Наталья Тумуреева: «А потом удивляются, почему в Байкале спирогира»

Член партии «ЯБЛОКО» и эколог Наталья Тумуреева - об экологическом состоянии республики, омуле и экологической угрозе, которая может возникнуть в связи с переходом в ДФО. Специальное интервью БАБРа.

Фото:fb.com

Какова экологическая обстановка в регионе на сегодняшний день?

- Говоря об экологической обстановке в республике, нужно конкретно рассматривать разные компоненты окружающей среды: состояние атмосферного воздуха, качество водных и земельных ресурсов. Если брать конкретно Улан-Удэ, то ни для кого не секрет, что город входит в десятку самых грязных городов России по состоянию атмосферного воздуха, а также является одним из основных загрязнителей реки Селенга. Здесь нужно понимать, что большая часть населения проживает в Улан-Удэ. Следовательно, в городе антропогенная нагрузка выше, чем по региону.

На побережье Байкала проблемы уже другие. В первую очередь они связаны с мусором. Однако я считаю, что не последнюю роль в загрязнении озера играет образование малых стоков. Например, если за большими стоками от промышленных предприятий осуществляется хоть какой-то контроль, то за малыми, образующимися от турбаз, - нет. Турбазы, гостиницы, гостевые и частные дома образуют сточные воды, а где они их утилизируют? Ответ очевиден. По факту мы даже не можем посчитать объем образующихся за лето стоков. Помимо этого на озере остро стоит проблема с подсланевыми водами. Летом около 400 судов выходит в Байкал, а пункт приема подсланевых вод находится только в Листвянке. Естественно, многие суда предпочитают сбрасывать отходы прямо в озеро. А потом удивляются, почему в Байкале спирогира.

Отдельно нужно говорить об еще одной проблеме – ликвидация накопленного экологического ущерба Джидинского вольфрамо-молибденового комбината в Закаменске. Экологи неоднократно пытались признать эту территорию зоной экологического бедствия, но из-за нехватки средств на проведение исследований сделать этого не удалось. Сегодня хвосты комбината используются как вторичное месторождение, но вопрос с утилизацией отходов так и не решен. По факту там образовано новое хвостохранилище.

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

Как известно, на Байкале введен запрет на вылов омуля. Тем не менее мы видим представителя семейства сиговых буквально на каждом магазинном прилавке. Считаете ли вы этот запрет фикцией?

- Я считаю этот запрет нужным. Вспомните историю, такой запрет вводили в 70-е годы, когда тоже очень сильно упала популяция омуля. Но тогда этим занимались на государственном уровне. Людям были предложены другие рабочие места, запущены рыборазводные заводы, налажена поставка океанической рыбы, как альтернатива. На сегодняшний день есть запрет, но оставлена квота для эвенков и науки. Никто не контролирует продажу рыбы в торговых сетях, их поставщиков. Получается, что торговые сети скупают рыбу у браконьеров, а затем размещают на прилавках. Нет контроля - нет наказания. Есть спрос - будет и предложение.

В связи с переходом Бурятии в ДФО многих волнует ситуация по охране Байкала. В частности, то, как будет реализовываться федеральная целевая программа по его защите. Как вы считаете, эти опасения беспочвенны?

- Лично я не считаю их беспочвенными. Между Иркутской областью и Республикой Бурятия всегда были сложные отношения в области охраны Байкала. Например, вопросы по регулированию уровня воды в озере. Все-таки что бы ни говорили иркутяне, Иркутская ГЭС регулирует уровень воды в Байкале.

Также в связи с переходом возникла проблема, связанная с взаимодействием надзорных органов по охране Байкала, которые работали по двум регионам одновременно. Как это взаимодействие будет налажено, сейчас не совсем понятно. Вроде бы нам обещают, что ничего не изменится, а это еще хуже, если ничего не изменится. Теперь вроде как и министерство Дальнего Востока должно принимать участие в охране озера. Вот только Байкалу от увеличения числа чиновников легче не станет, и так у семи нянек дитя без глазу.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=183618

bytes: 4874 / 4143

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7637

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18615

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9704

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9345

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10440

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17696

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23012

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22825

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13087

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9022

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

24740

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

27149

29.01.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир