Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

13733

24.01.2008, 15:50

Экологи согласились с тем, что АЭХК не представляет радиационную угрозу

Члены Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Иркутской области побывали на экскурсии на Ангарском электролизном химическом комбинате.

Из 14 членов совета АЭХК посетили девять. Как сказал председатель совета Юрий Фалейчик: «Мы начали свою работу со знакомства с предприятием».

Экскурсанты побывали на промышленной площадке комбината – на разделительном заводе, на площадке заполнения контейнеров обогащенным гексафторидом урана, посмотрели хранилище обедненного гексафторида урана. «Это только первый шаг, -- отметил Фалейчик. – Наша цель – изучить все, что «накручено» вокруг АЭХК: очень много мифов, непроверенной информации. И нам хочется посмотреть, что правда, а что – нет. Если есть какие-то проблемы, то их нужно решать, а если их нет – то просто развеивать эти страхи». Юрий Фалейчик отметил, что во всех местах комбината, где прошла экскурсия, он интересовался уровнем радиации. И везде он составлял 10-14 микрорентген в час (при том что фоновое значение в Иркутской области – 14-16 микрорентген в час). Как отметил помощник генерального директора АЭХК по информационной политике Александр Тетерин, это связано со спецификой предприятия – в производственном процессе используется только природный уран, который обогащается до 5%. На складе обедненного гексафторида урана радиация даже ниже, чем у исходного продукта.

Активист «Байкальского движения», член Общественного совета Дмитрий Таевский отметил: «Лично для меня после экскурсии практически снят вопрос радиационной безопасности. Остается вопрос по хранению ОГФУ – во всем мире пока не знают, что с ним делать. Но в 2011 году на АЭХК планируется запуск его конверсии». Между тем, Дмитрий Таевский отметил, что следующим этапом хотелось бы изучить вопрос химической безопасности АЭХК.

Первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков, также входящий в Общественный совет, отметил, что главной задачей видит развеивание слухов вокруг АЭХК. Например, мифа о том, что сюда будут завозиться отходы атомной энергетики. «Никто сюда свозить ничего не будет», -- отметил Ю.Ножиков. По его словам, работа Общественного совета сейчас нужна, потому что развитие атомной энергетики не имеет альтернативы. Он высказал одну претензию по итогам экскурсии – на предмет запрета проносить с собой на территорию предприятия собственные дозиметры. Сейчас действует такой запрет, в том числе, из-за того, что нет гарантии исправности принесенных приборов (посетителям выдаются точные приборы, которые изготавливаются на самом комбинате). Но, как отметил Ножиков, запрет нужно снять.

Настоятель Троицкого Собора (г. Ангарск) отец Владимир, на днях вошедший в состав Общественного совета по благословению архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима, отметил, что тема работы АЭХК волнует его паству. «Хотя сам я об АЭХК более-менее информирован, но главное в деятельности нашего совета – отделить правду от слухов, разделить реальные опасности и страхи». Он отметил, что по отношению к предприятию имеет большой кредит доверия, и нынешняя экскурсия только подтвердила правоту этой позиции. «Меня поразил промышленный потенциал предприятия: такого оборудования, такого качества работы нигде нет. Есть чем гордиться, -- сказал отец Владимир. – Другое дело, что традиции закрытости этой отрасли порождают недоверие населения. Но работа, которая проводится на комбинате в последнее время, говорит о стремлении к открытости».

Председатель Иркутского регионального отделения экологической партии «Зеленые» Александр Шиянов, один из наиболее ярых оппонентов идеи развития проектов в сфере атомэнергопрома в Иркутской области, также положительно отозвался о прошедшей экскурсии. «Нам, наверное, не все показали. Но – мое мнение – я даже не могу сказать, что я хочу увидеть. Я немного разобрался по поводу радиационной безопасности. Хотелось бы теперь разобраться, как скажется на экологии создание МЦОУ. Но после посещения предприятия вопросы уже совершенно другие, чем до посещения».

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

13733

24.01.2008, 15:50

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=42795

Bytes: 3967 / 3967

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5029

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9509

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9054

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

16811

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

14649

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

15996

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

17117

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22678

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

23508

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27902

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

27700

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

30044

16.05.2025

Лица Сибири

Большешапов Михаил

Фоменко Андрей

Разумов Дмитрий

Балыбердин Борис

Лоншаков Александр

Андреев Андрей

Веселкова Елена

Волынов Борис

Должиков Андрей

Шапошников Александр