Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

15933

19.05.2008, 19:57

Потому что идиоты

Иркутск – в дыму. Старожилы не помнят столь сильного задымления из-за лесных пожаров. Впрочем, старожилы вообще ничего не помнят: леса вокруг Иркутска горят постоянно, но чтобы так сильно и так рано – такого действительно еще не бывало.

Об этом предупреждали ("Дым над славным морем"). Но кто у нас слушает предупреждения?..

Фразу, вынесенную в заголовок, произнесла наша знакомая женщина-эколог в ответ на вопрос о причинах столь раннего пожарного сезона. Выслушав подробности, в оценке нельзя было не согласиться.

В чем причина? Кто поджигает и кто не тушит?

В первую очередь поджигают (и всегда поджигали) так называемые "сельхозники" – то есть многочисленные дачники, фермеры, уцелевшие колхозы и просто горожане, сажающие картошку. Дело в том, что в народе существует сильная убежденность в том, что пал старой сухой травы чрезвычайно удобряет землю и при этом полностью уничтожает всех вредителей.

Если в первом тезисе есть некое мизерное зерно истины – действительно, зола представляет собой слабое и малоэффективное азотное удобрение – то насчет вредителей сельхозники крупно заблуждаются: к времени первого пала (когда только-только сошел снег) все насекомые еще сидят в земле, на глубине 10-20 сантиметров, и огонь им глубоко до лампочки. А сейчас, когда в разгаре посевная-посадочная, – они, гады, уже перебрались на деревья, под кору, и выжечь их можно только вместе с лесом... Зато уцелевшие вредители полей и огородов будут безмерно благодарны поджигателем за уничтожение своих врагов - пауков, муравьев и прочих наездников, которые как раз прятаться и не умеют.

За резкое усиление лесных пожаров, однако, необходимо вынести личную благодарность с занесением господину Путину, во время правления которого, как бы ни морщились разного рода либералы, жить действительно стало лучше и веселее – само собой, за счет никак не зависящего от Путина роста цен на нефть. Правда, хорошо стало не всем – но так называемые средний класс наконец-то обрел не только вожделенные дензнаки (которые тут же начали стремительно обесцениваться), но и некоторую уверенность в будущем. И массово кинулся в малоэтажное строительство – как в средство вложения выросших зарплат, так и чисто для самоудовлетворения, чего средний класс был лишен все девяностые годы, не говоря уже о советском периоде. Действительно, боязнь собственной тени при созерцании по телевизору штурма Белого дома или многочисленных "Ментов" мало способствовали спокойствию и удовлетворению.

На нормальное строительство денег у среднего класса, однако, не хватает – равно как не хватает и ответственности. Впрочем, с ответственностью у этой человеческой прослойки всегда было проблематично, иначе у нас не было бы всенародно избранного чуингама в правительстве, а были бы баррикады на улицах. Но не суть. А суть в том, что средний класс кинулся скупать по дешевке растущие в цене участки леса и самостоятельно их корчевать. Лучший же способ корчевки, с точки зрения этих представителей прямоходящих – пал. Следить, однако, за пущенным палом с ведрами воды в руках до тех пор, пока он не закончится, эти люди считают ниже своего достоинства – в самом деле, не глотать же едкий дым...

Не менее значим "вклад" и многочисленных владельцев автотранспорта, из-за которого, в частности, в Иркутске стало просто невозможно проехать. Иркутск стремительно приближается к голубой мечте советского человека – авто в каждый дом. Само собой, отдельная благодарность за это – японским свалкам. Однако просто так кататься по городу, возя себя, любимого, некошерно. Гораздо интереснее рвануть на выходные на природу... и рвут. Сотнями. Тысячами. Десятками тысяч. Летом прошлого года довелось наблюдать невероятную еще пять лет назад картину: все южное побережье полуострова Святой нос, до тех пор, пока можно проехать хотя бы на двух колесах, было усеяно автомобилями и палатками. На расстоянии вытянутой руки друг от друга. Автостоянка на реке Снежной начинается в 5-6 километрах от турбазы. Что творится в Ершах – может понаблюдать каждый.

Большинство же автовладельцев особо не мудрят и выезжают в дачные перелески на расстоянии двадцати минут езда от Иркутска. Благо природа позволяет, а вкус шашлыка и воздействие водки от места их поглощения особо не меняется. Тушить за собой костры и заливать самодельные мангалы эти люди тоже считают ниже своего достоинства.

Таким образом получается, что во мгле, повисшей над Иркутском, виноваты мы сами. Это мы должны посмотреть в зеркало и увидеть глаза того самого идиота, о котором говорила эколог...

Однако проблема – не только в глазах и даже не в мозжечке. Существуют ведь структуры, святой обязанностью которых является если не предупредить пожар, то хотя бы не допустить его распространения, а буде таковое все-таки произойдет – примерно наказать виновных, дабы другим неповадно стало. Существуют... на бумаге. С одной стороны, за сохранность леса вроде бы отвечает целый ряд структур, начиная от Минрегионразвития и заканчивая разного рода лесными службами. У которых, само собой, на содержание штата пожарных, равно как и на вертолеты-вездеходы, денег нет. Вернее, какие-то деньги есть – но леса горят всего четыре месяца в году, а кушать хочется всегда, и держать без работы восемь месяцев целую армию пожарных не поднимется рука ни у одного экономиста. Даже у самого бездарного. А придумать что-то более рациональное, при многолетней-то "реформе лесной отрасли", сопровождающейся "земельной реформой" и прочими новациями, кадровой чехардой с массовыми сокращениям "низового звена" и ростом в разы звена "управляющего"... Да при неразберихе с формами собственности... Ну, это, вероятно, сможет только гений. Уровня, к примеру, К.Маркса.

С другой стороны, есть МЧС. То есть есть-то оно ест, но толку от него в данном вопросе – ни на грош. МЧС почему-то очень не любит тему лесных пожаров – возможно, потому, что ситуация как бы есть, а особой чрезвычайности, позволяющей министру покрасоваться перед телекамерами, как-то не наблюдается. Конечно, когда господину Шойгу стукнуло объединить под крылом своей службы эпидемиологов, "скорую" и пожарную охрану, думал он вовсе не о пожарах, а о том, что при большом строительстве метр не кривизна, а при большом бюджете – соответственно, большие утруски и усушки. Однако, как ни крути, а хвост сзади, и пожары в лесу тоже проходят по пожарному ведомству, и тушить их все-таки надо бы МЧС.

Но МЧС тоже деньги считать умеет, и вопрос о четырех месяцах в году у этого ведомства тоже в голове крутится. Это ведь совсем разные вещи: одно дело – вбахать миллиарды в так называемую "базу на Байкале", являющуюся привелегированным домом отдыха для высокопоставленных чиновников, или, например, "спрямить" Байкальский тракт в районе Большой речки, чтобы прямо из окна спецбазы был виден Хамар-Дабан, и совсем другое – потушить десяток... ой, простите, уже, видимо, сотен пожаров, бушующих по области. За первое МЧС получит благодарность от растроганных чиновников, за второе – пожалуй, что и ничего. Ибо за выполнение своих прямых обязанностей орденов не дают. Как ни странно, даже в путинско-медведевской России. И вообще – не пошлешь же тушить пожары офицерский состав МВД? А набор и обучение "низового звена" в среднеспециальных учебных учреждениях – это так непрестижно... Вот и имеется теперь в Иркутске вместо той самой, увековеченной народным названием транспортной остановки "пожарки" престижный институт – выпускающий тех самых "верхнезвенных" специалистов, которые воров не ловят, пожаров не тушат, но размножаются с завидным упорством.

Ну, так может хоть с наказанием виновных дела обстоят неплохо? Вон, 17 уголовных дел заведено на поджигателей, да почти полсотни – административных; посты на дорогах, штрафы... Выявлено, что из почти 600 лесных поселков пожарная охрана есть только чуть больше, чем в 200... И что? А ничего. Добровольных пожарных дружин в поселках все меньше, вот же незадача. Водонапорных башен в половине поселков и садоводств нет, тушить нечем. Предписания выписаны, ответственных обязали исправлять положение, и – все. Кто ответил за то, что нет пожарной охраны? Кто – за отсутствие воды? Никто. Поджигатели сухой травы – устроители "сельхозпалов" – отделываются аж 3 "штуками деревянных"! Администратор турбазы, по вине которого возник пожар в Бугульдейском лесничестве – ответил перед законом полутора тысячами рублей! Ух, как страшно!..

Что же из этого следует? А ничего не следует. Ни предупреждать пожары, ни тушить их всерьез никто и не собирается. А, следовательно, с каждым годом будет все хуже – все раньше будут начинаться пожары и все сильнее затягивать небо дымом. Будут "вылетать в аэродинамическую трубу" гектары леса, уничтожаться сотни обитателей "Красной книги", окрестные леса и луга вместо "кукушкиных сапожек" и брусничников заполнятся осотом и пыреем – потому что их размножение зависит не от сгорающих вместе с верхними слоями почвы клубнями и семенами, а от мощной глубокой корневой системы. Вместо кукушек, поползней, синиц, куропаток эти леса будут наполняться красавицами-воронами. Остатки недогоревших по склонам сосен-лиственниц будет со вкусом доедать шелкопряд. И на гарях, утыканных черными искореженными остовами берез, рябин и сосенок, в двух метрах от свежеустроенных свалок, будут жарить шашлычки толпы "культурно отдыхающих граждан"...

А ведь то, что клубится над пригородными и припоселковыми пожарами – не просто дым. И не только избыток CO2, это диоксины, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием, подавляющие иммунитет и грубо вмешивающиеся в процессы деления и специализации клеток. Диоксины провоцируют развитие онкологических заболеваний, вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание и нередко приводя к женскому и мужскому бесплодию. Они вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, подавляют и ломают работу иммунной системы, приводя к состоянию так называемого "химического СПИД`а". Предельная норма диоксинов в России – самая высокая в мире, и составляет 0,05 пг/м ³, однако во время сильных пожаров вокруг Иркутска этот норматив превышается в сотни раз.

Что делать? Опять же - ничего. Ситуация дошла до уровня, когда изменить ее невозможно. Чиновники думают исключительно о сохранении своего кресла, бизнесу на все плевать, население стремительно превращается в идиотов, живущих по принципу "моя хата с краю". Как сказала все та же девушка-эколог, остается лишь приобрести простыню и ползти в сторону кладбища...

Впрочем, нет. Можно еще устроить молебен о дожде. Эффект в любом случае будет выше, чем от МЧС.

Дмитрий Таевский, Анна Машерова, БАБР.RU

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

15933

19.05.2008, 19:57

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=45603

Bytes: 10827 / 10650

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7694

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18678

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8567

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9749

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10014

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9417

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10493

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13894

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17720

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23044

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22858

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

18977

27.02.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр