко Сергей