Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

9275

27.02.2008, 11:55

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин встал на защиту Байкала

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин радикально пересмотрел своё отношение к существованию промышленных объектов на берегу Байкала.

19 февраля, выступая перед региональным активом, он заявил, что необходимо «эффективно использовать озеро как стратегический запасник пресной воды». И назвал ошибочным стремление «вытягивать валовой региональный продукт и занять людей» за счёт «этого чуда природы».

В минувший вторник Александр Тишанин выступил перед активом региона с докладом «О долгосрочной стратегии социально-экономического развития Иркутской области». Вопреки сложившейся традиции, глава области не стал отчитываться о проделанной за год работе, а изложил свой взгляд на развитие области до 2020 года. За основу доклада были взяты главные тезисы выступления президента России Владимира Путина на расширенном заседании Госсовета 8 февраля (губернатор неоднократно на него ссылался) и программа четырёх «И» Дмитрия Медведева, озвученная на прошлой неделе на Красноярском экономическом форуме. Последняя была размножена и раздавалась всем регистрирующимся на мероприятии.

Большая часть выступления Тишанина была посвящена описанию демографической ситуации, а также экономического потенциала. Внезапно в докладе возникла тема экологии. Было это так. Говоря о развитии территории Южного Прибайкалья и агломерации Иркутск-Ангарск-Шелехов, Александр Тишанин заявил, что «именно на этой территории будет реализовываться сценарий многократного повышения капитализации озера Байкал». «Мы исходим из предпосылки, что необходимо эффективно использовать озеро не только как уникальный природно-рекреационный ресурс, но и как стратегический запасник пресной воды, — сказал Тишанин. — И если кто-то считает, что с помощью этого чуда света, данного нам Богом, можно или необходимо вытягивать валовой региональный продукт или занять людей, тот глубоко ошибается. У нас есть ещё достаточно серьёзные резервы увеличения занятости. Например, количество совместителей по области составляет 13,5 тысячи человек». Глава области указал на то, что, обладая огромными запасами чистейшей в мире воды, «мы испытываем серьёзные проблемы с качеством питьевой воды в большинстве населённых пунктов».

Губернатор покритиковал «существующий сейчас на берегах озера туризм». «Наличие большого количества небольших туристических баз и огромного числа самостроев, диких туристов недопустимо для объекта всемирного наследия ЮНЕСКО», — заявил губернатор. Он обратил на это внимание глав муниципальных образований, прокуратуры, Росприроднадзора, Службы ветеринарии, Россвязьохранкультуры, Ростехнадзора. «Хватит смотреть на это сквозь пальцы, делать вид, что ничего не происходит! Есть прямые обязанности и механизмы их исполнения, — сказал он. — А для решения этих проблем на основе создаваемой особой экономической зоны будет сформирован туристический центр, соответствующий международным стандартам», — закрыл тему губернатор.

После один из собеседников «Конкурента» предположил, что отчасти экологическая тематика выступления могла быть продиктована недавно прозвучавшей инициативой о необходимости предоставить Росприроднадзору право выходить на правительство и главу государства с представлением о смещении с должности за злостные нарушения в сфере экобезопасности. Сегодня обсуждается возможность сделать динамику экологических показателей одним из критериев оценки эффективности региональных руководителей. Пока учитывается лишь доля населённых пунктов, обеспеченных качественной водой.

«Наша страна целенаправленно движется к формированию сильного гражданского общества. Это значит, что ответственность за развитие территории, на которой мы с вами живём и работаем, ложится не только на власть, — сказал Александр Тишанин. — Эту ответственность должен принять каждый из нас». На этой ноте он закончил, поставив точку в докладе и в мероприятии. Приглашённые тихо потянулись к выходу. «А как же дискуссия?» — поинтересовалась у движущегося рядом со мной депутата Законодательного собрания Владимира Потапова. «Мне как раз хотелось выступить», — растерянно ответил тот.

Из зала выходили ещё несколько человек, заготовивших тезисы для выступления либо вопросы первому лицу области, но постеснявшиеся поговорить с ним лично. Александр Тишанин ещё минут десять находился у сцены, общаясь со своими замами. В отличие от тех, кто оставил свои вопросы при себе, «Конкурент» выяснял у губернатора, насколько серьёзно тот намерен заниматься вопросами экологии, затронутыми в докладе. Ещё в конце декабря глава региона заявлял, что не видит ничего опасного в работе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, но, вернувшись с заседания Госсовета, неожиданно изменил свою позицию: в прошлую субботу он заявил, что БЦБК должен быть остановлен.

Вопрос «Вы действительно считаете, что БЦБК должен быть закрыт?» не застал Александра Тишанина врасплох, хотя в своём докладе губернатор не назвал ни одного предприятия.

— Да. И БЦБК, и Селенгинский комбинат (Селенгинский ЦБК в Республике Бурятия, расположенный на берегу реки Селенги, впадающей в Байкал. Предприятие так же, как и БЦБК, контролируется структурами «Базового элемента» Олега Дерипаски. — «Конкурент»), — сказал он. — Вы понимаете, для нас сейчас главное — запустить очистные в Байкальске. А БЦБК должен прекратить работу.

— А какие действия областные власти для этого будут предпринимать?

— На то, чтобы действовать, есть Росприроднадзор и другие контролирующие структуры. Зачем мы будем сюда лезть?

— У области есть сейчас реальные инструменты, которые могут способствовать закрытию завода?

После этого вопроса, видимо, разочаровавшись во мне как в собеседнике, Александр Тишанин вдруг быстро удалился, оставив без ответа его и ещё несколько других, которые я хотела, но не успела задать.

Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

9275

27.02.2008, 11:55

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=43636

Bytes: 5739 / 5739

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7722

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18704

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8605

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9776

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10041

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9439

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10518

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13918

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17749

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23065

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22874

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

18995

27.02.2025

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий