Байкальский ЦБК: Дураки и дороги-2

Как мы и предсказывали, 30 июля губернатор побывал на промплощадке БЦБК.

Как и думали, болтовни и трескотни было много, а результатов выполнения государственной задачи по рекультивации (не захоронения и сжигания) отходов предприятия как не было, так и нет. А что было?

Как и принято, чиновников нарядили в красивые спецовки, надели каски. Попереливали перед ними черную жидкость из колбы в сосуд, сказали лигнинная вода. На неожиданно впопад заданный Левченко вопрос, насколько чистой остается вода после отфильтровки и флокуляции (разделение лигнинной массы на фракции) специалисты Росгеологии вытаращили глаза и молча развели руками. Понимай, как хочешь.

Затем перед высокой делегацией рекультиваторов погоняли по лигнинной карте земснаряд. Смотрелось и смешно, и грустно. Прямо как дети играли в песочнице: оператор земснаряда показал, что машина может передвигаться по поверхности надшламовой воды и поднимать со дна грунт – лигнин. Единственное не учли, что лигнин выделяет газы и, поднятый на поверхность, он стал источать страшное зловоние, окутавшее присутствующих. Получился своеобразный обряд соединения (посвящения) рекультиваторов во главе с губернатором с объектом рекультивации.

В общем-то и все. За исключением того, что Левченко бросил фразу, предопределяющую направление проекта – «сушить (лигнин) и вывозить». Видимо, таким необычным способом глава региона передал большой экологический привет жителям Шелеховского района и конкретно поселку Моты.

Правда, массовые протесты жителей поселка Моты возымели свой эффект.

"Если от муниципалитета поступило отрицательное заключение, то, естественно, никто силой навязывать не будет. Поэтом мы будем предлагать другие варианты, исключая село Моты", – заверил глава региона.

Тоже хорошо. Ищем безумный муниципалитет, желающий устроить полигон для ядов, допустим и сухих.

Сергей Левченко также отметил, что предлагаемая технология позволяет работать и в зимнее время при температуре воздуха до -40°C. Кроме того, по словам губернатора, объемы отжатого лигнина становятся гораздо меньше, чем в нынешнем его состоянии, что облегчает варианты его вывоза с побережья Байкала.

Смелый вызов законам физики.

Любопытный факт в дополнение. Ни одного представителя природоохранной прокуратуры на шоу губернатор не пригласил, даже руководителя! Оно и понятно - зачем самому презентовать то, что уже просто напрашивается на уголовное дело. Ведь все эти дорогие чудачества Левченко уже больше двух лет делает на государственные средства.

Зря так губернатор ведет себя с прокурорами. Видимо, забыл, как месяц назад на выездном заседании Генпрокуратуры в Иркутске очень знаковая фигура этой структуры – Александр Буксман - повышенное внимание уделил проблемам БЦБК.

Не за горами и выездное заседание Совета Безопасности РФ, которое также пройдет в Иркутске. И без сомнений, первые лица государства зададут вопрос, а как в этом регионе решаются поставленные Президентом России задачи. И не только по рекультивации, но и модернизации Байкальской ТЭЦ, например.

Да, чуть не упустили. Ярко проявился еще один комический персонаж этой грустной истории. Мэр Байкальска Василий Темгеневский, который вслух смело предложил очищать надшламовую воду на городских очистных сооружениях. Как был мозгами на уровне директора горы Соболиной, так и остался. Собрался решить проблемы моногорода, перетравив его жителей лигнинными химикатами через питьевую воду.

То есть решил химатаку провести против своих избирателей. Скучно, похоже, стало Василию Вячеславовичу. Причем опыт показывает, что такие глупости мэр допускает только в присутствии Левченко. Похоже, что какая-то между ними химия все же присутствует. Без него он нормальный местечковый руководитель.

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=179302

Bytes: 4036 / 3751

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7722

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18704

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8605

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9776

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10041

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9439

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10518

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13918

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17749

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23065

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22874

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

18995

27.02.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Зуляр Юрий

Игнатенко Андрей

Иванова Наталья

Истомин Геннадий

Кез Элеонора

Покацкий Вячеслав

Маценко Жанна

Свистелин Кирилл

Канухин Евгений