Задача отстаивания статуса Байкала становится практически невыполнимой

Задача отстаивания статуса Байкала перед проверяющими ЮНЕСКО сталкивается с неожиданным препятствием: ведущие эксперты по Байкалу, способные дать компетентную и адекватную оценку происходящему, массово отказываются от участия в данном процессе.

И их можно понять, ученые справедливо обижены на местные и федеральные власти за годы игнорирования и свой полунищенский статус. Здраво понимая, что необходимость в их экспертизе дело сиюминутное, их знания и экспертиза никого не интересовали ДО сегодняшнего дня, и вряд ли будет интересовать ПОСЛЕ.

Напомним, что происходит. Долгое время мировая общественность во главе с ЮНЕСКО подавала России недвусмысленные сигналы о том, что Байкал находится в крайне опасном состоянии. Практически ничего не делается для ликвидации отходов БЦБК, крайне плохая ситуация с очистными сооружениями в населенных пунктах на берегах озера, РЖД беззастенчиво сливает отходы от мытья вагонов прямо в Байкал, туристы ежегодно устраивают настоящую свалку мусора во всех доступных на автомобиле участках берега. И это только верхушка айсберга.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал - туристы" © Фотобанк "RuBabr"

Региональные власти попросту игнорируют проблему, используя ее исключительно для пиара. Федеральные власти вообще не обращают внимание на Байкал: более того, даже прямые указания президента полностью саботируются профильными зампредами и министерством природных ресурсов.

Как следствие, эксперты, которых и так уже можно пересчитать по пальцам, хотя и понимают всю ситуацию и даже во многом разделяют сдержанные оценки по байкальской проблеме, но никто из них не хочет идти играть в одну команду с тихо презираемыми ими дельцами и политиками.

В экспертный процесс готовы (всегда готовы!) включатся только скандальные и малокомпетентные в вопросе о Байкале фигуры: академики Игорь Бычков и Арнольдт Тулухонов, важные директора-единоросы из иркутских академических институтов РАН, непримиримые бойцы-радикалы лимнологи Олег Тимошкин и Игорь Ханаев, вкупе с общественными «экологами» разного масштаба сомнительной деятельности от Марины Рихвановой и до Екатерины Удеревской с Виталием Рябцевым. Приглашать специалистов-байкаловедов из Москвы - тоже несерьезное дело. Да и их тоже нет, ну а те, кто еще что-то может что-то внятное сказать по теме Байкала, также самоустраняются от заведомо невыигрышной истории.

С такими защитниками и «экспертами» задача отстаивания статуса Байкала становится практически невыполнимой. Это осознают и в самом Министерстве природных ресурсов. Но что с этим делать - непонятно никому.

Как до этого дошли - как раз понятно всем: хроническое недофинансирование байкальской науки, разгром научных школ, отток активных ученых из региона и управление научными процессами прохиндеями с академическими званиями. На выходе имеем не просто экологический кризис, но и кризис кадровый и экспертный.

Поэтому чиновникам Минприроды и лично суперактивной (на словах) зампреда Виктории Абрамченко в текущей можно только посоветовать расслабиться и получить удовольствие от процесса. Как любит поговаривать главный начальник: нравится не нравиться, терпи, моя красавица.

URL: https://www.babr24.news/baik/?IDE=224702

Bytes: 3420 / 3170

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7775

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18750

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8649

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9821

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10119

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9484

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10564

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13961

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17788

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23108

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22922

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19038

27.02.2025

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Казакевич Анатолий

Астафьев Александр

Зименков Николай

Букалов Денис

Агапитова Анна

Звонарев Сергей

Скращук Владимир

Никитин Евгений

Курганская Галина