Возвращение “Фортуны”: сомнительная фирма из Бурятии со скандалом получила очередной господряд

“Фортуна” получила очередной контракт в Бурятии - на капитальный ремонт и содержание автодороги. Несмотря на то, что скандальная компания не имеет соответствующего опыта и оборудования, она легко обошла конкурентов из числа крупных игроков в отрасли.

Конкурс на проведение капитального ремонта и содержание автомобильной дороги Тресково-Шергино-Оймур-Заречье, км 41 - км 51 в Кабанском районе Бурятии проводился Бурятрегионавтодором. На момент выхода этого материала это самая крупная госзакупка, которая разыгрывалась в 2021 году - ее начальная цена составляла 541,2 миллиона рублей.

Победителем конкурса была признана ООО “Фортуна” - зарегистрированная в Иркутске компания уронила стартовую цену до 500,55 миллиона рублей и без труда обошла конкурентов в лице компаний “Дорожник” (Иркутская область), “Авто Дом” (Бурятия), “Дорстройсервис” (Бурятия) и “Стройинком” (Забайкальский край). При этом, как отмечает телеграм-канал “Закупки Бурятии наизнанку”, среди всех конкурсантов лишь у “Фортуны” “нет ни своей дорожной техники, ни асфальтового заводика, ни квалифицированных дорожников, ни тем более надлежащего опыта в дорожном строительстве”.

Единственный подходящий проект компании - улицу Гагарина в Улан-Удэ - делали за нее фирмы-субподрядчики.

Победу над опытными конкурентами “Фортуне” обеспечило голосование конкурсной комиссии Бурятрегионавтодора, которая присудила компании 20 баллов за “опыт”. Таковым был признано выполнение муниципального контракта по реконструкции тепловых сетей от котельной Юго-Западная на 490,5 миллиона рублей. Тогда, напомним, компания сорвала сроки выполнения работ и оставила сотые кварталы Улан-Удэ без отопления до середины октября. Для завершения реконструкции администрации города пришлось в добровольно-принудительном порядке привлекать другие компании.

При этом никому из конкурентов “Фортуны” в борьбе за нынешний дорожный контракт “баллы опыта” не засчитали вовсе. В неофициальном ответе заказчик конкурса оправдывает это ошибками в документации, которые якобы совершили все компании-участники - кроме, разумеется, “Фортуны”. Именно это обстоятельство вкупе с предложением наиболее низкой цены контракта обеспечило ей победу. Полмиллиарда рублей на капремонт и содержание дороги отойдут компании с низкой репутацией и полным отсутствием опыта выполнения подобных работ.

• В конце 2016 году УФАС по жалобе Управления капитального строительства Бурятии включило “Фортуну” в реестр недобросовестных поставщиков на два года. По официальной версии, компания сорвала выполнение контракта на строительство пристроя и реконструкции здания Национальной библиотеки Улан-Удэ и не выполнила обязательства на сумму 36,7 миллиона рублей. По неофициальной - шантажировала участников конкурсов госзакупок жалобами и требовала деньги за их отзыв.

• После попадания в черный список “Фортуна” сменила регистрацию с Бурятии на Иркутск. По истечению двухгодового запрета компания вновь появилась на рынке госзакупок Бурятии и неожиданно для всех начала забирать наиболее крупные контракты и выигрывать практически во всех конкурсах, в которых участвовала. Такой успех “Фортуны” связывают с близостью ее учредителя и руководителя Вячеслава Пожидаева к Александру Воробьеву, зятю мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова, который пришел к власти в начале 2019 года - вскоре после исключения компании из реестра недобросовестных поставщиков.

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=211134

bytes: 3590 / 3398

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

3324

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6132

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9671

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

6838

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8984

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

24704

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

9995

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8847

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13200

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10111

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10320

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13646

08.04.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей