Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкологияБайкал

12220

12.04.2010, 17:04

Сибирские учёные объяснили Путину, что БЦБК мешает охране Байкала и туризму

Ученые Иркутского и Бурятского научных центров СО РАН направили обращение к премьер-министру России Владимиру Путину. Оно касается вопросов сохранности озера Байкал.

В своем письме они обращают внимание на то, что "возобновление производства целлюлозы Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом в режиме сброса сточных вод нарушает международные обязательства России по охране уникальной всемирной ценности – объекта всемирного природного наследия озера Байкал".

Также подписавшие письмо высказывают беспокойство об экономическом положении Байкальска, в котором, по мнению ученых, можно было бы развернуть экологичные производства чистой бутилированной воды, солнечных батарей, лекарственных препаратов из сибирской лиственницы.

В обращении подчеркивается, что деятельность БЦБК не дает в полной мере пользоваться туристическими и рекреационными ресурсами этой местности.

К обращению прилагается аналитическая записка, утвержденная заместителем председателя Президиума ИНЦ СО РАН, председателем Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал академиком Михаилом Кузьминым.

В ней, помимо экономических выкладок, касающихся деятельности и успешного развития Байкальска, приводятся цифры по сбрасыванию сточных вод и отходов производства в озеро Байкал и подробно описываются последствия, к которым может привести отравление воды теми или иными химикатами. "Значительные выбросы метилмеркаптана, диметилсульфида, диметилдисульфида отрицательно действуют на здоровье человека, - говорится в документе. - Совместное влияние этих веществ вызывает значительные раздражающие действия на дыхательную систему, угнетает окислительно-восстановительные процессы, вызывает нарушения углеводного обмена, оказывает отрицательное влияние на состояние белковых молекул".

В записке также напоминается, что Байкал был признан всемирным природным наследием ЮНЕСКО при определенных условиях. В числе этих условий -перепрофилирование Байкальского ЦБК в целях ликвидации его как источника загрязнения, сообщили в Центре общественных связей СО РАН.

Ученые надеются, что данные, приведенные в записке, равно как и само обращение к Владимиру Путину, помогут в решении проблемы загрязнения озера Байкал.

Между тем, на исследование под названием "Байкал через призму устойчивого развития" выделен грант в размере 5 млн рублей. В его рамках предполагается в очередной раз оценить влияние БЦБК на экологию Байкала.

Ученый секретарь Научного совета по проблемам озера Байкал СО РАН, кандидат экономических наук Ирина Максимова прокомментировала сложившуюся ситуацию на БЦБК. Оказывается, в 2008-2009 годах был проведен полный аудит экономического состояния комбината.

Как выяснилось, производство беленой целлюлозы (в режиме разомкнутого оборота, когда в Байкал сливаются промышленные стоки) на предприятии совершенно не рентабельно. "Себестоимость продукта составляла около 25 рублей за тонну, а цена — 19 рублей, - пояснила Ирина Максимова. - Также было выявлено очень низкое значение амортизационных отчислений, порядка 4%, т.е. износ оборудования сверхвысокий. Вообще все "целлюлозные" варианты для БЦБК бесперспективны. Сделать производство прибыльным можно только на какое-то время, но и на это потребуются огромные дотации, а значит, деньги придется снять с кого-то другого. Менеджмент предприятия утверждал, что целлюлоза нужна для оборонной промышленности страны, но необходимые ей 300 тонн в год БЦБК производит за одну смену. Вся продукция комбината, а именно 100% небеленой и 99% беленой целлюлозы, шли в Китай, один процент — в Белоруссию".

Также Ирина Максимова сообщила, что предприятие взяло огромное количество ничем не обеспеченных кредитов, "как будто нарочно подводя себя под банкротство".

"Есть мнение, что БЦБК намерены запустить, для того, чтобы затем якобы поэтапно закрыть, отработав всю "химию", которая осталась, - рассказала Максимова. - О какой порядочности собственников можно говорить, если они законсервировали комбинат в таком состоянии? Они его просто бросили. А сейчас, чтобы ликвидировать остатки хлора, надо завезти дополнительные тысячи тонн, собрать коллектив с учетом того, что квалифицированные специалисты уже разъехались и обратно не вернутся, и так далее. Кроме того, в тридцати километрах от Байкальска было 8-балльное землетрясение. Это сейсмически опасная зона, здесь происходит до тысячи землетрясений в год. Сотрудники Института земной коры СО РАН исследовали всю территорию, но на территорию комбината их не пустили. Видимо, было, что скрывать. Неизвестно, какие последствия будут после запуска. Кроме того, очистка производственных стоков БЦБК осуществлялась за счет подпитки активного ила бытовыми стоками города Байкальска, теперь эти стоки развели, монтируя «замкнутый» водооборот. Если начнется отбеливание целлюлозы в "открытом" контуре, очистные сооружения не смогут должным образом отфильтровать хлор. Следовательно, не будут соблюдены общероссийские нормы".

Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкологияБайкал

12220

12.04.2010, 17:04

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=85146

Bytes: 4934 / 4934

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7657

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18636

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8534

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9719

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

9983

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9366

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10462

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13874

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17704

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23028

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22833

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

18953

27.02.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел