Дмитрий Таевский.

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

24005

02.02.2010, 15:31

Совсем не библейская история

Статья Андрея Винькова "Почти библейская история" получила значительный резонанс в Прибайкалье.

Отдавая должное убедительности автора, хотелось бы, тем не менее, привести некоторые аргументы, так сказать, с другой стороны.

Действительно, Байкальский ЦБК загрязняет своими стоками самое чистое озеро в мире уже 40 лет. За это время, как показал мониторинг Лимнологического института, в районе сбросов существенно сократилось видовое разнообразие озерной фауны, а чистота байкальской воды оставляет желать лучшего. По результатам исследований академика Галазия, из-за производственной деятельности БЦБК из естественного состояния уже выведено более 70 % воды Байкала. В режиме полноценной работы БЦБК сбрасывает в Байкал от 120 до 200 тысяч кубометров отходов в сутки.

Казалось бы, капля в море - при объеме Байкала в 23 тысячи кубических километров, годовой объем стоков БЦБК составляет всего две десятитысячных доли процента. Однако нужно понимать, что при этом практически дистиллированная байкальская вода щедро разбавляется такими крайне опасными даже в малых дозах веществами, как хлор, диоксины, щелочи. Экспертизы, проведенные в Байкальске четырьмя независимыми организациями из Москвы и Обнинска, обнаружили диоксины не только в озере (фито- и зоопланктоне), но и в молоке, масле и других продуктах местного производства в количествах, на 1-2 порядка превышающих безопасную дозу. В период производства беленой целлюлозы в Байкал сбрасывалась содержащаяся в хлорных соединениях ртуть, концентрации которой в озере в 100-180 раз превышали допустимые нормы и прослеживались до истока Ангары и в Иркутском водозаборе.

Зачем был построен Байкальский ЦБК

Байкальский ЦБК был построен в 1966 году с единственной целью: производством корда для покрышек военных самолетов. Напомним, что это был период серьезного обострения взаимоотношений с Китаем и США, что требовало массированного выпуска сверхзвуковых военных самолетов. Суперпрочный корд, который шел на производство шасси этих самолетов, в то время производился только в США. Так как для производства сверхпрочного корда требовалась особо чистая вода, то, по прямому приказу Никиты Хрущева, комбинат начали строить на берегу Байкала.

Однако еще за несколько лет до запуска БЦБК в СССР были разработаны дешевые прочные синтетические волокна, полностью заменяющие вискозный корд и превосходящие его по качеству. Уже к этому времени Байкальский БЦК был не нужен никому. Его запуск - это гримаса советской плановой экономики, которая в принципе не могла остановить уже запущенный маховик строительства.

Большую часть своей "советской" карьеры БЦБК выпускал дешевую оберточную бумагу и упаковочный картон. Только после покупки комбината компанией "Континенталь Менеджмент" на нем начали выпускать конкурентоспособную беленую целлюлозу, продаваемую в Китай.

Сторонники Байкальского БЦК в качестве аргумента стратегической важности комбината приводят миф о том, что на нем производится некий суперсуперкорд-76, который идет на производство уникального материала – специального углепластика. Этот углепластик активно используется в оборонной промышленности, в том числе для армирования обтекателей ракет, теплоизоляции космических аппаратов, при изготовлении несущих конструкций сверхзвуковых самолетов, пропеллеров вертолетов, обтекателей локаторов.

Почему это миф?

Само руководство БЦБК признает, что оборонная продукция, то есть суперкорд, на Байкальском ЦБК не производится с 1992 года. Желание его производить - это еще не производство. Да, суперкорд на БЦБК производился, но его производство давно закрыто за ненадобностью.

Финансовые документы БЦБК открыты и не имеют секретов. Никакого производства суперкорда-76 в этих документах не обнаружено. На самом БЦБК нет секретных цехов, в которых могла бы производиться продукция, неизвестная ее работникам. Куда продается вся продукция БЦБК - тоже известно: это Китай. Таких потребителей продукции, как Министерство обороны, Московский институт теплотехники или ЦАГИ, в списке партнеров БЦБК нет.

Химикам неизвестен такой термин, как "суперкорд-76". Это слово встречается только в пиар-документах компании "Континенталь Менеджмент". Для производства углепластиков никогда и нигде не использовалась целлюлоза в чистом виде - в их основе всегда используется углеродное волокно. Для получения же углеродного волокна, действительно, могут использоваться вискозные волокна - но для этого подходят любые волокна, в том числе и синтетические. И - главное - на БЦБК такие волокна никогда не производились, они производились и производятся на Светогорском ПО "Химволокно" и заводе "Аргон" в Балаково.

Еще одним мифом является некая уникальность технологий производства углепластиков на основе продукции БЦБК. Сегодня на рынке массового углеволокна тон задают США, Япония, Тайвань и Германия. Наши технологии, к сожалению, так и остались на уровне 1970-х годов, а России даже не в списках мировых производителей углеволокна.

Согласно оценке ГОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет», целлюлоза, производимая Байкальским ЦБК, отличается невысоким качеством, имеет белизну ниже требуемой, повышенное содержание золы, коэффициент засора при фильтрации также значительно превышает предельный уровень 50 %. При химической переработке в вискозном производстве такая целлюлоза давала плохо или совсем не фильтруемые вискозы, совершенно непригодные для производства углеволокна.

В результате этого анализа еще в 2003 году практически все потребители высококачественной целлюлозы (в том числе производители углеволокна) в России отказались от продукции БЦБК и перешли на продукцию Котласского ЦБК.

Главная экологическая угроза для Байкала

Владельцы БЦБК утверждают, что для очистки производственных сточных вод комбината и хозяйственно-бытовых стоков города Байкальска были построены уникальные для своего времени, сложные и дорогостоящие очистные сооружения. Да. Именно "для своего времени", то есть для 1966 года. И в условиях полного отсутствия международного монторинга.

С тех пор эти очистные сооружения полностью устарели. Через них свободно проходят загрязняющие и отравляющие вещества, а твердые отходы в форме лигнина массово складируются на берегу Байкала. В Байкал попадает лигнин, хлороформ, сульфатное мыло, ртуть, сульфаты и хлориды.

Считается, что объемы сбросов в Байкал не приводят к экологической катастрофе. Это правда - и слава богу, что не приводят. Однако не следует забывать, что Байкал - это пятая часть всех мировых запасов пресной воды. Всех. И БЦБК последовательно уничтожает эту ценность.

Серьезным аргументом продолжения функционирования комбината является необходимость "слежения" за шламохранилищами. Напомним, что работающий БЦБК производил миллионы тонн лигнина и прочих ядовитых отходов, которые складировались в ямы прямо на берегу Байкала (что уже само по себе является экологическим преступлением).

По словам вице-президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Андрей Фролова, после запуска комбината БЦБК будет "контролировать" и обслуживать шламохранилища. Однако Во время своей работы БЦБК никогда не обслуживал шламонакопители. До сих пор это "обслуживание" заключалось лишь в том, что их присыпали землей и забывали навсегда. В результате природные воды, просачиваясь сквозь отходы, выносили и выносят в Байкал дополнительные ядовитые отходы.

По уму, все твердые отходы БЦБК необходимо попросту утилизировать. Однако этих отходов накоплено 6 миллионов тонн. Стоимость таких работ значительно превосходит всю стоимость БЦБК, и очевидно, что заниматься этим никто не будет. Ссылка на "обслуживание" шламохранилищ является очередным обещанием, которое никогда не будет выполнено.

Под комбинатом есть "линза" промышленных сточных вод, представляющая собой геологическую полость. Долгое время комбинат закачивал в эту "линзу" особо опасные стоки - что тоже является преступным деянием. Сейчас, когда комбинат потребовалось запускать, "линза" тоже стала аргументом: владельцы БЦБК шантажируют общественность тем, что отсутствие контроля за "линзой" приведет к экологической катастрофе. По словам руководства БЦБК, якобы именно БЦБК не дает "линзе" прорваться в Байкал. На самом деле это просто откровенная ложь: именно опасные промстоки БЦБК все 40 лет закачивались в подземные пустоты и теперь представляют особую опасность для Байкала.

Почему комбинат был остановлен в 2008 году

В сентябре 2008 года во исполнение требований природоохранных ведомств БЦБК перешел на систему замкнутого водооборота, прекратив сброс промышленных сточных вод в Байкал. Буквально через неделю после запуска замкнутого водооборота ВДРУГ выяснилось, что в этих условиях комбинат не способен выпускать даже небеленую целлюлозу.

Странно, что многочисленные инженеры, занимавшиеся монтажом замкнутого водооборота, не знали этого до запуска многомиллиардной системы. Однако сами сотрудники комбината утверждают, что толком эта система, на самом деле, и не работала. Реальной причиной остановки комбината стала крайне неблагоприятная рыночная ситуация с целлюлозой к лету 2008 года, вследствие чего комбинат было проще остановить под благовидным предлогом, чем продолжать работать в убыток.

Как сейчас утверждает министр природных ресурсов России Юрий Трутнев, на запуск реального замкнутого водооборота на БЦБК потребуется еще три года и неизвестное количество денег. Заметим, что именно Трутнев в августе 2008 года резал ленточку системы замкнутого водооборота на БЦБК...

Впрочем, даже если комбинат удастся запустить сейчас, в период роста цен на целлюлозу, основная проблема останется: у БЦБК нет сырья. Вырубки в Байкальской природоохранной зоне запрещены, лес возят из-под Усть-Илимска, что приводит к резкому удорожанию сырья. БЦБК пока спасает только то, что договоры на поставку продукции в Китай заключены с компанией "Kensington Securites & Investments Ltd", зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Это позволяет существенно сократить расходы, в частности, на налоги.

Зачем комбинат запускается в 2010 году

Очевидно, что именно этот вопрос является главным в теме БЦБК. Серьезных аргументов для запуска комбината не нашел даже Владимир Путин - публично была заявлена стратегическая ценность продукции БЦБК для производства ракет "Тополь". Однако, как показывает несложный анализ, целлюлоза производства БЦБК не идет на оборонные нужды.

Основная версия, имеющаяся у экологов - экономическая. Безусловно, компании "Континенталь менеджмент" хотелось бы избавиться от такого "актива", как БЦБК. Но продать "мертвый" комбинат практически невозможно. А вот работающий, даже нерентабельный - гораздо проще. Причем в кулуарах даже называют потенциальных покупателей - это китайская целлюлозная компания.

Вторая версия, которая вполне возможна, к сожалению, в российских условиях - это попытка выкачивания бюджетных денег под благовидным предлогом. В пользу этой версии говорит, во-первых, легкость, с которой премьер-министр раздает деньги тому же АвтоВАЗу, а, во-вторых, серьезные проблемы с возобновлением производства на БЦБК. По некоторым данным, с комбината на сегодня уволились все инженеры, которые перешли на работу в Котласский ЦБК. Без инженеров запуск производства совершенно нереален.

В случае, если вторая версия окажется правдоподобной, то агония БЦБК может продлиться долго. Столько, насколько у правительства хватит терпения выдавать дотации на "восстановление производства".

Дмитрий Таевский.

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

24005

02.02.2010, 15:31

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=83730

Bytes: 11475 / 11447

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Таевский..

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5667

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

5451

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

8390

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

6022

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

15297

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

10531

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

11324

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

17229

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

25603

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

14873

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

15998

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

16478

15.04.2025

Лица Сибири

Болонева Юлия

Семенов Евгений

Казакова Татьяна

Чудновский Александр

Лазебный Вадим

Любенков Георгий

Серебряков Иван

Свидерек Кшиштоф

Швайкин Андрей

Дугаров Булат