Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/Vivodynachistotu

ЭкологияБурятия Красноярск

16082

14.11.2020, 11:46

Удалять гланды левой пяткой через задний проход - для некоторых не ЧП, а образ жизни

Потанинский «Норникель» взялся за вроде бы благое дело - строительство очистных на своем руднике «Северный» в Мурманске, но именно в этой точке рискует грянуть новая катастрофа. Потому что компания с низкой социальной ответственностью притягивает к себе ровно таких же подрядчиков, а цель тут не свести до минимума вред окружающей среде, а поиметь бабло и отчитаться о якобы выполненной работе.

Рудник «Северный» принадлежит Кольской ГМК (входит в «Норникель»). Которая подписала договор с широко известным ЗАО «Безопасные технологии» на работы по корректировке проектной документации на реконструкцию существующей станции очистки шахтных вод рудника «Северный».

Тут дело в том, что «Безопасные технологии» прославились вовсе не безопасными и эффективными, а совсем другими технологиями, и скандалы вокруг компании громоздятся один на другой уже много лет.

Вот из последнего: в сентябре в бурятском Улан-Удэ прошли слушания по ликвидации фенолового озера, которое находится прямо в черте города. Разработчиком проекта было это самое ЗАО «Безопасные технологии» из Санкт-Петербурга.

Руководство компании предложило сжечь отходы методом пиролиза там же на месте, сделав вид, что не знает о существовании жилых микрорайонов вокруг озера. Четко против проекта высказались Минприроды Бурятии, Роспотребнадзор и Росприроднадзор - потому что нельзя жечь фенол посреди жилого сектора.

После этого протоколы слушаний были подделаны, а в правительстве Бурятии гендиректор ЗАО «Безопасные технологии» Константин Ладыгин заявил: «каменноугольная смесь, которая находится сегодня в этом озере, определена как неопасные отходы 4-5-го класса». Получается, что рекультивация вообще не нужна, потому что в Улан-Удэ даже песок, по которому ходят жители, опаснее чем фенольное озеро.

Эта история - только капля в море. «Безопасные технологии» получили арбитражных 59 исков на 1,6 млрд рублей за ненадлежащее исполнение уже подписанных контрактов или договоров поставки, которые они просто запороли - в том числе, по скандально известному Космодрому «Восточный», который прославился грандиозными махинациями на строительстве. По нехилой части работ подрядчиком там были как раз «Безопасные технологии».

Только с января в суды к «Безопасным технологиям» поступило 10 исков от заказчиков о ненадлежащем или полном неисполнении обязательств. По некоторым делам уже выданы исполнительные листы - два из них почти на миллион пока зависли у судебных приставов. В суды общей юрисдикции иски подают работники «Безопасных технологий», которые не могут выбить положенную зарплату и выплаты.

Неудивительно, что «Безопасные технологии» нашли общий язык с «Норникелем», потому что они живут на одной волне. В «БТ», как и на потанинской НТЭК, Ростехнадзор пачками находил нарушения, исправлять которые похоже никто не торопился.

К примеру, в 2018 при проверке инспекторы обнаружили, что в журнале авторского надзора за строительством опасного производства пачками отсутствуют листы, акты и подписи. Руководители и специалисты-проектировщики компании массово оказались не аттестованы, без аттестации работали и специалисты ЗАО «БТ», занятые изготовлением технических устройств для опасных производственных объектов, а при изготовлении уже установленных фильтров и солеотстойников были применены левые сварочные материалы - без документов и свидетельств об аттестации. Каким образом компания с таким подходом к работе до сих пор не оказалась в уголовном деле - загадка.

Вот такую интересную компанию с богатым бэкграундом привлек «Норникель». Зато, вангуем, это стоило своем недорого.

Напомним, что именно эти «Безопасные технологии» в январе 2020 поучаствовали в создании скандального отчета Счетной палаты (в котором сейчас разбираются ФСБ, прокуратура и замглавы СовБеза Дмитрий Медведев), заявив, что они бы провели работы на нижегородской «Черной дыре» в два раза дешевле. Само собой, три солдата из стройбата обходятся дешевле экскаватора, еле живой советский трактор стоит на порядок меньше современного оборудования, а работы, проводимые только на бумаге обойдутся своем дешево. На стройке «Космодрома Восточный» такие безопасные технологии уже обкатаны.

Тут еще надо понимать, что рудник «Северный» - это очень крупный и серьезный объект. Он появился в 1972 году как подразделение советского комбината «Печенганикель», чуть не загнулся в 90-е, и очутился в руках у Потанина. В 2018-ом руководство Кольской ГМК заявило, что "Северный" является основным поставщиком сырья ГМК и будет разрабатываться до 2060 года. Сама Кольская ГМК - один из крупнейших в стране производителей цветных металлов, причем в общих объемах "Норникеля" на долю Кольской ГМК приходится 39% никеля и 42% кобальта.

Так что если безопасные технологии «Норникеля» и тут сработают так же, как на НТЭК - Мурманской области мало не покажется.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/Vivodynachistotu

ЭкологияБурятия Красноярск

16082

14.11.2020, 11:46

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=207093

bytes: 4914 / 4839

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7699

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18685

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9757

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9426

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10499

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17728

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23050

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22866

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13095

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9032

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

24791

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

27198

29.01.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей