Виктор Кулагин

© Babr24

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

54419

31.05.2021, 22:18

Вышкинские торговцы против команды Альхеева: хроника событий

В Бурятии вот уже пару месяцев продолжается борьба предпринимателей курортной Вышки с властями Тункинского района и Бурятии за право заниматься бизнесом. Бабр приводит полную хронологию затянувшегося конфликта.

В Тункинском районе Бурятии, проезжая через село Жемчуг, можно попасть на курорт Вышка. Известен он минеральными водами, которые идут на продажу, и горячими источниками, привлекающими жителей района и туристов. В таком месте не обойтись без торговцев, которые до определенного момента платили только за аренду или субаренду торгового участка на местном рынке.

Рынок курорта Вышка

Изменения начались со строительства нового рынка АУ “Нилова пустынь” на средства из бюджета региона. Приехавшая с проверкой министр туризма Мария Бадмацыренова высказала мнение, что помещения не годятся для работы с людьми и отказалась принимать работу, хотя предприниматели предлагали свои схемы строительства, но к ним не прислушались. В итоге новострой разобрали, а предпринимателям оставалось ждать решения своей дальнейшей судьбы и нести убытки. Однако власти пообещали, что новый, уже пригодный для людей, рынок будет построен, и торговых мест хватит на всех. К ноябрю 2020 года создание новых прилавков завершилось.

18 января 2021 года стало известно, что Иван Альхеев покинет пост главы Тункинского района и в кресле зампреда правительства будет координировать работу министерства имущества, минприроды, минтуризма и минкультуры, что и случилось весной. Вместе с этим, 4 апреля заведующий Вышки сообщил неприятные новости – вышкинским предпринимателям не предоставят возможности работать как раньше, им придется наравне с приезжими торговцами участвовать в аукционе за места на рынке.

Рынок курорта Вышка

Разумеется, местных жителей не устроило, что их подменяют на мигрантов из Киргизии и Китая, они начали искать справедливости в районных инстанциях.

На встречах с представителями власти, в социальных сетях торговцы просят просто дать им возможность работать на старых местах. Поиски справедливости не привели к необходимому результату, зато ситуация попала в поле зрения медиа.

Пресс-секретарь администрации Тункинского района Дора Хамаганова писала о том, что предприниматели Вышки, обойдя все инстанции, пошли с поклоном к главе района. Сами бизнесмены отрицают эту информацию. Не согласны они и с сообщением Хамагановой о неоднократных проверках на статус ИП, хотя, по словам торговцев, проверки не проводились с начала пандемии.

Дора Хамаганова. Фото: facebook.com

13 мая представители вышкинского малого бизнеса обратились в Бурятское региональное отделение КПРФ. Они просили поддержки у первого секретаря Бурятского рескома коммунистов Вячеслава Мархаева и депутата Народного Хурала Баира Цыренова. Предприниматели объяснили партийцам, что районная администрация в лице исполняющего обязанности главы Чингиса Маншеева и руководителя АУ “Нилова пустынь” Баирмы Сагалуевой намеренно вытесняет их с торговых мест и собирается объявить аукцион, в котором эти места могут достаться приезжим торговцам.

Выдержка из обращения ИП-шников Тункинского района к Вячеславу Мархаеву:

“В 2016г. по решению Администрации МО «Тункинский район» была создана организация «Курорты Тунки» и позже переименованная в АУ «Нилова пустынь» во главе с директором Сагалуевой Б.Ф. Данная организация должна была объединить курорты Нилова Пустынь и Вышка (Жемчуг).

В 2018 году руководство АУ «Нилова Пустынь» начинает строительство рынка на Вышке на средства, выделенные Министерством туризма Республики Бурятия. В ходе строительства нами неоднократно предпринимались попытки вмешательства в изменение проекта, обращались к руководству АУ «Нилова Пустынь» со своим эскизом и схемой по проекту строительства, но мы не были услышаны.

Приехавшая на приемку министр туризма и спорта Республики Бурятия Бадмацыренова М.Б., осмотрев объект, не допустила в эксплуатацию данное сооружение, сравнив его с конюшней. По решению администрации МО «Тункинский район» был произведен демонтаж сооружения, как не отвечающей требованиям стандарта. В разгар начала сезона 2020г. руководство АУ «Нилова Пустынь» потребовало освободить занимаемые места под строительство нового рынка, пообещав, что нам будут предоставлены рабочие места в новом рынке под торговую деятельность. Нам пришлось в кратчайшие сроки перевозить и перестраивать рынок на новом месте за свой счет в 11 раз.

В ноябре 2020 года был построен нестационарный рынок, предназначенный для уличной торговли.

04.04.2021 г. заведующий курортом «Вышка» АУ «Нилова Пустынь» Моглоев Б.Ю. устно сообщил нам о планируемом проведении аукциона торговых мест. Эта информация ввергла нас в шоковое состояние. Как так?! На наши же места, на которых мы работали годами, могут прийти киргизы, которые ведут торговую деятельность в с.Кырен, а также предприниматели с г. Иркутска и с ТЦ г. Улан-Удэ. Почему директор Сагалуева Б.Ф. не занимается своими прямыми обязанностями? Не занимается благоустройством территории, озеленением и т.д. В осенне-зимний период не работает общественный туалет.

05.04.2021 г. года мы обратились в администрацию МО «Тункинский район» и руководству АУ «Нилова Пустынь» с заявлением о выдаче нормативных актов, на основании которых объявляется аукцион на новые торговые точки.

06.04.2021 г. в 08 час и.о. главы МО «Тункинский район» Маншеев Ч.Б. и Моглоев Б.Ю. провели с нами собрание, на котором заявили, что торги будут проводиться в любом случае, при этом не дали ответа на наше письменное обращение, пояснив, что документы находятся в работе.

08.04.2021 г. мы обратились к председателю районного совета депутатов района Б.В. Байминову, который был удивлен, он в первый раз услышал от нас о проведении торгов. Председатель районного совета депутатов был возмущен действиями руководства АУ «Нилова Пустынь», высказывался однозначно в пользу предпринимателей.

И.о. Главы МО «Тункинский район» Маншеев Ч.Б. считает, что предприниматели незаконно торгуют на Вышке, занимая муниципальные земли без каких-либо правовых оснований. Размещение нестационарных торговых объектов должны быть разработаны и утверждены в каждом муниципальном районе. Но возникает вопрос: а что мешало разработать и утвердить данное положение и при чём тут аукцион? И.о. главы делает упор на статью №10 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и статью №15, часть 1 Федерального закона «О защите конкуренции», принятом в 2015 году.

Но почему же и.о. главы района Маншеев Ч.Б. умышленно замалчивает о Распоряжении Правительства Российской Федерации от 30.01.2021 года №208-Р, где прямо сказано, что в целях развития туризма рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления оказывать содействие для размещения нестационарных торговых объектов, продлевать договоры на размещение торговых объектов без проведения торгов?

Да, на сегодняшний день, в связи с развитием туризма запахло большими деньгами. Ведь ни для кого не секрет, что от отдыхающих поступают денежные потоки в АУ «Нилова Пустынь» от двух курортов. Как понимать позицию и.о. главы района Маншеева Ч.Б., который так игнорирует Распоряжение Правительства Российской Федерации за подписью М.В. Мишустина? Чьи интересы он представляет, встав безоговорочно на сторону директора АУ «Нилова Пустынь» Сагалуевой Б.Ф.?

Чингис Маншеев. Скриншот: Телерадиокомпания Бурятия

Руководитель АУ «Нилова Пустынь» Сагалуева Б.Ф., урожденная Маншеева, является двоюродной сестрой и.о. главы Маншеева Ч.Б. Заведующий Вышки Моглоев Б.Ю. женат на родной сестре Сагалуевой Б.Ф. Главный бухгалтер МО «Тункинский район» Маншеева Т.И. является двоюродной сестрой и.о. главы района.

Не родственные ли отношения взяли верх над разумом? Закон Российской Федерации запрещает прямое подчинение родственных лиц, занимать должности касающихся финансовых отношений, в целях недопущения коррупции. А финансы здесь немалые. Предприятие АУ «Нилова Пустынь» как-то должно держать отчет перед населением района о доходах за тот или иной период.

Куда уходят деньги? Ведь это же не частное предприятие. Должна быть гласность и открытость, но ничего такого нет у нас в районе, все должно быть прозрачно. Вопросов очень много, ответов нет”.

Фото: nilova-pustin.ru

Интересно, что в обращении бизнесмены указали на близкие семейные связи в администрации муниципалитета и возможные злоупотребления. Если бы не скандал с аукционом, информация об этом могла остаться неизвестной. Тункинскому району не помешала бы правительственная спецкомиссия с проверками по вышеуказанным данным.

Тункинские предприниматели сообщили Бабру, что сейчас в районе всем рулит “команда Альхеева” – замглавы, юрист Алдар Эрдынеев и Баирма Сагалуева, руководитель АУ “Нилова пустынь”. ИО главы Чингис Маншеев находится на вторых ролях, но также является ставленником Альхеева.

Директор АУ `Нилова пустынь` Баярма Сагалуева

Пресс-служба тункинской администрации ответила на претензии, что инициатива руководства направлена на наведение порядка, ведь торговля в Вышке долгое время никак не контролировалась, многие вели бизнес без регистрации в налоговой и не использовали контрольно-кассовую технику (ККТ). Сейчас администрация района готовит схему размещения нестационарных торговых объектов и планирует принять положение о порядке их предоставления. Как комментируют предприниматели Вышки, по закону схему должны были разработать еще в 2015 году, а требование об использовании ККТ не является обязательным для выездной розничной торговли – на основании закона бизнесмен может обходится товарными чеками строгой отчетности.

На вопрос об аукционе на право размещения нестационарного торгового места пресс-служба администрации Тункинского района сообщила, что он будет проведен в тех случаях, когда на одно место претендуют более двух заявителей.

Представителей вышкинской торговли такой ответ не устроил. Они уверены, что разработанный план приведет к вытеснению предпринимателями из других стран и регионов. Эти мысли не с пустого места: в селе Кырен, административном центре Тункинского района, больше половины торговых объектов подмяли под себя уроженцы из Средней Азии.

Галина Майорова, одна из предпринимателей Вышки, сообщила Бабру о подробностях двух селекторных совещаний с участием уполномоченного по правам предпринимателей Бурятии Чингиса Матхеева, замминистра торговли Бурятии и администрации района. “На обоих совещаниях приходили к мнению, чтобы с нами продлили договоры на аренду нестандартных торговых точек”, – сообщала Майорова. Однако администрация решила, что вместо продления аренды места нужно выставить на аукцион.

Бизнес-омбудсмен Чингис Матхеев

По словам Майоровой, на втором селекторном совещании Баирма Сагалуева, директор АУ “Нилова пустынь”, заявила, что это она построила рынок (имеется аудиозапись). Адвокат, нанятый торговцами, ответил на заявление, что Сагалуева “не имеет права распоряжаться землей муниципальной, это прерогатива казны или комитет по имуществу”.

Обращение к главе Бурятии Алексею Цыденову

Во время приезда главы Бурятии Алексея Цыденова в Тункинский район предпринимателям удалось передать ему в руки коллективное обращение. Алексей Цыденов пообещал, что никакого аукциона не будет. 31 мая в 16:00 ИП-шники проведут встречу с районной администрацией.

Как сообщают предприниматели, на их стороне находится министерство промышленности и торговли Бурятии, также они обратились с жалобой в прокуратуру Бурятии.

Печально, что из-за шкурных интересов руководство района и АУ “Нилова пустынь” готовы отдать торговые места мигрантам в ущерб местным жителям, которые исправно платили налоги и за аренду точек, создавали рабочие места. Еще есть надежда, что по распоряжению главы республики могут создать комиссию, которая разберется в ситуации и обеспечит максимальную защиту вышкинских торговцев.

Виктор Кулагин

© Babr24

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

54419

31.05.2021, 22:18

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=214590

bytes: 13142 / 11903

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

3906

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

12351

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

5336

15.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

6965

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

8828

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6135

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10287

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14767

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16599

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9934

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17658

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12690

25.08.2025

Лица Сибири

Артюхов Евгений

Зиннер Сергей

Бызов Анатолий

Бредний Раиса

Лыгденов Виталий

Кириченко Виталий

Стрельцов Михаил

Аликина Любовь

Колесова Татьяна

Матханов Иринчей