Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХБурятия

36507

05.10.2020, 14:40

ТГК-14 и повышение тарифов: инвестиции в развитие из карманов жителей

ТГК-14 активно продвигает идею повышения тарифов на тепло, обещая взамен качественно новый уровень организации теплоснабжения. По иронии происходит это в то время, когда жители Улан-Удэ замерзают в своих домах.

Напряжение вокруг тепломонополиста нарастает: в последнее время откровенно против произвола компании выступают не только общественники, но и представители Республиканской службы по тарифам, депутаты Народного Хурала и члены правительства Бурятии. Последние и вовсе охарактеризовали компанию как антисоциальную.

Но несмотря на шлейф негатива и претензии компания продолжает гнуть свою линию: в конце сентября руководство ТГК-14 представило программу развития городских систем теплоснабжения и выступило с предложением перевести Улан-Удэ с 1 июля 2021 года на новую тарифную модель по методу «альтернативной котельной».

Директор ТГК-14 Алексей Лизунов расписал все инвестиционные преимущества новой модели, которая, разумеется, предполагает рост тарифов для населения. В частности компания предложила закрепить рост тарифов в течение семи лет на уровне выше инфляции на 1,5%, то есть ежегодно рост составит 5,5%. По предварительным оценкам, эта модель позволит компании дополнительно получить с потребителей 6,3 миллиарда рублей.

В Республиканской службе по тарифам уже заявили, что категорически против этого предложения ТГК-14. Во-первых, потому что эта тарифная модель приведёт к ещё большему разрыву в тарифах между Улан-Удэ и Читой (где также работает ТГК-14), а в поселке Каменск — к росту тарифов на 50%. Во-вторых, в службе считают, что у компании нет серьёзных оснований для введения такого тарифа и достаточно своих средств для дальнейшего развития.

Такого же мнения придерживается и специалист по теплоэнергетике, эксперт Общественной палаты Бурятии Владимир Афанасьев.

«На сайте Минэнерго РФ размещен калькулятор для ориентировочного расчета стоимости тепловой энергии по методу «Альтернативной котельной» (АК), и если мы подставим данные города Улан-Удэ, то увидим, что тариф составит 2358,47 руб. При этом в строке возврат капитальных затрат стоит цифра 1333,01 руб., а так как капитальных затрат на АК не требуется (вся инфраструктура у ТГК-14 уже есть), то реальный тариф на сегодняшний день для ТГК-14, получается, должен быть 1025,46руб. (с НДС это будет 1230,55руб.), то есть практически в два раза ниже нынешнего (о чем уже много лет говорят общественники).

Таким образом, существующий тариф вполне обеспечивает, и даже с запасом, возврат инвестиций в увеличение мощностей на ТЭЦ-2», — считает Владимир Афанасьев (Цитата — ИА «БМК»).

Кроме этого, после закрытия четырёх убыточных котельных Стеклозавода и перевода потребителей на мощности ТЭЦ-1 ТГК-14 уже серьезно сэкономит в тратах. В теории эта мера позволяет даже заморозить рост тарифов для населения на три года.

Однако ТГК-14 это не устраивает: компания намерена инвестировать в развитие систем теплоснабжения из карманов рядовых жителей, а вот собственные средства тратить на эти цели не горит желанием. По крайней мере гендиректор ТГК-14 Алексей Лизунов не смог ответить на вопрос депутатов Народного Хурала о том, сколько сама компания готова вложить денег, чтобы перейти на качественно новый уровень организации теплоснабжения.

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХБурятия

36507

05.10.2020, 14:40

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=205584

bytes: 3547 / 3259

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

3942

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

5632

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

9436

22.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

10825

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13290

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

15065

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

12499

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

16977

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

13105

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

14888

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

14066

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

12981

07.07.2025

Лица Сибири

Лбов Александр

Сильвестров Николай

Бердников Александр Васильевич

Лаптев Владимир

Якубовский Александр

Сулейменов Артур

Чупров Сергей

Воронцов Максим

Калюжный Виктор

Салко Дмитрий