Марк Яковлев

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

12087

29.03.2019, 17:25

В Иркутске состоялось заседание по вопросам охраны Байкала и утилизации отходов БЦБК

29 марта в Иркутске состоялось заседание комитета по экологии и охране окружающей среды и межфракционной рабочей группы «Байкал» Госдумы. Центральные темы – ликвидация отходов закрытого БЦБК и реализация ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы».

Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов сообщил, что положительные заключения государственных экспертиз по устранению отходов БЦБК планируется получить до 30 июня. Кроме того, он подчеркнул, что сейчас не следует менять идеологию, нужно продолжать работать в том же направлении.

Глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов рассказал о создании рабочей группы, занимающейся решением вопросов ликвидации отходов БЦБК. Он также посетовал на то, что в проект «закопали» несколько миллиардов рублей, однако результатов нет, как и понимания проекта. При этом актуальность экологических угроз продолжает расти.

Помимо этого, Бурматов заявил, что ФЦП «Об охране Байкала» реализуется абсолютно неэффективно – даже не на двойку, а на кол. Лишь 10% введенных объектов программы имеют отношение к озеру, мероприятия разрознены, целевые показатели отсутствуют. Куда делись вложенные в ФЦП миллиарды, неясно.

На заседании также обсудили предложение минприроды РФ изменить нормативы предельно допустимых воздействий на экосистему Байкала – проще говоря, сливать в озеро больше химикатов.

Экологи рассказали об ужасающих последствиях этой инициативы. Вторит им и Владимир Бурматов. По его мнению, законопроект необходимо доработать, а затем обсуждать, учитывая точку зрения ученых.

Ранее на Бабре

Минприроды предложило сливать в Байкал больше химикатов

Главу Росгеологии, которая работает с отходами БЦБК, отправили в отставку

«Росгеология» передала правительству Иркутской области результаты инженерных изысканий площадки БЦБК

Марк Яковлев

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

12087

29.03.2019, 17:25

URL: https://www.babr24.news/baik/?IDE=187359

bytes: 2205 / 1884

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, который на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

813

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1019

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10691

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11027

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15391

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

15033

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15870

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18327

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

19089

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28271

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29218

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

26424

28.03.2024

Лица Сибири

Юрасов Денис

Лебедь Владислав

Левченко Сергей

Пашинский Сергей

Багдаев Батодалай

Середкин Виктор

Пискун Евгений

Климов Алексей

Медведев Герман

Жукова Илона