Дело сирот: на Сергея Рыбальченко давят в СИЗО

Заместителю министра строительства Бурятии Сергею Рыбальченко ухудшили условия содержания в СИЗО. Так следователи рассчитывают «сломать» чиновника и получить от него хоть какие-то показания по сфабрикованному «делу сирот».

Об этом Бабру сообщили сразу два осведомленных источника.

Инициатором давления на Рыбальченко стал новый следователь по делу А. Дорошенко. Он был назначен на «дело сирот» 26 апреля вместо своего коллеги Константина Крота, который взял самоотвод под предлогом гипертонического криза.

На самом же деле, утверждает один из собеседников Бабра, Крот за пять месяцев расследования не смог хоть сколько-нибудь продвинуться в расследовании ввиду отсутствия каких-либо доказательств вины Рыбальченко. Из дела он вышел из-за понимания безнадежности дела.

Поселок `Молодежный`, построенный для сирот в Сотниковском районе. Через два года после сдачи часть домов начала разрушаться на глазах у жильцов, что и стало поводом для возбуждения уголовного дела.

По этой же причине его преемник, хабаровский следователь по делам несовершеннолетних Дорошенко, принял решение любой ценой добиться признательных показаний подозреваемого чиновника. Поэтому Рыбальченко перевели из четырехместной камеры в восьмиместную и ухудшили условия содержания – из удобств у замминистра лишь рваный матрас и куртка, которую он использует вместо подушки.

Информацию о переводе Рыбальченко в восьмиместную камеру подтвердил и председатель Общественной наблюдательной комиссии Бурятии Николай Ломако на заседании с участием членов Общественной палаты России 30 мая.

В следственном комитете осознают, что дело разваливается – при приемке домов для сирот в Иволгинском районе Сергей Рыбальченко действовал строго по регламенту.

Как председатель приемочной комиссии он не имел права брать пробы материалов и должен был зафиксировать лишь внешние параметры домов, что он и сделал.

Члены комиссии осматривали здания независимо друг от друга и единогласно дали положительные заключения. Рыбальченко как председатель комиссии лишь утвердил их согласия своей подписью. Более того, эта проверка была лишь промежуточной – окончательное решение принимала межведомственная комиссия под руководством министра строительства Николая Рузавина. Никаких денег в руках Рыбальченко не держал, доступа к корректировке расходов не имел.

Именно поэтому следственная группа оказалась в сложной ситуации – доказать вину чиновника невозможно, но отпустить они его тоже не могут, так дело находится на контроле у Москвы и дошло до президента. Чтобы не ударить в грязь лицом следователи вынуждены найти козла отпущения, и либо выбить признание из Рыбальченко, либо заставить его свидетельствовать против своего начальства.

Сергей Рыбальченко и Николай Рузавин

Источник Бабра утверждает, что следователя Дорошенко интересуют показания Рыбальченко против Николая Рузавина, министра земельных и имущественных отношений Маргариты Магомедовой и бывшего главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Как утверждает телеграм-канал «Ньюбур», 2 июля подозреваемый все-таки пошел на поводу у следствия и начал свидетельствовать против своего начальника, министра строительства Рузавина.

Напомним, Сергей Рыбальченко обвиняют в превышении должностных полномочий при приемке 206 коттеджей для сирот в селе Сотниково Иволгинского района Бурятии. По этому же делу проходит директор фирмы-подрядчика Сергей Домшоев. Оба они были арестованы в конце декабря, но если Рыбальченко удерживают в изоляторе, то Домшоев все это время находится под домашним арестом. Очередное заседание о продлении меры пресечения подозреваемых пройдет 5 августа.

Ранее Бабр провел собственное расследование и детально объяснил, почему Сергей Рыбальченко не виноват в скандале с сиротскими домами и должен быть отпущен на свободу.

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=190495

bytes: 4094 / 3786

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

2503

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

3502

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

5251

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

14035

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

6585

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11166

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14765

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

10437

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

9640

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

9379

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9805

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

9624

16.07.2025

Лица Сибири

Колмаков Евгений

Бабкин Николай

Потапов Владимир

Откидач Александр

Романов Максим

Рысев Денис

Дронов Игорь

Беляев Александр

Пушкарев Иван

Доржиева Ирина