Освещение солнечной энергией и велодорожки: в Иркутске обсудили проект реконструкции автодороги на Ольхоне

В рамках проходящей в иркутском «Сибэкспоцентре» выставки «Транспорт и дороги Сибири» прошло заседание научно-технического совета «Ольхон – дорога инноваций». На мероприятии были представлены предварительные проекты реконструкции участка автодороги «Баяндай-Еланцы-Хужир».

Как сообщил заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Евгений Липатов, дорогу на Ольхоне проектируют три организации, а в целом она разделена на три участка. Первый и третий включают полную реконструкцию, второй – капитальный ремонт. Согласно плану, серьезной реконструкции должен быть подвержен участок автодороги от пролива Ольхонские ворота до поселка Хужир Ольхонского района. Согласно проекту, расчетная скорость передвижения по дороге после реконструкции должна составить 80 км/час, строительная длина дороги – 29,6 километров.

Основной проблемой ремонта станут многочисленные экологические ограничения. Весь остров является центральной экологической зоной Байкальской природной территории, участки дороги прилегают к водоохранной зоне озера Байкал, здесь расположены объекты культурного наследия, а также Прибайкальский национальный парк. Кроме того, дорожные строители столкнутся с отсутствием круглогодичного транспортного сообщения и действующих карьеров на самом острове.

По словам представителя проектной организации «Регион Проект» Евгения Школьникова, сейчас автодорога «Баяндай-Еланцы-Хужир» имеет асфальто-бетонное покрытие только до переправы на материковой части. Существующая на острове дорога – щебеночно-гравийная и находится в неудовлетворительном состоянии. В плановом аспекте она соответствует нормам дороги четвертой категории, за исключением двух участков, с резкими поворотами и значительными перепадами высот, которые предстоит выравнивать. Еще несколько участков полотна необходимо расширить.

При разработке проектной документации в ООО «Регион Проект» планируют инновационный подход в части снижения материалоемкости при доставке дорожно-строительных материалов, снижение экологической нагрузки на окружающую среду, а также повышение уровня обустройства и информативности обновленной дороги. Одним из возможных решений может стать применение геосинтетики в дорожном покрытии, что позволит сократить объем необходимых стройматериалов, однако решение будет зависеть от технико-экономического сравнения вариантов.

Размещение асфальто-бетонного завода, необходимого для строительства, согласно новому законодательству, возможно в поселке Хужир. Эта мера также предоставит возможность администрации поселка заасфальтировать центральные улицы. Повышению уровня обустройства дороги, согласно плану проектировщика, будет способствовать освещение участков дороги за счет применения альтернативных источников электроэнергии – с помощью солнечных и ветровых генераторов энергии.

Фотограф: Инга Гаврикова © Фотобанк Бабра

На протяжении пути также будут устроены барьерные ограждения, современная разметка и шумовые полосы. Кроме того, планируется насытить трассу светодиодными светильниками, а также устроить велодорожки.

– Ольхон ежегодно принимает тысячи туристов. Очевидно, что увеличение числа автотранспорта не способствует улучшению экологической обстановки на острове. Приоритетной альтернативой автомобилю может стать велосипед. В целях снижения экологической нагрузки на остров мы акцентируем внимание на устройстве велодорожек. Они повысят безопасность, упорядочат движение и снизят ущерб прилегающим территориям, – считает Евгений Школьников.

Проектировщик участка капитального ремонта автодороги на подъезде к поселку Хужир отметил сложность логистики доставки материалов для строительства. Запрос на размещение передвижного асфальто-бетонного завода в поселке пока не нашел понимания у надзорных органов. Таким образом, материалы придется доставлять из поселка Баяндай Баяндаевского района, где расположены карьер и АБЗ. Часть материалов будет доставляться из Иркутска, возможно, с использованием речного транспорта. Параллельно решается вопрос доставки спецтехники. Здесь все упирается в массивность техники, вес которой может не позволить доставку по ледовой переправе, а грузоподъемность существующих речных судов весьма ограничена.

Что касается участка «Хужир-Харанцы», то здесь проектные работы наткнулись на стену федерального закона «Об охране озера Байкал», существенно затруднившего проектные изыскания. Сейчас проект находится в зачаточном состоянии. Участники совещания призвали помочь в решении вопросов федерального законодательства депутатский корпус региона, представленный в Государственной думе.

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=175707

Bytes: 4883 / 4581

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7722

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18704

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8605

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9776

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10041

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9439

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10518

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13918

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17749

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23065

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22874

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

18995

27.02.2025

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Причко Олег

Афанасьев Александр

Жакова Ольга

Галицков Виктор

Незовибатько Роман

Донских Василий

Таюрский Андрей

Воронцов Юрий

Кириенко Сергей