Ветеринария Бурятии: где завелись паразиты?

Животноводство – ключевая отрасль сельского хозяйства Бурятии, ведь это 68,1% структуры всего ее агропромышленного комплекса. Такое соотношение подразумевает, что структуры государственной ветеринарной службы республики должны способствовать своей работой развитию ее экономики, где сельское хозяйство является одним из главных коней.

А на деле выходит так, что руководство госветслужбы в Бурятии мутировало, извините, в какой-то паразитический нарост. И этот нарост превратил выданные ему государством полномочия контроля качества животноводческой продукции в инструмент выжимания денег из народа.

Во всяком случае, такое мнение сложилось и у далеких от госвласти жителей республики, и у рядовых ветеринарных врачей. И нарост этот паразитирует, практически ни от кого не скрываясь…

Местные фермеры высказывали такое мнение председателю общественного объединения «Проект «Крестьянин» Николаю Лазареву, который посетил республику с рабочим визитом. Это объединение осуществляет свою деятельность на территории Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. Рождение «Крестьянина» было предопределено – на это был, можно сказать, вопиющий запрос из народа. Основой целью работы объединения стала защита прав и общих интересов крестьян, микро-, мелких и средних сельхозтоваропроизводителей и переработчиков, предприятий и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, занимающихся садоводством и огородничеством, самозанятых селян.

Под началом главы Бурятской республиканской станции по борьбе с болезнями животных Амгалана Дармаева в местной ветслужбе сложились своеобразные законы работы, главная цель которой давно уже не выполнение государственного задания, а зарабатывание денег:

1) Все закупки ветслужбы проходят через одно учреждение и у одних поставщиков. Соответствующие, не ограниченные конкуренцией расходы службы фактически оплачивают рядовые потребители услуг.

2) За оформление ветеринарных сопроводительных документов берут плату. Хотя это запрещено. Открываем закон РФ от 14 мая 1993 года №4979-I «О ветеринарии», раздел I, общие положения, статью 2.3, пункт 11: «оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляется на безвозмездной основе».

3) Механизм ветеринарной санитарной экспертизы превратили в инструмент манипулирования оборотом продукции животного происхождения и, соответственно, извлечения из этого оборота выгоды. А за счет необоснованных завышения объема необходимых исследований и растягивания их длительности, еще и в инструмент дополнительного обогащения.

4) Хотя регион неблагополучный по бешенству, плановые противоэпизоотические мероприятия постоянно срываются. Имеется практика обработок за деньги, хотя по закону все должно проводиться бесплатно, да и средства на эти цели из бюджета выделяются регулярно.

5) Процветает практика возмездных «приписок» производства субсидируемой продукции, например, поголовья молочного скота. Ведь от его количества зависит величина субсидии из бюджета.

6) Несмотря на то, что деньги на отлов безнадзорных животных выделяются немалые, он в населенных пунктах практически не производится. Соответственно, растет число нападений собак на людей. В то же время те животные, которые все же исчезают с улиц, погибают от варварского отравления. А именно: разбрасываются приманки, съев которые, животные умирают в страшных муках, на глазах населения, в том числе, на глазах детей. От этих потрав страдают и домашние питомцы.

Все эти факты, изложенные Николаю Лазареву фермерами, он направил в письмах во все надзорные и правоохранительные органы региона и страны. В этих документах он просит «в рамках компетенций и полномочий провести проверку приведенных сведений, установить и привлечь к ответственности виновных», а также извещать о принимаемых мерах. Так что ждем продолжения истории, если наши контролеры и правоохранители чего-то стоят... А то людям остается бороться за свои права альтернативным способом.

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=203615

bytes: 4211 / 3954

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

3500

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

3321

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2379

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

8069

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8047

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10230

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

16716

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15909

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14100

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14088

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14187

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19470

06.10.2025

Лица Сибири

Еременко Екатерина

Сотников Руслан

Парцей Петр

Сильвестров Николай

Цындыжапов Артем

Чубук Владимир

Обухов Анатолий

Сафронов Рево

Шапошников Александр

Курин Юрий