Константин Парфененок

© Канал 007

ЭкологияБайкал

15353

11.12.2006, 17:43

Против Ангарского центра по обогащению урана постояли в Иркутске

В минувшее воскресенье у памятника Александру III на набережной, несмотря на декабрьскую вьюгу, собралось около 200 человек. Большая часть из них высказывалась против создания центра по обогащению урана в Ангарске, так как это может привести к экологической катастрофе, а меньшая - за, потому что создание центра позволит привлечь инвестиции и создать новые рабочие места в Ангарске.

За тем, как большинство и меньшинство уживались в одном месте, наблюдал корреспондент еженедельника "Канал 007" Константин Парфененок.

Случайные воскресные прохожие, оказавшиеся в районе набережной, кутались в шубы и старались не замечать серую массу людей, собравшуюся возле памятника российскому императору. И совершенно зря! На этом месте происходил, пожалуй, один из самых демократичных, представленных всеми сторонами, митинг. Если раньше, когда общественность высказывалась против строительства трубопровода на митингах, ответить протестующим фактически было некому, то теперь на митинге собрались как сторонники, так и противники строительства центра по обогащению урана в Ангарске на базе Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК). Позиции сторон были просты и понятны.

Вот, например организаторы митинга - Байкальская экологическая волна, Байкальское движение и различные региональные экологические организации. Они хотят, чтобы Иркутская область стала экологически безопасным регионом. Действительно, станут ли приезжать туристы на Байкал, если узнают, что тут есть исправно работающий центр по обогащению урана? "Сами понимаете, это несколько противоречит всем планам по созданию города-"милионника", соединяющего Иркутск, Ангарск и Шелехов, - уверена сопредседатель Байкальской экологической волны Марина Рихванова, - кто из туристов будет ездить в место потенциальной опасности?". Она же подчеркнула, что в прессе периодически появляются публикации о том, что с 1996 года ежегодно из Германии только в Ангарск доставляется не менее 250 тысяч тонн гексафторида урана, и при этом большая часть этих отходов остается в Ангарске и накапливается.

Отсюда и лозунги протестующих, а надо заметить, они отличались креативностью: - "Буржуйские уроды везут в страну отходы", "А у вас есть дозиметр?", "А я люблю родиацыю", "Нет Чернобылю у Байкала", "Мы против урана, мы за жизнь", "Отходы - в Кремль". Но особенно выделялся на этом фоне плакат, на котором три страны - Германия, Англия и Бельгия - справляют нужду ядерными значками в туалет с надписью "Иркутск". Я поинтересовался у девушки, почему на туалете надписано Иркутск, а не Ангарск - ведь именно там планируется создание международного центра, да и отходы в Иркутск по официальным данным не возят. Она с искренней улыбкой ответила, что в случае катастрофы в Ангарске пострадает и Иркутск, так как радиация распространяется "буквально за считанные мгновения".

В заключение митинга противника центра сделали две существенные вещи. Во-первых, решили подарить губернатору Иркутской области Александру Тишанину семейные трусы, отделанные свинцом. Правда, подарок вышел несколько гипертрофированным - в такие трусы при желании могут поместиться два губернатора более крупной комплекции. Во-вторых, по итогам митинга была принята резолюция против создания центра по обогащению урана в Ангарске. Она будет направлена в Генпрокуратуру РФ, Росатом, а также губернатору Иркутской области Александру Тишанину. В этой резолюции в частности отмечается, что информация о возможных авариях на АЭХК должна быть открыта и доступна, что сведения о деятельности Росатома и АЭХК должны быть доступны общественности, а также недопустим ввоз радиоактивных отходов в Россию из-за рубежа.

Впрочем, можно понять и работников АЭХК, которые пришли в тот же день высказать свое мнение по поводу существующей проблемы. Они считают, что никакой секретности вокруг комбината нет, вся информация открыта, комбинат принимает журналистов, и здоровью людей ничего не угрожает, так как меры безопасности на самом высоком уровне. "Ни о какой экологической катастрофе, ни о каких экологических проблемах здесь, на самом деле, речь не идет. Они не компетентны, - считает представитель АЭХК Александр Первушин. - Почему митинг провели в Иркутске, где люди мало знакомы с проблемой, почему организаторы не хотят знать мнение тех, кто живет в Ангарске?". На это и упирали собравшиеся представители АЭХК. Их приличным и умело изготовленным плакатам противники центра могли только завидовать: "БЭВ, руки прочь от Ангарска", "Мы за инвестиции и новые рабочие места", "Закроем комбинаты, переселимся в землянки и будем греться у костров?!". Однако руководитель "Байкальского движения" Дмитрий Таевский попытался парировать такие выпады репликой: "Мы живем в Иркутске, и нас волнует здоровье иркутян, ангарчане пусть сами у себя проводят митинги!".

К счастью, в открытую конфронтацию большинства с меньшинством митинг не перешел. Простояв чуть больше часа и выслушав различные версии развития событий, собравшиеся начали спешено покидать набережную, спасаясь от мелкого декабрьского снега. Митингующие разошлись, но, как и во многих других случаях, общей точки зрения так и не получилось.

Константин Парфененок

© Канал 007

ЭкологияБайкал

15353

11.12.2006, 17:43

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=34652

Bytes: 5119 / 5119

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

10155

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

5930

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

6921

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

10803

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

10872

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

11946

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

12327

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

11622

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

12812

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

16141

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

19981

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

25274

23.03.2025

Лица Сибири

Наумов Игорь

Мошкин Николай

Агапитов Михаил

Хрупин Сергей

Неупокоев Петр

Распопина Ирина

Таевский Андрей

Чудновский Александр

Пономарёв Алексей

Пламеневский Владимир