Артур Скальский

© Областная газета

ЭкологияБайкал

15700

19.01.2007, 17:35

Экологи разошлись во мнении об опасности ядерного центра в Ангарске

Создание Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых тем в среде иркутской общественности.

В конце прошлого года глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что центр может начать работу уже в январе этого года. В преддверии этого знаменательного события, 17 января, пресс-служба Росатома распространила комментарий директора Российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игоря Честина по поводу проекта МЦОУ. Уважаемый эколог заявил, что не видит никакой опасности в создании центра.

– Я не думаю, что есть какая-то опасность для экологии региона в расширении производства по обогащению урана в Ангарске и создании там Международного центра. Ведь там не будет никаких опасных ядерных реакций, – заявил Игорь Честин. – К тому же объективный факт заключается в том, что процесс обогащения урана должен быть сконцентрирован в ограниченном количестве стран из-за соблюдения режима нераспространения ядерного оружия. По моему мнению, это Россия и США, может быть, еще и Франция. В принципе, я поддерживаю и вывоз в РФ отработанного ядерного топлива с реакторов, построенных СССР в Европе, в частности в Германии. Что делать, раз построили АЭС, значит надо и ОЯТ хранить у себя. Другой вопрос – нужно ли расширять подобную практику?

По мнению главы Российского отделения WWF, жители Ангарска заинтересованы в строительстве МЦОУ, поскольку это означает появление новых рабочих мест.

– Если же говорить в целом о развитии атомной энергетики в России, то я надеюсь, что сейчас в отрасли нет людей, готовых экономить на безопасности атомной энергетики, – отметил Игорь Честин. – За прошедшее время мы приобрели серьезный опыт в обеспечении защиты, и сейчас главные опасения по поводу атомной энергетики сосредоточены далеко не в предохранении от аварий. Аварий на АЭС во всем мире происходит крайне мало.

Однако иркутские экологи не согласны с таким мнением. 18 января члены «Байкальской экологической волны» и «Байкальского движения» отправили обращение премьер-министру Михаилу Фрадкову, в котором выразили обеспокоенность информационным вакуумом вокруг проекта МЦОУ. Как рассказала член «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова, в Ангарске есть опасное производство – ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат», а сведений о нем у общественности нет. Кроме того, иркутские экологи поинтересовались у главы правительства, было ли проведено согласование планов Росатома с другими ведомствами и министерствами. Так, по словам Марины Рихвановой, создание центра тормозит развитие туристической отрасли в Прибайкалье, поскольку в случае его запуска регион утратит имидж экологически чистой территории. Кроме того, экологи продолжат проведение акции протеста в Иркутске. 20 января с 13 до 15 часов они выставят пикет около Торгового комплекса и будут раздавать иркутянам листовки против создания МЦОУ.

Артур Скальский

© Областная газета

ЭкологияБайкал

15700

19.01.2007, 17:35

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=35392

Bytes: 2892 / 2892

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5029

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9509

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9054

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

16811

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

14649

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

15996

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

17117

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22678

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

23508

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27902

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

27700

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

30044

16.05.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Звонарев Сергей

Горюнов Константин

Баданов Юрий

Заблоцкий Станислав

Лбов Александр

Безрядин Максим

Хабудаев Владимир

Левченко Сергей

Ефременко Сергей