Омуль, водоохранная зона, третий мост: Путин обнадёжил жителей Бурятии

Во время пресс-конференции, состоявшейся 14 декабря, Владимир Путин ответил на несколько вопросов журналистов из Бурятии.

Фото: Gazeta.ru.

Первый вопрос, заданный корреспондентом ГТРК «Бурятия» Ильёй Кошлюновым, касался запрета на вылов омуля:

- С 1 октября был введен запрет на вылов омуля. Соответственно все предприятия, которые работали на берегу Байкала, закрылись, и люди остались без работы. Представляете, в Сибири занимались этим делом. Единственный момент господдержки на сегодня – это пособия по безработице. Я прошу просто сделать «галочку». Когда вы это сделаете – машина заработает, и найдутся ответы на эти вопросы.

- Если так происходит, - это недопустимо. Надо бороться за экологию. У нас запрет на черную икру допустят. Как он реализуется? Плохо. Потому что на всех рынках черной икры полно. То же самое по омулю. Если он истребляется, его надо защитить. Нужно на какой-то период ввести мораторий. Нужно было подумать прежде о людях, которые работают на этом и семьи свои кормят. Я обращу на это внимание обязательно, - ответил президент Путин.

Корреспондент телекомпании «Тивиком» Юлия Пермякова задала вопрос, касающийся границ водоохранной зоны вблизи Байкала:

- Расширили границы водоохранной зоны с 200 метров до 80-100 километров. То есть люди теперь автоматически стали нарушителями. Они не могут приватизировать земли, дома. Они все должны ездить по асфальтированным дорогам. Бьются с этим они уже давно. Пока никак невозможно решить эту проблему. Речь идет о 130 тысячах людей.

Прежде надо было подумать о местных жителях, - ответил Путин, пообещав разобраться:

- Нужно бороться за экологию, за сохранение природы. Нужно все делать в рамках здравого смысла и не нарушать нормальные жизни людей, которые живут на этих территориях. Мы обязательно к этому вернемся.

Третий вопрос, который также задала президенту Юлия Пермякова, касался судьбы третьего моста в Улан-Удэ:

- Город считается туристическим центром Бурятии, но тем не менее уже десять лет мы ждем строительства третьего моста через реку Уда. Его стоимость 4,5 миллиарда рублей. Мы дотационная республика. Мы не можем ни в бюджете республики, ни в бюджете города найти такие деньги. Сможет ли федеральный центр как-то профинансировать, и если это возможно, можно ли обозначить временные рамки?

Президент ответил, что объекты такого рода всегда строят с участием федерального центра, дав обещание поговорить с главой республики и с министром транспорта:

- Нужно просто в плановом порядке своевременно делать заявки и добиваться их включения в план общего развития транспортной инфраструктуры, в том числе и мостовых переходов. Я посмотрю на это, - обнадежил Владимир Путин журналистов, представляющих население Бурятии.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=168433

bytes: 3423 / 2951

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 21-30

В горсовет Улан-Удэ внесли проект о назначении выборов депутатов седьмого созыва. 8 сентября 2024 года — дата, которую уже определили для «Единой России» как день укрепления своей власти. Проект решения внесен в разгар политических интриг и махинаций, которые уже начались в рамках праймериз.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

6463

14.06.2024

Будка от Игоря Марковца: депутат-ушуист препятствует открытию поликлиники

Десять лет назад предприниматель Людмила Поломошнова приобрела на конкурсе у комитета по имуществу города Улан-Удэ пустующее помещение на Чкалова, 20. «Там ранее располагалась АТС. Представьте себе, что это такое?

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

5304

14.06.2024

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии. 3. Сергей Семенов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13216

13.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней бескормицы скота (дзуда). Такая идея была озвучена министром сельского хозяйства Бурятии Галсаном Дареевым 11 июня на расширенном совещании ведомства.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

4307

13.06.2024

Депутатский контроль. Геннадий Бадмаев: защитник «наливаек»

В Бурятии готовятся к очередному абсурдному закону, который под предлогом борьбы с алкоголизмом фактически является инструментом для ограничения конкуренции и обогащения отдельных лиц.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеРасследованияБурятия

10934

11.06.2024

Обещают рай, но заставляют переплачивать: переселенцы из центра Улан-Удэ ищут компромисс

Реновация центра Улан-Удэ — это, безусловно, перспективный проект, который сулит немалые возможности для девелопера «ПИК Байкала». Строительство современных домов в историческом центре — отличная возможность для инвестиций и получения прибыли.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыНедвижимостьБурятия

8277

10.06.2024

Износ 90%: в Улан-Удэ разрушен скейт-парк за три миллиона рублей

На улице Кирова, в самом сердце Улан-Удэ, стоит опасный скейт-парк, который больше похож на руины. Но даже в плачевном состоянии он крайне востребован у молодых людей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6660

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

9240

06.06.2024

Кяхта уходит в историю? Как разрушаются памятники федерального значения

Кяхта стоит на границе с Китаем, на историческом пути, где когда-то торговали чаем и шелками. Но перспективный город «прозябает» и больше напоминает рядовое бурятское село.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

7445

06.06.2024

В Улан-Удэ третий мост теряет рабочих: кто виноват в проблемах?

Строительство третьего моста в Улан-Удэ — это важный проект для города, но с самого начала проект стал проблемным и уже превратился в долгострой. Рабочие продолжают увольняться из-за задержек зарплаты. В результате нехватки кадров строительство затягивается, а срок сдачи моста снова сдвинулся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9302

05.06.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 15-20

К июню стало абсолютно известно, кого «Единая Россия» будет выдвигать на выборы в горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11191

04.06.2024

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

8990

04.06.2024

Лица Сибири

Терпугова Елена

Жбанов Андрей

Кутищева Вера

Степанов Павел

Ружников Игорь

Селедцов Евгений

Серов Борис

Квасов Александр

Климина Тамара

Ковалева Альбина