Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

11219

24.01.2008, 15:50

Экологи согласились с тем, что АЭХК не представляет радиационную угрозу

Члены Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Иркутской области побывали на экскурсии на Ангарском электролизном химическом комбинате.

Из 14 членов совета АЭХК посетили девять. Как сказал председатель совета Юрий Фалейчик: «Мы начали свою работу со знакомства с предприятием».

Экскурсанты побывали на промышленной площадке комбината – на разделительном заводе, на площадке заполнения контейнеров обогащенным гексафторидом урана, посмотрели хранилище обедненного гексафторида урана. «Это только первый шаг, -- отметил Фалейчик. – Наша цель – изучить все, что «накручено» вокруг АЭХК: очень много мифов, непроверенной информации. И нам хочется посмотреть, что правда, а что – нет. Если есть какие-то проблемы, то их нужно решать, а если их нет – то просто развеивать эти страхи». Юрий Фалейчик отметил, что во всех местах комбината, где прошла экскурсия, он интересовался уровнем радиации. И везде он составлял 10-14 микрорентген в час (при том что фоновое значение в Иркутской области – 14-16 микрорентген в час). Как отметил помощник генерального директора АЭХК по информационной политике Александр Тетерин, это связано со спецификой предприятия – в производственном процессе используется только природный уран, который обогащается до 5%. На складе обедненного гексафторида урана радиация даже ниже, чем у исходного продукта.

Активист «Байкальского движения», член Общественного совета Дмитрий Таевский отметил: «Лично для меня после экскурсии практически снят вопрос радиационной безопасности. Остается вопрос по хранению ОГФУ – во всем мире пока не знают, что с ним делать. Но в 2011 году на АЭХК планируется запуск его конверсии». Между тем, Дмитрий Таевский отметил, что следующим этапом хотелось бы изучить вопрос химической безопасности АЭХК.

Первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков, также входящий в Общественный совет, отметил, что главной задачей видит развеивание слухов вокруг АЭХК. Например, мифа о том, что сюда будут завозиться отходы атомной энергетики. «Никто сюда свозить ничего не будет», -- отметил Ю.Ножиков. По его словам, работа Общественного совета сейчас нужна, потому что развитие атомной энергетики не имеет альтернативы. Он высказал одну претензию по итогам экскурсии – на предмет запрета проносить с собой на территорию предприятия собственные дозиметры. Сейчас действует такой запрет, в том числе, из-за того, что нет гарантии исправности принесенных приборов (посетителям выдаются точные приборы, которые изготавливаются на самом комбинате). Но, как отметил Ножиков, запрет нужно снять.

Настоятель Троицкого Собора (г. Ангарск) отец Владимир, на днях вошедший в состав Общественного совета по благословению архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима, отметил, что тема работы АЭХК волнует его паству. «Хотя сам я об АЭХК более-менее информирован, но главное в деятельности нашего совета – отделить правду от слухов, разделить реальные опасности и страхи». Он отметил, что по отношению к предприятию имеет большой кредит доверия, и нынешняя экскурсия только подтвердила правоту этой позиции. «Меня поразил промышленный потенциал предприятия: такого оборудования, такого качества работы нигде нет. Есть чем гордиться, -- сказал отец Владимир. – Другое дело, что традиции закрытости этой отрасли порождают недоверие населения. Но работа, которая проводится на комбинате в последнее время, говорит о стремлении к открытости».

Председатель Иркутского регионального отделения экологической партии «Зеленые» Александр Шиянов, один из наиболее ярых оппонентов идеи развития проектов в сфере атомэнергопрома в Иркутской области, также положительно отозвался о прошедшей экскурсии. «Нам, наверное, не все показали. Но – мое мнение – я даже не могу сказать, что я хочу увидеть. Я немного разобрался по поводу радиационной безопасности. Хотелось бы теперь разобраться, как скажется на экологии создание МЦОУ. Но после посещения предприятия вопросы уже совершенно другие, чем до посещения».

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

11219

24.01.2008, 15:50

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=42795

bytes: 3967 / 3967

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

09.05 16:20
В Улан-Удэ потушили пожар близ Дивизионной. Пламя прошло 98 гектаров

09.05 14:38
Судебный процесс по делу о жестоком обращении в реабилитационном центре «Спарта» возобновили в Красноярске

09.05 12:50
МЧС Бурятии объявило штормовое предупреждение: грядут пыльные бури и снегопады

09.05 12:00
Красноярский застройщик «Сибиряк» оспаривает итоги дорожных конкурсов в судах

09.05 11:01
В Улан-Удэ ввели режим ЧС из-за лесного пожара близ Дивизионной

09.05 10:29
В Бурятии выявили еще восемь лесных пожаров, вспыхнувших из-за неосторожного обращения с огнем

09.05 09:52
9 мая в Томске состоится концерт в честь 100-летия Булата Окуджавы

09.05 06:23
Два человека пострадали и один пропал без вести при столкновении катера с баржей на Енисее

09.05 06:09
Два дома и машины сгорели из-за палов травы в красноярской Песчанке. Видео

08.05 20:43
Новосибирскую мэрию покинул начальник департамента земельных отношений

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

3119

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3626

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5662

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

7498

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

18291

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

18823

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

16463

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

24194

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17508

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

27565

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

20600

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

19573

11.03.2024

Лица Сибири

Цыденов Александр

Рычкова Ирина

Мамаджанов Константин

Мальцев Николай

Тарасова Ольга

Аюшеев Дамба

Иваницкий Виктор

Вакуленко Григорий

Салмин Владимир

Жуковец Антон