Новая точка роста

Экономический рост в восточных регионах России всегда ограничен то отсутствием рабочих рук, то неразвитостью инфраструктуры, то недостатком инвестиций. Поэтому в федеральных средствах массовой информации не часто появляются истории успеха, связанные с этим богатым природными ресурсами краем.

Устойчивый рост возникает лишь там, где индустриальное развитие идет рука об руку с масштабными социальными инвестициями, создающими привлекательные условия для жизни. На это делает ставку и руководство страны, прописавшее в Государственной программе по социально-экономическому развитию Дальнего Востока главную цель - повышение качества жизни граждан, и главы наиболее успешных субъектов.

Республика Бурятия в Дальневосточном федеральном округе еще новосел, вошла в состав округа только в 2018 году. Но акценты социально-экономической политики здесь расставлены четко: по мнению главы Республики Алексея Цыденова, «Бурятия сегодня — это то, что мы оставляем своим детям. Здесь мы создаем для них дом, в котором уютно и тепло, где хочется остаться и развиваться». Чтобы было уютно и тепло, надо много и хорошо строить, развивать социально-культурную инфраструктуру, привлекать самых надежных и социально-ориентированных инвесторов.

Не во всем и не всегда, но с положенными дальневосточным регионам льготами и выплатами это уже начало получаться: в прошлом году темп прироста инвестиций в экономику Бурятии увеличился в рекордные 1,4 раза, объем промышленного производства вырос на 10,7%, а добычи полезных ископаемых – на 25,2%. А главное, Бурятия чуть ли не единственный субъект ДФО, где растет численность населения. Значит, и люди, и инвесторы верят в будущее региона и связывают с ним надежды на стабильное развитие.

Один из ярких примеров позитивных изменений в Бурятии – поселок Саган-Нур Мухоршибирского района, рядом с которым расположился один из крупнейших угольных разрезов России, разрез Тугнуйский. Основанный на излете существования СССР, в 1989 году, разрез долгое время балансировал на грани выживания. Сегодня это растущее предприятие, активно привлекающее новые рабочие руки. На качественную продукцию Олонь-Шибирского и Никольского каменноугольного месторождений есть стабильный спрос и в России, и у ближайших соседей, в Японии и Китае. Экспортировать из Забайкалья уголь в эти страны даже выгоднее, чем из Кузбасса, транспортное плечо короче. Нужно только грамотно организовать процесс добычи и создать для людей привлекательные условия жизни.

В Сибирской угольной энергетической компании, ведущей разработку месторождений с 2001 года, повышению уровня жизни сотрудников своих предприятий уделяют особое внимание. По словам заместителя генерального директора СУЭК Сергея Григорьева, «это помогает людям поверить в свое будущее на территории, включиться в работу по ее обустройству, сделать ее привлекательной для своих детей и для жителей других регионов». Так что здесь цели руководства Республики полностью разделяются инвестором, что приводит к заметным для жителей результатам.

Сегодня село Саган-Нур выглядит как маленький ухоженный городок, жителям которого по-доброму завидуют в соседних районах. В поселке свой детский сад и хорошая школа, построенный с участием СУЭК бассейн, в котором можно провести международные соревнования по плаванию, собственная современная амбулатория с пунктом скорой медицинской помощи и кабинетами специалистов. В профилактории разреза действуют бесплатные для сотрудников спелеоклиматическая камера и отделение психологической разгрузки, массажный кабинет и фитобар. А в новом физкультурно-оздоровительном комплексе «Угольщик» оборудованы залы для занятий разными видами спорта, тренажеры и игровые площадки. В скором времени ожидается строительство хоккейной площадки по проекту «Хоккей для всех», представленный Саган-Нурской общеобразовательной школой на конкурсе социальных проектов «Комфортная среда обитания. Год памяти и славы», и ставший победителем. Проект получит финансовую поддержку СУЭК и фонда «СУЭК – Регионам».

Один из самых ожидаемых объектов строительства в поселке - Центр культурного развития, аналогов которому в округе не найти. Уже этой осенью первых посетителей примут вместительный зрительный зал, библиотека и помещения для занятия творчеством и хореографией. Для двух сотен больших и маленьких жителей поселка, посещающих творческие кружки и студии, это действительно яркое и ожидаемое событие. Строительство Центра стало возможно за счет президентской «дальневосточной» субсидии.

Неудивительно, что население шахтерского поселка в последние годы начало расти. Представьте, из 4,5 тыс. жителей почти 650 человек учатся в школе, а 400 – посещают детский сад! Но рабочих рук для освоения быстро растущего разреза и двух новейших обогатительных фабрик все равно не хватает. Только в этом году на предприятии создано 77 новых рабочих мест. Поэтому в поселок приезжает все больше работников из соседних районов, для которых построены уже 2 общежития.

Конечно, качество жизни – это не только социальная инфраструктура и стабильная работа. Это еще и уровень доходов, и транспортная доступность, и природная среда. Во всех этих вопросах усилий одной компании недостаточно, нужна и соответствующая социальная политика государства. А еще лучше, когда социальная политика государства и компании согласованы и взаимодополняют друг друга, создавая так называемый эффект синергии. Отсюда, как говорит Григорьев, берут корни и настоящий патриотизм, и социальная стабильность.

В некоторых из этих вопросов – субсидировании транспортных расходов, льготах для многодетных семей и социально незащищенных групп, выплатах для приезжающих на Дальний Восток специалистов, - роль государства остается самой важной, а в других, например, в сохранении природы, превалирует роль компании. Компания старается – рекультивирует все отработанные площади, строит новые очистные сооружения для карьерных вод, ежегодно финансирует выпуск в озеро Байкал и реку Селенгу десятков тысяч мальков и молоди сибирского осетра. Не отстает и государство. А значит, есть надежда, что маленькие точки роста на Дальнем Востоке смогут потянуть за собой экономику всего огромного и очень важного для страны региона.

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=204238

bytes: 6350 / 6185

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

4977

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

6689

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

12148

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

5174

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

11726

30.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

7909

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4172

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

11579

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

10976

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

13053

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

19758

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

18733

13.10.2025

Лица Сибири

Соболев Александр

Озеров Анатолий

Волошина Елена

Пуния Викрам

Сумароков Илья (младший)

Гунзынов Галан

Файзуллин Ирек

Трофимова Эльвира

Семенов Сергей

Трубников Владимир