Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ЭкологияБайкал

3990

02.08.2003, 11:37

Кто продал Байкал?

Царя Александра III доставили в Иркутск тем же макаром, что и вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова – в пломбированном вагоне. И сразу же девять железнодорожных вагонов рухнули с рельс под откос возле Танхоя. То ли от восторга, то ли в знак протеста... Сразу и не разберешь.

Прелесть нынешней ситуации как раз в том, что в пятнистый камуфляж облекли не только тело, но и мысли. Вспомните, как ораторы десятилетней давности били себя в грудь: хватит Сибири быть сырьевым придатком, пора, друзья, переходить на высокие технологии. И наперебой цитировали Пушкина: что государство богатеет, "когда простой продукт имеет".

Между прочим, у местного губернатора тоже был такой пунктик. Но он с ним сражался, как обезьяна с хвостом. И, в конце концов, избавился от атавизма. Да и прочая публика в этом преуспела. Какая разница чем быть: сердечным мускулом или аппендиксом. Все равно в одном организме существуем. Как только эта мысль вызрела, бестселлером иркутского бомонда стала таблица Менделеева: что там еще можно выколупнуть из земли и сбыть на Запад? А высокие технологии – это от лукавого. Пора избавляться от иллюзий.

А борьба за Байкал? О, это похлеще мирового потопа. Два десятка лет ораторского пыла, сотни постановлений о защите и охране... На одни фуршеты миллионы затрачены. Столько выпито и съедено за здоровье батюшки, что железное здоровье можно подорвать. А вместо благодарности – гнусная клевета. ЮНЕСКО на весь мир трезвонит: пора присвоить озеру статус зоны экологического бедствия. Обидно. Не за себя, конечно, за державу. Едва удалось уломать отложить санкции на год.

Зачем нужен год? А затем, что нужно свинтить проект с трубой. Той самой, что погонит тюменскую нефть в сопредельные страны. От этой трубы у всех "в зобу дыханье сперло". Какой, блин, роял флеш. Такой раз в жизни выпадает. А жизнь одна. И ее, как известно, надо прожить так, чтобы не было стыдно за тебя швейцарскому банку.

Правда, на пути к банку возник пустячок: трасса нефтепровода, как не крути, проходит возле Байкала. Через рихтовый разлом, в котором землю трясет почти каждый день. Иногда так сильно, что скалы рушатся. Порвать этой подземной силище стальную нитку – пара пустяков. Случись такое – Байкал глотнет столько нефти, что от его репутации главного хранилища пресной воды на земле ничего не останется.

Но у нас же ныне девиз: кто не рискует, тот не пьет шампанское. А пьют его столько, что складывается впечатление: все время бредем по лезвию ножа и другой дороги не знаем. Ну и тут так же: раз пошла такая нефтяная пьянка, режь последнее достояние республики.

Думали: зарежут по-тихому, убаюкав население о долларовом наводнении. Да не вышло – под нож бросились зеленые из Байкальской экологической войны. Любому (а тем более власти) известно, что эти чокнутые – агенты ЦРУ и прочих иностранных спецслужб (Не зря же они себя под цвет американской валюты красят). Им уже не раз советовали не высовываться, не вносить диссонанс в слаженный хор защитников Байкала, а им все неймется. Завели панихиду: угроза озеру, угроза озеру ... – тошно слушать.

Да ладно бы ораторствовали, а то ведь суют нос куда не надо. Недавно прознали, что правительство Бурятии, например, келейно, без шума издало постановление "Об уточнении границ национального парка "Тункинский". Этот парк, будь он неладен, стоял на пути нефтепровода, а лезть на его территорию мешал закон. Но бурятские товарищи ловко его обошли, перекроив границы. Выстригли коридор для трубы. Парку от этого не убудет: сотней гектар больше или меньше – какая разница. Да и прецедент есть. Когда Иосиф Виссарионович задумал Беломоро-Балтийский канал, он экологические экспертизы не устраивал. Провел трубкой по карте линию – и кончен разговор.

Конечно, это превышение полномочий: кромсать землю по своему усмотрению – парк-то федеральный. Но не влезь неугомонные из Байкальской волны, все было бы шито-крыто. Москва же тоже понимает, что к чему. Ее, милую, учить не надо. Она зелененькие и в темноте видит.

А последняя выходка зеленых и вообще возмутительна. Пронюхав, что сам премьер-министр приезжает в Иркутск, чтобы, так сказать, укрепить смычку со священным морем, подбодрить борцов за его чистоту и свежесть, они нагло разместились возле резиденции губернатора с возмутительными плакатами.

А их главарь Ольга Бельская еще и претензии вздумала предъявлять: " Мы обращались в администрацию, чтобы узнать программу пребывания Касьянова, но это тайна, покрытая мраком. Мы хотели участвовать в пресс-конференции, но нас вычеркнули из списков участников. Нам остается здесь ждать разговора с премьером".

Разговора не состоялось. Предупрежденный губернатор повернул кортеж машин мимо своей резиденции. Только было заметно: часто вытирал рот платком. Может от желания плюнуть на этих негодяев, пожелавших испортить праздник защиты Байкала.

Александр Павлов

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ЭкологияБайкал

3990

02.08.2003, 11:37

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=8433

Bytes: 4862 / 4839

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7765

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18734

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8635

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9810

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10106

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9472

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10552

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13953

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17780

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23098

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22911

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19027

27.02.2025

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Банько Сергей

Алексеева Эмма

Слободчиков Николай

Щадов Михаил

Гребенщиков Сергей

Аргучинцев Александр

Галяутдинов Ильдус

Афонин Юрий

Доржиев Цырен-Даши