Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

3170

30.01.2009, 20:27

Повысился уровень загрязнения

Основным загрязнителем Байкала в последние годы являлся Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

Такой вывод следует из государственного доклада "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2007 году", размещенного на сайте Министерства природы России. В докладе даны оценки состояния всех компонентов окружающей среды и социально-экономического положения территории, охарактеризованы все виды антропогенных воздействий на озеро.

В докладе сказано, что в потоке загрязненных грунтовых вод, движущихся от производственных цехов БЦБК к озеру, в 2007 году отмечался рост содержания некоторых загрязняющих веществ и общей минерализации подземных вод, несмотря на работу перехватывающего водозабора. Росли объемы и площади на побережье, занятые шлам-лигнинными отходами целлюлозно-бумажного производства, загрязняющими грунтовые воды. Количество шлам-лигнина на полигоне в пересчете на сухой вес составило около 250 тыс. тонн. В пробах воды, отобранных из наблюдательных скважин на площадке захоронения шлам-лигнина, фиксировалось высокое содержание токсичных компонентов, превышающее предельно допустиму концентрацию: по меди - в 22 раза, по марганцу - в 13 раз, по формальдегиду - в 30 раз. В грунтовых водах постоянно отмечалось высокое содержание нефтепродуктов и лигнина.

Мониторинг 15 участков локального загрязнения поверхностного слоя воды Байкала зафиксировал превышения фоновых концентраций сульфат-ионов, хлорид-ионов, ионов аммония, нитрат-ионов на участках БЦБК, около Слюдянки, Култука, Большого Голоустного, Листвянки, Песчаной, в Иркутском водохранилище и дельта реки Селенга. В районе Байкальского ЦБК выявлены незначительные превышения ПДК ионов аммония. На участке в районе реки Анга загрязнений не обнаружено.

Контрольная съемка вдоль береговой линии Байкала выявила превышения фоновых содержаний по измеренным показателям на протяжении 68 км (3,4% длины береговой линии). Все аномалии находятся в зонах антропогенного влияния: Байкальск, река Селенга, Чивыркуйский залив, Нижнеангарск, Малое Море, Большое Голоустное, Листвянка, Пономаревка, Ангасолка, Новый Энхэлук, Сухая, Заречье, Гремячинск, Турка, Максимиха.

Доклад о состоянии Байкале ежегодно с 1993 года готовится по заказу Минприроды России, сообщает пресс-служба ведомства. Последний выпуск подготовлен на основе материалов, представленных из 71 организации разных ведомств нескольких субъектов Российской Федерации. Составитель доклада - Сибирский филиал ФГУНПП "Росгеолфонд".

И увеличился браконьерский лов омуля

На 92% вырос фактический лов омуля в Байкале, 48% лова - незаконный, общий лов рыбы этой породы год от года уменьшается, при этом браконьерский - растет. Таковы данные, приведенные в государственном докладе "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2007 году", размещенном на сайте Министерства природы России. В этом году биомасса промыслового омуля снизилась, по сравнению с 2006 годом, на 200 тонн.

Несмотря на многолетний запрет и проводимые мероприятия по искусственному воспроизводству, не наблюдается заметного увеличения количества осетра. Основная причина - браконьерский вылов как производителей, так и разновозрастной молоди.

Исследования содержания химических элементов в байкальской нерпе (алюминий, натрий, железо, магний и т. д. - всего 15) проведены в 2007 году институтом геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН совместно с Медицинским университетом Гданьска (Польша). Их результаты показали, накопление этих химических элементов в нерпах связано, в первую очередь, связано с физиологическими особенностями животных, а не с антропогенным воздействием на озеро. Общий фактический лов нерпы (промысел, неофициальная добыча и др.) составил 5-6 тыс. штук. В целом состояние популяции нерпы, включая уровень химического загрязнения животных и вирусологическую обстановку, благополучное, отмечается в докладе.

Доклад о состоянии Байкале ежегодно с 1993 года готовится по заказу Минприроды России, сообщает пресс-служба ведомства. Последний выпуск подготовлен на основе материалов, представленных из 71 организации разных ведомств нескольких субъектов Российской Федерации. Составитель доклада - Сибирский филиал ФГУНПП "Росгеолфонд".

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

3170

30.01.2009, 20:27

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=50381

Bytes: 4166 / 4159

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7765

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18734

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8635

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9810

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10106

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9472

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10552

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13953

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17780

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23098

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22911

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19027

27.02.2025

Лица Сибири

Заика Александр

Дудин Максим

Белеев Сергей

Кушнарев Анатолий

Ильичев Виктор

Скращук Владимир

Халикова Мадина

Оболкин Александр

Брилка Иван

Бобков Игорь