Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

10694

23.11.2019, 10:19

Чтобы снизить административное давление на бизнес, в Бурятии создали бизнес-чат

Уполномоченный по делам предпринимателей Республики Бурятия Чингис Матхеев представил индекс административного давления на бизнес в регионе. В нём учтены уровень репрессивности контрольно-надзорной деятельности, эффективность внедрения риск-ориентированного подхода, доля штрафов, назначенных без проведения проверок, а также объем наложенных штрафов. По данному показателю Бурятия находится на последнем, 12, месте в ДФО.

- Индекс административного давления на бизнес был презентован президенту России федеральным бизнес - омбудсменом Борисом Титовым. По его результатам Бурятия находится на последнем месте в ДФО. Также существует национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России, который ведёт Агентство стратегических инициатив. Там мы занимаем 38 место, но согласно поручению Президента все дальневосточные регионы должны войти в ТОП-30. Исходя из итогов Нацрейтинга у нас очень большое давление со стороны ресурсоснабжающих организаций, со стороны МВД и налоговой, - говорит омбудсмен.

Решать эту проблему, по словам Матхеева, нужно общими усилиями. И главное, чтобы бизнесмены не оставались наедине с проблемами, а могли быстро получить квалифицированную помощь по любому вопросу.

Для этого в Бурятии создали бизнес-чат. Предпринимателям гарантирована конфиденциальность обращений и индивидуальное сопровождение любой жалобы.

- У нас плохо работает связующий мост между бизнесом и властью. Нам важно получить обратную связь от бизнеса, чтобы своевременно выявлять проблемные места и решать их системно, - сказал Чингис Матхеев.

Ранее бизнес-чат уже создавали в мессенджере What`sApp, но в процессе работы выявились недостатки. В частности, малое количество мест в группе данного мессенджера – только 256 человек, а также сложность попадания в чат и отсутствие конфиденциальности.

После этого было решено создать чат-бот, который исключает все эти проблемы. В нём предприниматель спокойно может написать сообщение, которое не увидят другие участники чата, но оно попадёт в систему и бизнес-омбудсмен сможет контролировать ход решения каждой проблемы. В новом чате предприниматели смогут получить контакты профильных специалистов органов власти, консультации по надзорной деятельности и работе ресурсоснабжающих предприятий.

- Любой предприниматель приходит в какой-либо государственный орган, пишет заявление, и в установленные сроки они должны решить его проблему. Если этого не происходит, то он идёт к нам, и мы ему помогаем, - заявил Матхеев.

Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

10694

23.11.2019, 10:19

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=195032

bytes: 2667 / 2505

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

3222

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6076

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9641

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

6803

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8962

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

24682

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

9972

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8830

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13182

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10090

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10297

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13632

08.04.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр