Грубые манипуляции и экономический дилетантизм Вячеслава Наговицына

Восхитительный экономический дилетантизм наряду с доморощенными уловками продолжает демонстрировать Вячеслав Наговицын.

4 февраля глава Бурятии наконец-то официально побеседовал с президентом России Владимиром Путиным. Отметим, что несколько лет до этого Наговицына не допускали в заветный кабинет.

В ходе беседы, касавшейся экономического развития Бурятии (крайне больного места для республики), Наговицын отрапортовал, что все идет отлично.

Разговор об энерготарифах не вошел в официально опубликованную часть беседы и известен только в виде интерпретации пресс-службы главы Бурятии. Из длинного и невнятного текста на сайте правительства республики можно понять, что Наговицын и Путин обсуждали выравнивание энерготарифов с Иркутской областью.

На самом деле Владимир Путин ничего не говорил про выравнивание энерготарифов. Первым о выравнивании тарифов с соседним регионом заговорил в ноябре 2015 года свежеиспеченный на тот момент сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, он же глава бурятских коммунистов. Мархаев, имеющий никакое экономическое образование, просто, что называется, взял с потолка идею о таком выравнивании. Понимания в Кремле она не нашла, так как является откровенным шапкозакидательским набросом.

Тем не менее в релизе пресс-службы Наговицына этот ход Мархаева был назван "попыткой решения вопроса на федеральном уровне". По смыслу верно, по сути ложь.

Президент России, действительно, ранее упоминал о вероятной возможности более тщательного рассмотрения обоснованности энерготарифов в различных регионах. Однако о выравнивании тарифов между Бурятией и Иркутской области речь не шла никогда - так как это невозможно экономически. Низкие цены на электроэнергию в Иркутской области обусловлены структурой потребления и высоким процентом энергопотребляющих предприятий. В Бурятии, где промышленность в период правления Наговицына была практически уничтожена, энергопотребление ориентировано в основном на население и торговлю.

Снизить тарифы в Бурятии ниже уровня себестоимости выработки и передачи электроэнергии можно только силовыми методами, однако вследствие такого популистского шага энергетические компании Бурятии просто разорятся, а единственная в республике Гусиноозерская ГРЭС закроется вследствие нерентабельности.

Сам Наговицын, судя по всему, эту элементарную экономическую схему не понимает в принципе. Тем не менее, Владимир Путин допустил, что Бурятия попадет в особую зону оптового рынка электроэнергии, что позволит на некоторое время заморозить рост цен на электроэнергию путем вливаний из федерального бюджета. Ни о каком выравнивании тарифов с Иркутской областью речи не было.

Что не мешает пресс-службе Наговицына говорить об этом, как о решенном вопросе. Только пиар, ничего личного.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=143122

bytes: 3363 / 2986

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

7939

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

5529

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

27312

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7982

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

8123

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

11272

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10222

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11617

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

15668

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

12348

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14188

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

30213

17.04.2025

Лица Сибири

Ковалева Альбина

Скворцов Вадим

Лутковская Алена

Бурлаков Александр

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Юмашев Евгений

Нелюбов Валентин

Бендер Леонид

Пшонко Елена

Рассолов Константин