Светлана Злобина

© Время (Ангарск)

ЭкологияБайкал

11815

29.04.2010, 10:14

Уран на нашу голову

На официальном сайте госкорпорации “Росатом” главной новостью стоит создание в России (а если быть точнее, в Ангарске) гарантийного запаса низкообогащенного урана.

В соответствии с договоренностями, которые в Вене заключили глава «Росатома» Сергей Кириенко и генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, в международном центре по обогащению урана, созданном в 2007 году в Иркутской области на базе Ангарского электролизного химического комбината, будет храниться 120 т топлива в форме гексафторида урана со степенью обогащения от 2 до 4,95%. Около 30% от запланированных 120 тонн подготовят уже к концу текущего года.

Еще в 2006-2007 годах, когда речь только шла о создании международного центра обогащения урана (МЦОУ) в Ангарске, город разделился на две части: против и за.

Те, кто против, говорили о потенциальной опасности данного предприятия. Причем опасались не только техногенных аварий, радиационного и химического заражения, но и того, что Ангарск превратят в ядерную помойку: когда окажется, что обедненный гексафторид урана, который накапливается в результате работы комбината, никому не нужен, его бросят, как когда-то мышьяк в Свирске.

Те, кто за, говорили, что МЦОУ – это новые рабочие места, перспективы развития Ангарска, налоги в местный бюджет. Три года МЦОУ в Ангарске, и что-то ни новых рабочих мест, ни ощутимых доходов у города не прибавилось.

А теперь, когда на комбинате закрыли высокотехнологичные производства хладонов и трифлатов, когда начались сокращения на АЭХК, когда комбинатовские детские сады передали городу, аргументов «за» почти не осталось. Более того, на АЭХК грядет огромное сокращение штатов.

Кому это надо?

О том, что резерв, или, как его еще называют, банк ядерного топлива, будет создан в Ангарске, Сергей Кириенко заявил в 2006 году, тогда же, когда была озвучена идея создания МЦОУ.

5 февраля 2008 года, во время публичного обсуждения экологического аудита, который проводил для АЭХК лимнологический институт, чиновники из «Росатома» более подробно рассказали об этом банке: мол, по площади он будет занимать на территории АЭХК примерно столько, сколько занимает волейбольное поле. А нужен для того, чтобы страны третьего мира (Иран, Вьетнам, Индонезия, Египет и т.д.), которые не имеют своих разделительных производств, но хотят использовать атомные электростанции и иметь гарантии поставок топлива, могли его купить у нас. Это решит вопрос нераспространения ядерных технологий в военных целях, особенно в Иране.

Однако понятно любому, кто мало-мальски разбирается в политике, экономические стимулы, которые ожидает правительство от данного проекта, заставляют его снизить экологические стандарты в надежде заработать на этом.

Раньше надо было думать?

Летом 2007 года, когда хранилище низкообогащенного урана было только в планах, в Ангарске проходил экологический лагерь протеста. Помнится, что на пикеты, которые были в рамках этого лагеря, собиралось от силы 300-400 человек. И даже громкое убийство одного из участников эколагеря не вывело ангарчан на улицу против планов «Росатома». Теперь эти планы становятся реальностью.

Наша газета встретилась с одним из участников и организаторов того эколагеря Игорем Огородниковым. Тогда он был студентом, а сейчас работает в «Байкальской экологической волне», курирует вопросы МЦОУ и АЭХК.

- Хоть на пикеты приходило и не так много человек, но мы тогда собрали против центра обогащения урана более 20 тысяч подписей, - рассказывает Игорь Огородников. - Отправили их Владимиру Путину, поскольку это было его решение – создать МЦОУ в Ангарске. Но наше письмо до Путина не дошло, а было переправлено для ответа в «Росатом». Сами понимаете, какой ответ мы оттуда получили.

- Это означает, что протестовать не было смысла?

- Я так не считаю. Благодаря протестным выступлениям «Росатом» стал дозированно, но информировать население, проводить общественные и публичные слушания, отвечать на наши запросы. Протестные действия и сейчас могут иметь эффект, потому что, как правило, если наше правительство может и не обращать внимания на мнение людей, то зарубежные партнеры могут отказаться участвовать в проекте, если население выступает против.

И что теперь?

- Соглашение о создании банка ядерного топлива подписано, но, пока уран там не хранится, можно что-то изменить, - считает Марина РИХВАНОВА, сопредседатель «Байкальской экологической волны». – Причем не обязательно протестными действиями. Можно и другим путем – через суд.

Недавно Марину Рихванову включили в общественный экологический совет при прокуратуре Иркутской области. И одну жалобу в прокуратуру экологи уже направили. Она касается проекта ЗАО «Центр обогащения урана» (ЦОУ). Это совместное предприятие с Казахстаном разместилось на территории АЭХК. Таким образом, в Ангарске на промплощадке АЭХК находятся ОАО МЦОУ - в рамках его создается резервный запас низкообогащенного урана, ЗАО ЦОУ, ОАО АЭХК. Оценка комплексного воздействия всех этих предприятий на окружающую среду не проводилась – это одно из замечаний экологов, которое они указали в результатах общественной экологической экспертизы проекта ЗАО ЦОУ. Свои результаты в установленные законом сроки экологи направили в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору. Прошло уже полгода (!), а ответа так и нет. Это уже основание для прокурорской проверки. Еще одно основание – все отходы производства хранятся на промплощадке АЭХК, которая находится в городской черте. А пункт 5 статьи 12 федерального закона «Об отходах производства и потребления» запрещает захоронение отходов в границах населенных пунктов.

- Если ангарчане поддержат нашу инициативу и станут обращаться в прокуратуру и в суд с требованием провести оценку воздействия на окружающую среду всех проектов «Росатома», реализуемых в Ангарске, а также убрать отходы предприятия за пределы города, думаю, никто не посмеет тогда сделать из Иркутской области ядерную помойку, - считает Марина Рихванова.

Другое мнение

Александр Белоусов, директор ОАО АЭХК, по поводу международного банка ядерного топлива нашей газете сказал следующее:

Банк ядерного топлива находится в ведении ОАО МЦОУ под гарантиями МАГАТЭ.

Площади для банка ядерного топлива будут выделены на территории промплощадки предприятия в рамках уже имеющихся и предназначенных для готовой продукции складских помещений.

Процесс создания банка ядерного топлива – низкообогащенного урана – не влечет за собой ввода новых производственных мощностей. Выделение части продукции ОАО АЭХК в отдельную зону хранения с передачей ее ОАО МЦОУ не предусматривает изменений технологического процесса. Поэтому проведение ОВОС и общественных слушаний по данному вопросу не требуется.

Для Ангарска создание банка ядерного топлива несет ряд преимуществ:

- дополнительное поступление налогов в местный бюджет;

- гарантии получения постоянных заказов для комбината и стабильность загруженности персонала, его заработной платы, возможность инвестирования новых технологий, систем безопасности и различных социальных программ;

- усиление позитивного имиджа города Ангарска не только в стране, но и за рубежом: признание и выбор мировым сообществом города Ангарска и, в частности, АЭХК высотехнологичной площадкой для реализации крупного международного политического проекта – ОАО МЦОУ, гарантирующего региону контроль обеспечения безопасности производства со стороны МАГАТЭ и стран-участниц проекта.

Светлана Злобина

© Время (Ангарск)

ЭкологияБайкал

11815

29.04.2010, 10:14

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=85445

bytes: 7438 / 7379

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

4710

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5445

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7219

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

8482

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

19070

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

19625

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

17252

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

25180

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18287

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

28321

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

21377

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

20324

11.03.2024

Лица Сибири

Киланов Анатолий

Ханхалаев Евгений

Мясников Дмитрий

Киреев Владимир

Шуба Виталий

Головных Иван

Булыгин Владимир

Кондрашова Марина

Агафонов Глеб

Хабудаев Владимир