ТОР без молота, или Загадочные бурятские земли

Территория опережающего развития (ТОР) появится в Бурятии. 19 марта республиканским правительством были утверждены заявки по созданию ТОР.

По задумке властей, особая территория должна поднять экономический уровень региона. Как сообщает пресс-служба правительства, ТОР разместится на трех площадках: в Наушках, Селенгинске и Гусиноозерске. Именно на этих территориях запланировано строительство транспортно-логистического центра ООО «ТЛТ «Наушки», предприятия по производству трехслойного картона ОАО «Селенгинский ЦКК», птицефабрики ООО «Ноябрьскпродуктсервис» и тепличного комплекса ООО «ТК «Гусиноозерск».

Также глава Бурятии Алексей Цыденов подчеркнул, что реализация таких проектов создаст возможность для субсидирования инфраструктурной составляющей и сформирует 1760 новых рабочих мест.

Напомним, что формирование ТОР на территории России было связано с необходимостью поддержки производства на Дальнем Востоке и в Сибири. В связи с этим федеральный центр попытался создать благоприятные условия для экономически значимых территорий.

Основные льготы для резидентов ТОР:

- Первые пять лет вновь созданное предприятие будет освобождено от налога на имущество и на землю.

- Ставка налога на прибыль снизится до 5% (целиком уплачивается в региональный бюджет) в течение первых пяти лет, не менее 10% в течение следующих 5 лет. Заметим, что на остальной территории России ставка равна 20%.

- Ставка по страховым взносам для резидентов территории составит 7,6% вместо 30%.

- Затем еще пять лет по-прежнему будет возможность пользоваться нулевой ставкой налога на землю, а ставка налога на имущество составит 1,1%, вместо стандартных 2,2%.

- Возможность использовать режим свободной таможенной территории.

Как мы видим, условия действительно выгодные. Впрочем, несмотря на это, специалисты из других моногородов с ТОР относятся к особой зоне со скепсисом. И причина тому – отсутствие желающих разместить свои объекты на ТОР.

В первую очередь это связано с тем, что регионы с особой территорией находятся в удаленности от основных центров потребления. А главное условие для резидентов – осуществление своей деятельности только в пределах ТОР.

Что же касается Бурятии, то у республики есть проблема с квалифицированными кадрами и возможными источниками сырья и комплектующих. Ну и, безусловно, нельзя не заметить, что инвестиционный климат региона оставляет желать лучшего. В рейтинге инвестиционной активности субъектов России за февраль Бурятия заняла 68 место.

Таким образом, пока неизвестно, выгорит ли из создания ТОР в Бурятии что-нибудь стоящее. Бабр следит за событиями.

Ранее на Бабре:

Инвестиционная активность Бурятии: все настолько плохо?

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=187102

bytes: 2992 / 2677

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

4467

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8022

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10702

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

8618

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

13118

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

6005

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

12838

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

9574

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

8597

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4402

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

12204

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

11687

21.10.2025

Лица Сибири

Предеин Сергей

Коновалов Валентин

Петров Сергей

Ахмадулин Андрей

Аликина Любовь

Алексеев Борис

Брилка Сергей

Шевченко Сергей

Тупицын Алексей

Курганская Галина