Светлана Злобина

© Время (Ангарск)

ЭкологияБайкал

14802

29.04.2010, 10:14

Уран на нашу голову

На официальном сайте госкорпорации “Росатом” главной новостью стоит создание в России (а если быть точнее, в Ангарске) гарантийного запаса низкообогащенного урана.

В соответствии с договоренностями, которые в Вене заключили глава «Росатома» Сергей Кириенко и генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, в международном центре по обогащению урана, созданном в 2007 году в Иркутской области на базе Ангарского электролизного химического комбината, будет храниться 120 т топлива в форме гексафторида урана со степенью обогащения от 2 до 4,95%. Около 30% от запланированных 120 тонн подготовят уже к концу текущего года.

Еще в 2006-2007 годах, когда речь только шла о создании международного центра обогащения урана (МЦОУ) в Ангарске, город разделился на две части: против и за.

Те, кто против, говорили о потенциальной опасности данного предприятия. Причем опасались не только техногенных аварий, радиационного и химического заражения, но и того, что Ангарск превратят в ядерную помойку: когда окажется, что обедненный гексафторид урана, который накапливается в результате работы комбината, никому не нужен, его бросят, как когда-то мышьяк в Свирске.

Те, кто за, говорили, что МЦОУ – это новые рабочие места, перспективы развития Ангарска, налоги в местный бюджет. Три года МЦОУ в Ангарске, и что-то ни новых рабочих мест, ни ощутимых доходов у города не прибавилось.

А теперь, когда на комбинате закрыли высокотехнологичные производства хладонов и трифлатов, когда начались сокращения на АЭХК, когда комбинатовские детские сады передали городу, аргументов «за» почти не осталось. Более того, на АЭХК грядет огромное сокращение штатов.

Кому это надо?

О том, что резерв, или, как его еще называют, банк ядерного топлива, будет создан в Ангарске, Сергей Кириенко заявил в 2006 году, тогда же, когда была озвучена идея создания МЦОУ.

5 февраля 2008 года, во время публичного обсуждения экологического аудита, который проводил для АЭХК лимнологический институт, чиновники из «Росатома» более подробно рассказали об этом банке: мол, по площади он будет занимать на территории АЭХК примерно столько, сколько занимает волейбольное поле. А нужен для того, чтобы страны третьего мира (Иран, Вьетнам, Индонезия, Египет и т.д.), которые не имеют своих разделительных производств, но хотят использовать атомные электростанции и иметь гарантии поставок топлива, могли его купить у нас. Это решит вопрос нераспространения ядерных технологий в военных целях, особенно в Иране.

Однако понятно любому, кто мало-мальски разбирается в политике, экономические стимулы, которые ожидает правительство от данного проекта, заставляют его снизить экологические стандарты в надежде заработать на этом.

Раньше надо было думать?

Летом 2007 года, когда хранилище низкообогащенного урана было только в планах, в Ангарске проходил экологический лагерь протеста. Помнится, что на пикеты, которые были в рамках этого лагеря, собиралось от силы 300-400 человек. И даже громкое убийство одного из участников эколагеря не вывело ангарчан на улицу против планов «Росатома». Теперь эти планы становятся реальностью.

Наша газета встретилась с одним из участников и организаторов того эколагеря Игорем Огородниковым. Тогда он был студентом, а сейчас работает в «Байкальской экологической волне», курирует вопросы МЦОУ и АЭХК.

- Хоть на пикеты приходило и не так много человек, но мы тогда собрали против центра обогащения урана более 20 тысяч подписей, - рассказывает Игорь Огородников. - Отправили их Владимиру Путину, поскольку это было его решение – создать МЦОУ в Ангарске. Но наше письмо до Путина не дошло, а было переправлено для ответа в «Росатом». Сами понимаете, какой ответ мы оттуда получили.

- Это означает, что протестовать не было смысла?

- Я так не считаю. Благодаря протестным выступлениям «Росатом» стал дозированно, но информировать население, проводить общественные и публичные слушания, отвечать на наши запросы. Протестные действия и сейчас могут иметь эффект, потому что, как правило, если наше правительство может и не обращать внимания на мнение людей, то зарубежные партнеры могут отказаться участвовать в проекте, если население выступает против.

И что теперь?

- Соглашение о создании банка ядерного топлива подписано, но, пока уран там не хранится, можно что-то изменить, - считает Марина РИХВАНОВА, сопредседатель «Байкальской экологической волны». – Причем не обязательно протестными действиями. Можно и другим путем – через суд.

Недавно Марину Рихванову включили в общественный экологический совет при прокуратуре Иркутской области. И одну жалобу в прокуратуру экологи уже направили. Она касается проекта ЗАО «Центр обогащения урана» (ЦОУ). Это совместное предприятие с Казахстаном разместилось на территории АЭХК. Таким образом, в Ангарске на промплощадке АЭХК находятся ОАО МЦОУ - в рамках его создается резервный запас низкообогащенного урана, ЗАО ЦОУ, ОАО АЭХК. Оценка комплексного воздействия всех этих предприятий на окружающую среду не проводилась – это одно из замечаний экологов, которое они указали в результатах общественной экологической экспертизы проекта ЗАО ЦОУ. Свои результаты в установленные законом сроки экологи направили в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору. Прошло уже полгода (!), а ответа так и нет. Это уже основание для прокурорской проверки. Еще одно основание – все отходы производства хранятся на промплощадке АЭХК, которая находится в городской черте. А пункт 5 статьи 12 федерального закона «Об отходах производства и потребления» запрещает захоронение отходов в границах населенных пунктов.

- Если ангарчане поддержат нашу инициативу и станут обращаться в прокуратуру и в суд с требованием провести оценку воздействия на окружающую среду всех проектов «Росатома», реализуемых в Ангарске, а также убрать отходы предприятия за пределы города, думаю, никто не посмеет тогда сделать из Иркутской области ядерную помойку, - считает Марина Рихванова.

Другое мнение

Александр Белоусов, директор ОАО АЭХК, по поводу международного банка ядерного топлива нашей газете сказал следующее:

Банк ядерного топлива находится в ведении ОАО МЦОУ под гарантиями МАГАТЭ.

Площади для банка ядерного топлива будут выделены на территории промплощадки предприятия в рамках уже имеющихся и предназначенных для готовой продукции складских помещений.

Процесс создания банка ядерного топлива – низкообогащенного урана – не влечет за собой ввода новых производственных мощностей. Выделение части продукции ОАО АЭХК в отдельную зону хранения с передачей ее ОАО МЦОУ не предусматривает изменений технологического процесса. Поэтому проведение ОВОС и общественных слушаний по данному вопросу не требуется.

Для Ангарска создание банка ядерного топлива несет ряд преимуществ:

- дополнительное поступление налогов в местный бюджет;

- гарантии получения постоянных заказов для комбината и стабильность загруженности персонала, его заработной платы, возможность инвестирования новых технологий, систем безопасности и различных социальных программ;

- усиление позитивного имиджа города Ангарска не только в стране, но и за рубежом: признание и выбор мировым сообществом города Ангарска и, в частности, АЭХК высотехнологичной площадкой для реализации крупного международного политического проекта – ОАО МЦОУ, гарантирующего региону контроль обеспечения безопасности производства со стороны МАГАТЭ и стран-участниц проекта.

Светлана Злобина

© Время (Ангарск)

ЭкологияБайкал

14802

29.04.2010, 10:14

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=85445

Bytes: 7438 / 7379

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5029

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9509

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9054

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

16811

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

14649

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

15996

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

17117

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22678

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

23508

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27902

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

27700

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

30044

16.05.2025

Лица Сибири

Глушков Александр

Краснухин Леонид

Варлашов Вячеслав

Клевцова Ольга

Константинова Оксана

Зацепин Сергей

Заблоцкий Станислав

Рубцов Олег

Шамшур Константин

Габов Роман