Банкротство «Агролидера-Плюс». Топ-менеджера Сбербанка уволили за эвтаназию агрокомплекса Бурятии

В бурятском отделении Сбербанка ожидаются кадровые изменения. Руководством банка принято решение отправить заместителя управляющего Олега Ларионова в преждевременную отставку.

Причиной для такого вердикта послужило намерение Ларионова ввести на ООО «Агролидер-Плюс» конкурсное производство. Иными словами, признать предприятие банкротом и продать имущество с молотка.

Согласно реестру кредиторов, «Агролидер-Плюс» задолжал 130 миллионов рублей «Сбербанку», 5 миллионов рублей - фонду «Центр развития бизнеса», 27 миллионов - Гарантийному фонду Бурятии, около 27 миллионов рублей – «Россельхозбанку» и 30 миллионов рублей – АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».

Также напомним, что глава ООО «Агролидер-Плюс» Олег Пак приобрел тепличный комплекс «Солнце Тугнуя», экс-директор которого присвоил себе 64 миллиона рублей, предназначенных для покупки оборудования. Компания Пака намеревалась реанимировать производство «Солнца Тугнуя», но в итоге прогорела на этой идее.

Глава республики Алексей Цыденов обращался в начале января к руководству Байкальского банка СБ с просьбой дать перспективному предприятию «Агролидер-Плюс» еще один шанс восстановить платежную дисциплину.

Заместитель управляющего позицию региона проигнорировал и уже 17 января 2019 года на собрании кредиторов вынес решение о введении на предприятии конкурсного производства. Стараниями Ларионова суд вынес решение «признать должника ООО «Агролидер-плюс» несостоятельным (банкротом), открыть процедуру конкурсного производства сроком на шесть месяцев».

Отметим, что в деле с участием ООО «Агролидер-плюс» замешан также Юрий Никонов, известный в Бурятии как арбитражный управляющий по банкротству ЗАО «Улан-Удэстальмост». Жажде наживы господина Никонова можно только позавидовать. Распоряжаясь имуществом ЗАО «Улан-Удэстальмост», он включил в аукционные лоты даже те объекты, что слабо связаны с производством, а также недвижимость, не имеющую правоустанавливающих документов.

В случае с ООО «Агролидер-плюс» на суде Никонов заявил ходатайство о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. После него представитель «Сбербанка» Ларионов и поддержал эти требования. Надо заметить, у Юрия Никонова талант отправлять предприятие Бурятии в утиль. Жаль, что способности арбитражного управляющего пока оценили немногие.

В итоге одного из виновных в уничтожении агропромышленного комплекса все же призвали к ответственности, но, к сожалению, это решение ничего не изменит: суд уже признал ООО «Агролидер-плюс» банкротом.

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=185650

bytes: 3013 / 2565

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

860

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

963

04.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

6208

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

6629

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

10238

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

12417

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

11568

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

14047

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

15835

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

13266

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

17749

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

13879

09.07.2025

Лица Сибири

Карпик Александр

Шершнев Денис

Хрычов Николай

Алексеева Эмма

Пимашков Петр

Воронов Анатолий

Лаховский Андрей

Чайкисова Анастасия

Колесов Роман

Афонин Юрий