Оксана Бухольцева

© Babr24

ЭкологияБурятия

26357

17.02.2020, 17:19

Блогнот. Наш срок - это жизнь на берегу уникального озера Байкал в пяти режимах с кучей правовых коллизий

Хорошо главному сенатору Валентине Матвиенко сидеть в Москве и беречь Байкал, болеть за него всем сердцем. Да и председателю Тульской областной думы Сергею Харитонову больше просто не о чем горевать, только о нашем славном море.

Бухольцева Оксана © Проект "Лица Сибири"

И гнетёт меня такое ощущение, что беречь наш Байкал всеми возможными и между собой противоречивыми постановлениями, законами, правилами, кодексами Москва старается именно от нас, местных жителей, но для потомков, для наших детей и внуков. И чтобы хорошо так сберечь, прямо красной нитью прослеживается направление работы чиновников златоглавой- как бы побыстрей выжить нас, аборигенов, с земли обетованной.

Ограничений на сегодня воз и маленькая тележка, ведь мы живем аж в пяти правовых режимных зонах: водоохранной, рыбоохранной, центральной экологической, зоне наследия ЮНЕСКО и Байкальской природной территория. Хорошо, что пока ещё хоть дышать местному населению разрешают. И то через раз. Потому что, если что-то можно в одной зоне, то уткнёшься в запрет другой. В конечном итоге федералы уже столько наделали бюрократических «делов», что теперь только успевают их переделывать, ломая ещё больше дров. Эти пресловутые 80 км, 200 м, 40 км, 500м, 200 км... Кладбища, дороги, АЗС, полигоны, земля, рыбалка, строительство, запрещённые виды деятельности, вода... И надзорам непаханое поле для работы, да и судам тоже. Все во имя сохранения Байкала.

Да, это важно и нужно, никто не спорит. А достойная жизнь человека, живущего на берегу озера никак не вписывается в это хитросплетение запретов? Даже осуждённые точно знают в колонии строгого режима им отбывать срок или в колонии-поселении. У них одна зона отбывания срока, не скажу что комфортного. А наш срок-это жизнь на берегу уникального озера Байкал в пяти режимах с кучей правовых коллизий. Наше мнение никого почему-то не интересует.

Вот только в Конституции РФ Байкала не хватает. Хотя, может они там нашу Конституцию прочитали и зачесали затылок: а что это в Бурятии Байкал в Конституции есть , а в России нет? Возьмут и просто спишут нашу 57 статью «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к озеру Байкал и другим природным богатствам». Хотя о чем это я, многие эксперты по внесению изменений в Конституцию РФ в первый ее прочитали. Интересная, оказывается, книжка. Стыдно...

А вот федералам отдавать нас, живущих на берегу Байкала, нельзя, потому что в лучшем случае ничего не изменится, а в худшем - полномочий местным властям прибавят, а вот денежные потоки вращаться будут до МКАД.

Ps. Извините за сумбур. Родилась в Прибайкальском районе, училась в Тункинском районе, живу в Северобайкальске. Я настоящий байкальский абориген, даже ни разу не понаехавший.

Оксана Бухольцева

© Babr24

ЭкологияБурятия

26357

17.02.2020, 17:19

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=197624

bytes: 2998 / 2742

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Оксана Бухольцева.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7728

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18704

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9776

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9442

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10518

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17754

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23071

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22878

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13109

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9049

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

24810

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

27217

29.01.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир