Пониженный потенциал, высокий риск. Бурятия на инвестиционном дне

Пока СМИ Бурятии рассказывают о могучих инвестпроектах суперреспублики, факты говорят об обратном – инвестиционная привлекательность региона снижается, а риски вложения денег в «солнечную» постоянно растут.

Об этом свидетельствует XXIV ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ, подготовленный агентством «РАЭКС-Аналитика». По его итогам Бурятии опустилась на четыре строчки по сравнению с 2018 годом по части инвестиционного потенциала – с 48 места на 52 из 85, и на две позиции по показателю инвестиционного риска – с 70 на 72. Теперь Бурятия вместе с куда более бедным и безнадежным Забайкальским краем находится в группе «пониженный потенциал – высокий риск».

Кунг-фу Антона Вингорадова отправило Бурятию в еще более глубокую инвестиционную могилу. Осталось только выяснить, чей он родственник.

Рейтинг «РАЭКС» внушает доверие, поскольку составлялся на основе официальных данных от Росстата, Минфина, Банка России, Минсвязи, МВД и Минприроды.

Риск вложения средств в республику определяется низкими показателями в профильных «дисциплинах». Это социальный риск - 76 место, управленческий - 72 место, криминальный - 72 место, финансовый - 69 место и экологический - 69 место. Почти по всем фронтам Бурятия угодила в список 15 худших регионов России.

Если говорить о собственно инвестиционном потенциале, над которым сначала полтора года трясся неоправданно молодой заезжий министр Антон Виноградов, то здесь все тоже очень грустно. Бурятия хорошо себя проявила лишь в показателях природно-ресурсного (10 место) и туристического (14 место) потенциалов.

И это, конечно, не заслуга Виноградова и других странных людей в костюмах с Площади Советов, поскольку красоты и величие природы появились в Бурятии задолго до чиновников.

Что касается непосредственно зоны ответственности правительства Бурятии в части работы над повышением инвестиционного потенциала, то здесь все удручающе. Инфраструктурный потенциал- 76 место, производственный - 73 место, инновационный - 67 место.

Все это не помешало варягу-ноунейму Виноградову получить повышение. В свое время специально под этого ничем не примечательного московского банкира создавалось целое министерство по инвестициям, а затем он пересел в кресло полпреда правительстве Бурятии при президенте – видимо за то, чтобы ему было еще проще ухудшать положение Бурятии в инвестиционных рейтингах.

У мастера боевых искусств появилась достойная наследница. Добивать инвестпотенциал Бурятии будет Дарья Архинчеева.

Министерство инвестициям же никто ликвидировать не стал – теперь правое дело Вингорадова продолжает чуть более известная, но столь же не внушающая доверия Дарья Архинчеева. Потираем руки и ждем очередной рейтинг.

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=196065

bytes: 3119 / 2732

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

1435

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

1796

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1712

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

7535

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7685

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9829

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

16410

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15531

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

13833

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13870

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13985

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19190

06.10.2025

Лица Сибири

Мироненко Елена

Мельниченко Андрей

Слипенчук Михаил

Поблинков Дмитрий

Савельев Алексей

Кустос Евгений

Фалейчик Юрий

Алексеева Эмма

Сиенко Олег

Менг Александр