Анна Грицевич

© Вести-Иркутск

ЭкологияБайкал

4342

23.07.2008, 19:34

Ново-Ленинские болота и их пернатые обитатели в опасности

Их охраняют во всем мире, но Иркутску они не нужны. В областном центре гибнут уникальные Ново-Ленинские болота. Пока чиновники решают вопрос о создании на этой территории заказника, водоемы засыпают под строительство зданий.

Это чибис, а это кречет. А это выводок красношеей поганки. Симпатичной уточке совсем не подходит такое некрасивое название. Его она получила из-за невкусного мяса. Поганка - особо охраняемый вид. А еще Ново-Ленинские болота - единственное место в Иркутской области, где гнездятся очень редкие птицы - камышовая овсянка, усатая синица, обыкновенный ремез. За пару минут орнитолог Виктор Попов разглядел в бинокль около пятнадцати видов пернатых:

- Самое главное богатство этих болот - это птицы. На данном участке зарегистрировано на сегодняшний день до 200 видов птиц, из которых около 60 гнездится. Более 30 видов включено в Красную книгу Иркутской области и России, которые встречаются здесь. Часть из них гнездится, часть встречается на пролете.

Ново-Ленинский озерно-болотный комплекс - последний участок ангарской поймы, который сохранился после строительства водохранилища. Испокон веков тут жили и останавливались птицы, чтобы передохнуть перед дорогой в теплые края. Недавно на улице Трактовой один водоем засыпали и начали стоить Центр технического обслуживания автомобилей. В генплан развития Иркутска, благодаря стараниям общественности и экологов, Ново-Ленинские болота включили как заказник, но его границы пока не определены. В связи с этим в администрации города решили, что водоем на Трактовой экологической ценности не представляет. И выдали разрешение на строительство.

- Здесь, по правой стороне по улице Трактовой, я хотела бы сказать - эта территория не относится к озерно-болотному комплексу, сейчас очень важно нам сохранить участки обводненные, где сейчас по-настоящему гнездятся птицы, - говорит замначальника управления по охране окружающей среды администрации Иркутска Наталья Ступина.

Как говорят в Управлении по охране окружающей среды, главная беда, что болота засыпаются строительным мусором. А значит - появляются несанкционированные свалки. Экологов же в первую очередь беспокоит сохранение уникальной фауны Ново-Ленинских болот.

- Меняя какой-то кусочек этих болот, меняют, в общем-то, жизнь всего этого комплекса, и вполне возможно, что пройдет несколько лет, и птицы там не будут гнездиться, выводить птенцов, - говорит сопредседатель иркутской региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна" Ольга Бельская.

Проект заказника сейчас проходит необходимые согласования в мэрии. Орнитолог Виктор Попов надеется, что к концу этого года вопрос будет решен. Однако разговоры о создании природного парка ведутся уже 30 лет.

Ученые утверждают: именно болота - легкие планеты. А еще ее печень. Они поглощают углекислоту и вырабатывают кислород, формируют климат, обеспечивают сохранность биоразнообразия. Проблемой сохранения болот обеспокоен весь мир. Именно поэтому 35 лет назад в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях.

В Германии, например, болота оборудуют смотровыми вышками и домиками, чтобы все желающие смогли понаблюдать за птицами. А в Иркутске пытаются не замечать, как исчезает уникальная экосистема, которая очищает городской воздух. По мнению специалистов, при дальнейшей засыпке озерно-болотного комплекса неизбежно поднимется уровень грунтовых вод. И они затопят близлежащие здания. Но самая главная проблема - могут исчезнуть и реки, которые питают Ангару.

Анна Грицевич

© Вести-Иркутск

ЭкологияБайкал

4342

23.07.2008, 19:34

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=46751

Bytes: 3497 / 3497

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4924

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9441

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9007

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

16743

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

14589

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

15937

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

17060

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22615

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

23453

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27848

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

27641

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

29988

16.05.2025

Лица Сибири

Часовитин Владимир

Рыжов Юрий

Гусев Анатолий

Куликов Константин

Краснова Елена

Сарапулов Захар

Куперт Андрей

Ощепков Александр

Чемезов Сергей

Доржиев Бальжинима